Kaverdon (kaverdon) wrote in picturehistory,
Kaverdon
kaverdon
picturehistory

Categories:

Карельский укреплённый район

Оригинал взят у kaverdon в Карельский укреплённый район
Карельский укреплённый район - часть т.н. "Линии Сталина", создавался с 1928 года как рубеж обороны Ленинграда с севера. Интересен тем, что активно оборонялся советскими войсками в 1941-1944 годах, когда финские войска вплотную подошли ко второму по значению городу в СССР. В послевоенное время Карельский Укрепленный Район также не потерял своего значения: с конца 1940-х и до середины 1950-х годов в КаУРе происходило интенсивное перевооружение и строительство новых объектов.


Капрал Г. Финняс (G. Finnäs), стрелявший из гаубицы по деревне Майнила в конце августа 1941 года - перед непосредственным пересечением финскими войсками старой границы с СССР. Символические выстрелы стали ответом на знаменитый Майнильский инцидент в 1939 г.

Предлагаю вашему вниманию посмотреть на исторические фотографии людей, атаковавших и оборонявших КаУР.


Переход частями РККА финской линии надолбов в Сийранмяки



1. Финские проволочные заграждения вдоль линии фронта на пустоши деревни Охта.
Подобные препятствия, часто использовавшиеся во время долгой позиционной войны, известны по крайней мере с XIII века. Их финское название - "espanjalaiset ratsut" ("испанские кони"), очевидно, происходит от немецкого термина "spanischer Reiter" ("испанский всадник") и французского "cheval de frise" ("фризский конь"). Рогатки такого типа широко применялись против испанской кавалерии в 1594 году при осаде Гронингена во время войны Нидерландов за независимость.



2.Оборонительные рубежи 7-го пехотного полка финнов в секторе Охта в декабре 1941 года.



3. 3 сентября 1941 года. Части 7-го пехотного полка 2-ой дивизии финской армии переходят по вновь построенному мосту на левый берег реки Сестра (финск. Rajajoki, Раяйоки - "Пограничная река"). По Сестре в 1918-1939 годах проходила так называемая "старая" государственная граница между РСФСР и Финляндией.
По всей видимости, снимок сделан в районе финской деревни Вихтаниеми (Vihtaniemi), располагавшейся на правом берегу реки Сестра в трех километрах южнее Термолово.



4.На снимке мая 1942 года советским фотооператором запечатлена перестрелка артиллерийского расчета коммуниста А. Пащенко с финским орудием.
Проходящая рядом дорога и местность вокруг нее больше всего напоминают окрестности легендарной дороги Елизаветинка-Охта-Термолово. Однако, существует мнение, что это может быть и Александровское шоссе (Новый Белоостров-Александровка-Мертуть).



5.1939 год. Начало советско-финской Зимней войны (Talvisota). Бойцы РККА переходят пограничную реку Сестра. На советской стороне видны несколько рядов заграждений из колючей проволоки.
Фото неизвестного советского оператора.



6.Граница преодолена. Красноармейцы уже на правом (финском) берегу Сестры



7. 2 сентября 1941 года. На снимке - солдаты одного из наступающих полков финской армии переходят реку Сестра в районе Мустапохья (Mustapohja) по только что построенному мосту.
Деревня Мустапохья располагалась недалеко от реки Сестра примерно посередине между Каллелово и Майнила, но на правом берегу реки.




8. Левый берег реки Сестра. Фенрик финской армии осматривает советскую броневую огневую точку на базе легкого танка МС-1 (Т-18). Танки МС-1 серийно выпускались в 1928-1930 годах, а во второй половине 1930-х годов списанные МС-1 устанавливались на железобетонные основания в качестве ТОТ, при этом демонтировались ходовая часть и моторный агрегат. Вместо 37-мм орудия подобные огнвые точки должны были вооружаться 7,62-мм пулеметами ДТ.



9. На снимке - разгар боя за деревню Охта в начале сентября 1941 года. Финские солдаты ведут наступление по старой проселочной дороге, проходившей через центр поселка. Вокруг - дымящиеся развалины домов. Всего в деревне насчитывалось около полутора десятка дворов.



10. Фото сделано, предположительно, офицером 3-го батальона 49-го пехотного полка. На заднем плане - советский артиллерийский полукапонир (АПК), занятый финскими войсками в сентябре 1941 года. Вооружение в боевых казематах явно отсутствует, а в проемы амбразур вставлены оконные блоки. Очевидно, АПК использовался для хозяйственных нужд или в качестве казармы.



11. Фото сделано, предположительно, офицером 3-го батальона 49-го пехотного полка на советской оборонительной линии, занятой финскими войсками в сентябре 1941 года. Броневая точка на фотографии - это башня малого танка сопровождения пехоты МС-1 (образца 1927 года). Танк вооружался полуавтоматической 37-мм пушкой и пулеметом. Один финский военнослужащий выглядывает из пушечной амбразуры, второй сидит на верхней части башни, в которой находилась смотровая щель.



12.Советский артиллерийский полукапонир в районе железнодорожной станции Расули (с 1948 года - Орехово) после занятия финскими войсками. Снимок сделан фотографом 57-го пехотного полка Р. Рупосеном 2 сентября 1941 года. Из финских источников известно, что отделка полукапонира завершена не была.



13. Советский ДОТ-"Миллионер" в Новом Белоострове, захваченный финнами 4 сентября 1941 года.
Фотография сделана 4 июня 1942 года - в день 75-летия главнокомандующего финской армией К. Г. Э. Маннергейма.



14.Советский орудийно-пулеметный ДОТ "Истребитель", получивший в финской армии наименование "Оянен" ("Ojanen" или "Ojasen bunkkeri" - "бункер Оянена"), был подорван финнами в ходе боевой операции 31 марта 1942 года. Фотография сделана фенриком Селмо (Selmo) с наблюдательного пункта "Пёллё" ("Pöllö" - "Сова").



15.Этот артиллерийский полукапонир был построен в 1939 году в составе так называемой передовой линии Карельского УРа, возведенной вдоль старой советско-финской границы. В результате Зимней войны, в 1940 году, граница была отодвинута вглубь Карельского перешейка, и практически все сооружения передовой линии КаУРа были оставлены в невооруженном, а зачастую и в недостроенном состоянии. В сентябре 1941 года данный АПК, как и весь район Каллелово, был занят наступавшими финскими войсками.
Фото сделано в военное время неизвестным финским оператором.



16. Учения более масштаба, продолжавшиеся в течение нескольких дней, были проведены в 1943 году «в районе Луутахянтя – Акканен» (Luutahäntä – южная часть деревни Хаапала). Они начались 17 сентября 1943 года, а их целью была отработка взаимодействия стрелковых войск, пулеметов и минометов во время атаки «укрепленных позиций противника». В одном из мемуаров упоминается «атака небольшого холма после минометного обстрела», и чуть позже говорится: «Мы начали наступать от Раяйоки и достигли препятствия – заграждения из колючей проволоки, состоящего из множества рядов...». Как уже упоминалось выше, учения состояли из наступления на «позиции противника», прорыва через препятствия во время ведения подготовительного минометного огня и последующего захвата «вражеского» полукапонира и позиций вокруг него.
21 сентября 1943 года, за день до окончания учений, в середине атаки на «холм Акканен» (тот самый небольшой холм с советским АПК) произошел несчастный случай – три мины, выпущенные из 81-мм миномета, взорвались слишком близко от бойцов. Нескольких человек ранило, один из которых умер той же ночью в полевом госпитале. На следующий день после этого инцидента были устроены показательные учения, для наблюдения за ходом которых прибыли командир группы «Карельский перешеек» генерал-лейтенант Х. Эквист (H. Öhquist), командир 18-ой дивизии генерал-майор А. О. Пайари (A. O. Pajari), полковник Т. Э. Экман (T. E. Ekman), а также офицеры из штаба 18-ой дивизии.



17. Башня тяжелого танка ИС-4 в качестве танковой огневой точки, возведенной в Карельском УРе в послевоенное время. Фото середины 1990-х гг.

[Источник]Источник:
КаУР - Карельский Укрепрайон www.kaur.ru
Tags: война, ссср, финляндия, фото
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments