ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Беловежские подписанты

Оригинал взят у periskop.su 
Недавно РИА выложило на Викисклад беловежские снимки 1991 года в нормальном разрешении.
Для тех, кто не в курсе, что за событие: 8 декабря 1991 года в беловежской глуши (охотничья резиденция) главы РСФСР, УССР и БССР подписали соглашение о создании СНГ. Одновременно они декларировали положение, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование». Соглашение было подписано сепаратно, то есть без всех остальных республик-участниц Советского Союза, и без трёх первоначальных учредителей (участники бывшей ЗСФСР, а в то время - три закавказские республики). Оно и открыло дорогу к официальной ликвидации СССР, что юридически произошло вечером 25 декабря того же года.



2. Слева направо - Кравчук (Украина), Шушкевич (Белоруссия), Ельцин (Россия). Правей ЕБНа - Кебич, белорусский премьер.


3. Вот немного в другом составе: трое главных ликвидаторов и слева Фокин, украинский премьер.
Из троих главных ЕБН уже сошёл в преисподнюю, двое пока коптят мир: украинец Кравчук доживает в комфорте на даче, белорус Шушкевич - один из главных свядомых и врагов Лукашенки, как и следовало ожидать логически.


4. А вот сам момент подписания. Подписывают парами: Фокин - Кравчук, Шушкевич - Кебич, Ельцин - Бурбулис.
Последний - тоже весьма примечательный кекс. Занимал в предсмертном РСФСР должность госсекретаря с непонятным кругом полномочий, был тенью ЕБН-а в те месяцы. Бывший преподаватель марксизма-ленинизма из Свердловска, кандидат философских наук, матёрый карьерный партиец, как и ЕБН, только менее удачливый. Потом Ельцин его отодвинул от кормушки, и тот долгие годы благополучно и тихо просидел сенатором, а потом помощником у справедливоросса Миронова, аж до 2007.
Вики говорит, что сейчас он "основал «Школу Политософии „Достоинство“». Президент Молодежного Форума модернизаторов «Моя Россия». Президент федерации шорт-трека России. С 2011 года — проректор Международного университета в Москве.
Короче, второй подписант от России пока жив. Можно многое спросить, пока не поздно. При желании.
На Камчатке у него была кличка "Рыба": в телевизионной картинке он и правда смотрелся своими глазами как снулая рыба на прилавке - пустые и почти немигающие.

Обратите внимание и на то, что у Белоруссии пока промежуточный флаг, который потом быстро упразднит Лукашенко, вернув советский.

5. Ну и немного картинок на закуску.


Так и было: все трое после момента торжественного подписания сперва позвонили Президенту США, с подачи ЕБНа, и сообщили ему эту радостную весть.

6. Вот, даже картинку соорудили. Только она неправильная по флагам: художник был не в курсе, что белорусский флаг недолгое время был другим.


7. А это здание, где был оформлен конец СССР - в Вискулях, внутри белорусской части Беловежской Пущи, в 8 км от польской границы.
Не знаю, есть ли туда доступ. Интересно было бы посмотреть.


Фото 2, 3, 4, 7 - РИА Новости.

Tags: политика, ссср
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments