kaza4ka (tov_boluta) wrote in picturehistory,
kaza4ka
tov_boluta
picturehistory

Гибель "Цусима-Мару"


Спустя двадцати лет после окончания войны, американцы узнали последствия результата стрельбы, который осуществила подводная лодка USS «Bowfin» 22 августа 1944 года.

Грузовое судно «Цусима-Мару» (длинна - 136 метров) было использовано японским правительством в качестве госпитального судна для перевозки, в составе конвоя «Намо-103», детей, части их родителей и учителей, с Окинавы на материковую часть Японии, чтобы избежать ожидаемого вторжения островов Рюкю.
Всего на судно было посажено 826 детей.


USS «Bowfin» на приколе в Перл-Харбор

В ночь на 22 августа 1944 года (с 22.00 по 22.30) субмарина «Боуфин» атаковала одно из грузовых судов японского конвоя, идущее без опознавательных огней. С подлодки было выпущено 4 торпеды. От первых двух команда смогла отвести корабль, но последующие две торпеды попали по центру. Корабль затонул менее чем за 15 минут
Из детей, находившихся на судне, 767 погибли и только 59 были спасены.

Оставшимся в живых было запрещено говорить об этом инциденте под угрозой наказания. Информацию об гибели официально засекретили. Спасшихся было оставлено на Окинаве. В будущем они пережили вторжение на остров частей Корпуса морской пехоты США.

Исследовательская группа из Технологического центра морской науки Японии (JAMSTEC), 12 декабря 1997 года, нашла затонувший корабль в 10 км к северо-западу от острова Акусеки, префектуры Кагосима. Корабль был обследован аппаратом «Dolphin-3K» , который сфотографировал часть затонувшего судна и обнаружили название судна на его корпусе.

С 1997 года ежегодно, на приблизительном месте гибели, в море проводятся церемония почтения памяти погибших. В городах Наха, Окинава-Сити, и на острове Акусеки открыты и действуют мемориалы.
Часть фото погибших на «Цусима-Мару»



URL записи
Tags: история, корабли, ужас, флот, япония
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments