?

Log in

ymorno.ru, уморно, forum

ymorno_ru in picturehistory

На съемках фильма "Чужих" // 1978 / 1985



Когда компания 20 Centure Fox взялась за съёмки фильма "Чужой", продюсер Дэвид Гайлер начал поиски режиссёра. Предложения были разосланы очень известным людям. Но один за другим именитые режиссеры отказывались от проекта, полагая, что из всего этого получится лишь очередная глупая страшилка. но потом, случайно была предложена кандидатура Ридли Скотта, у которого за спиной была только одна полнометражная работа - историческая драма "Дуэлянты". Скотт прочитал сценарий за сутки и сразу же ответил: "Я сделаю это"


На вопрос руководства студии 20 Centure Fox - "Как вы будете снимать" , Ридли Скотт ответил кратко: "Звездные войны - это сказка, а я собираюсь снимать "Техасскую резню бензопилой" в космосе, вы хотите ужас - я вам его устрою". Весь подбор актёров был отдан "на откуп" Ридли Скотту. Его ассистентам потребовалось не мало времени, чтобы отобрать актёров для нового фильма. Держа в уме то, что в фильме всего семь героев, Скотт старался найти на каждую роль лучшего актера, которого он только может себе позволить. В оригинальном сценарии все герои были мужчинами, но Дэн О’Бэннон и Рональд Шусетт специально оставили в тексте пометку для продюсеров: «Для привлечения большей аудитории можно сделать любых двух персонажей женщинами». Но они и не думали, что женщиной станет уорент-офицер Рипли. Ридли Скотту порекомендовали молодую актрису Сигурни Уивер, которая еще не успела отметиться большими ролями в кино, но была известна на Бродвее. Ее постановок Скотт не видел, но на всякий случай решил отправить сценарий и ей. Мало кто мог предположить, но первоначально роль Рипли должна была играть Вероника Картрайт, сыгравшая Джоан Ламберт, вторую девушку в экипаже, однако во время кинопроб, Ридли Скотт изменил своё решение и роль Элен Рипли досталась - Сигурни Уивер. Ридли Скотт никогда не сожалел о замене и говорил, что "я попал с актрисой на все 100%". По дороге на пробы Сигурни Уивер настолько сильно волновалась, что сначала ошиблась адресом, из-за чего в итоге сильно опоздала. Она вбежала в офис во внушительных высоких сапогах и тут же произвела впечатление на создателей фильма. "Меня поразили ее рост и характер, — рассказывает Скотт. — Обычно моя интуиция никогда меня не подводит. Я все понимаю уже с того момента, когда актер входит в комнату. А когда я увидел Сигурни, я знал, что передо мной стоит Эллен Рипли".

Во время съёмок фильма Ридли Скотт добился подчёркнутой естественности персонажей в том числе благодаря тому, что дал возможность актёрам импровизировать свои диалоги. Для изготовлении лицевой части маски Чужого был использован настоящий человеческий череп. Механизированную голову Чужого создал итальянский мастер спецэффектов Карло Рамбальди. Для съёмок была изготовлена модель Чужого и два костюма, в одном из которых снимался двухметровый масай Боладжи Бадеджо, а во втором, более гибком, снимался каскадёр Эдди Пауэлл. При съёмках была опробована и отвергнута идея сделать Чужого прозрачным или полупрозрачным. Сцена, в которой чужой вылезает из груди Кейна, не была предварительно описана актёрам в деталях. Вероника Картрайт не знала, например, что на неё струёй брызнет кровь, и её реакция в кадре была совершенно непроизвольной. Сцена была снята на четыре камеры за один дубль. По слухам, Ридли Скотт хотел снять гораздо более мрачный финал, в котором Чужой убивал Рипли, садился в пилотское кресло и начинал вызывать Землю её голосом. Первоначально смонтированный вариант фильма длился 3 часа 12 минут. У съёмочной группы не было возможности построить декорации мостика инопланетного корабля в натуральную величину. Поэтому для достижения видимости гигантских пространств в этих сценах были задействованы дети.

Интересные факты Альфред Ван Вогт выдвинул против создателей фильма судебный иск, обвинив их в заимствовании сюжета его рассказа «Discord in Scarlet» (1939), но проиграл слушания. В 2002 году фильм был внесен в Национальный Реестр Фильмов США в Библиотеке Конгресса как обладающий высокой художественной ценностью.

Идея снять продолжение "Чужого" Ридли Скотта появилась у Джеймса Камерона очень давно. "Ридли Скотт снял "Чужого" в 79-м, чтобы удивить мир, поразить людей до глубины души, и это ему удалось, - рассказывал режиссёр, - Он поразил и меня. Когда потом я сам стал режиссером, меня не оставляла мысль снять продолжение этой истории. Я хотел сделать такой фильм, я был так впечатлен тем окружением, дизайном, персонажами, которых создал Скотт". А история получила свое развитие частично благодаря вынужденной задержке в съемках первого "Терминатора" - Шварценеггер заканчивал съемки в "Конане-разрушителе", из-за чего съемочная группа ждала девять месяцев. Именно во время этой паузы Камерон и начал работать над сценарием к продолжению фильма. Когда начались съемки "Терминатора", сценарий "Чужих" все еще не был завершен – Джеймс написал около 90 страниц. В таком незаконченном виде этот сценарий и попал к людям с кинокомпании "20-й Век Фокс", и он им так понравился, что произошло небывалое: они не просто дали потенциальное согласие на съемки, но и согласились ждать до тех пор, пока Камерон не закончит "Терминатора" и не завершит работу над сценарием к новому фильму.

Актриса Сигурни Уивер, сыгравшая Рипли в фильме "Чужой", сперва довольно скептически отнеслась к намерению сделать продолжение, поскольку была очень высокого мнения о Ридли Скотте, и сомневалась, что вторая часть будет достойна оригинала. Кроме того, Уивер к тому моменту уже была настоящей суперзвездой, в отличие от всех остальных актеров. Но прочитав сценарий Камерона, и затем пообщавшись с ним лично, она поняла, что масштаб личности Джеймса не уступает Скотту ни на йоту, и что это действительно выдающийся человек и талантливый режиссер. Она очень быстро дала согласие на съемки, и это было большой удачей.

Но начальству киностудии было непросто договориться с Сигурни – она запросила в качестве гонорара, ни много ни мало, миллион долларов. И твердо стояла на своем. По тем временам сумма была колоссальная, так что руководство «20-й Век Фокс» даже вызвало Камерона, и попыталось убедить его «как-нибудь обойтись без Уивер». На что Камерон вполне ожидаемо ответил, что без Уивер фильма не будет. К тому времени подготовка к съемкам зашла уже достаточно далеко, чтобы свертывание работ над проектом принесло убыток значительно больше миллиона. Боссам оставалось только набрать телефон агента Сигурни, и скрипя зубами сообщить, что ее условия приняты.





























































































































См.также:

Sigourney Weaver (фото)

10 закулисных скандалов во время съемок фильмов

10 величайших фантастических фильмов, которые так и не вышли на экраны

Как изначально должен был выглядеть Хищник

Кошмару на улице Вязов» - 30 лет



promo picturehistory march 24, 2016 11:48 1
Buy for 50 tokens
Приглашаю вас подписываться и участвовать в дружеском сообществе: incident_ru Самое свежее видео катастроф и происшествий!

Comments

Утверждаю!

March 2017

Tags

Powered by LiveJournal.com