kaza4ka (tov_boluta) wrote in picturehistory,
kaza4ka
tov_boluta
picturehistory

Category:

Реальная танко-няша!



Полина Байзиевна Темирбулатова родилась в ауле Хурзук сого района. В конце 20-х годов её родители переехали в город Кисловодск. После окончания Кисловодской школы она, активная комсомолка, свою жизнедеятельность начала с общественной работы. Она готовилась к экзаменам в институт, когда пришла всенародная трагедия в нашу страну, когда фашистские мракобесы внезапно напали на Советскую Родину.

Началась Великая Отечественная война. Полина с первых дней войны добровольно ушла на фронт из города Кисловодска через городской военкомат.

Её фронтовой путь 941 году на Юго-Западном фронте в танковой бригаде. Первое боевое крещение она приняла в жестоких боях за оборону Севастополя. В ожесточенном сражении за Севастополь она была тяжело ранена и находилась в прифронтовом госпитале. После выздоровления она из госпиталя вернулась на фронт и в 1942 году продолжала воевать в составе 7-го механизированного корпуса 57-й танковой бригады, который защищал город Сталинград.
(Приказом НКО СССР № 413 от 29 декабря 1942 г. 7-й танковый корпус преобразован в 3-й гв. танковый корпус за мужество и героизм личного состава, проявленные в ходе Сталинградской битвы.)
Image Hosted by PiXS.ru
Командующий будущего 3-го гв. тк - ген.-лейтенант Павел Алексеевич Ротмистров стоит рядом с танком из своего корпуса.

Полина Байзиевна участвовала в Сталинградской битве, проявляя отвагу и мужество, свойственные сильным мужчинам. Она показывала пример мужества и стойкости. Многие солдаты следовали за ней, в борьбе силами противника, гитлеровскими головорезами.

В начале 1943 года в жестоких и кровопролитных боях за оборону Сталинграда, она вторично получила тяжелейшее ранение и попала в госпиталь в бессознательном состоянии. После выздоровления Темирбулатова вновь вернулась в строй и принимала активное участие в боевых действиях на Центральном и Первом Белорусском фронта.

В 1944 году капитан Темирбулатова сражается в составе танкового отделения 4-й танковой Армии в должности командира взвода. В составе этой армии она дошла до Берлина и капитан Темирбулатова участвовала в штурме Берлина.
Image Hosted by PiXS.ru
Опознавательный знак 3-го Гвардейского танкового корпуса - "кольцо Сатурна".
В звании капитана в 1947 году она была уволена в запас. Отважного танкиста капитана Темирбулатову полюбил командир полка подполковник Родичкин из Белоруссии и вскоре после Победы они поженились. После войны Полина Байзиевна работала со своим супругом в советском посольстве в Германии.

После Германии её муж был направлен на службу на остров Свободы, Кубу, где продолжал служить в секретных войсках, помогая кубинскому народу в их революции. Все эти годы, как подобает жене военного ? самоотверженная, мужественная горянка находилась рядом с мужем. По окончании службы на Кубе, они вернулись в Белоруссию и поселились в г. Гомеле по месту жительства мужа.

За проявленное мужество и отвагу капитан Темирбулатова была награждена двумя орденами "Красная Звезда", орденом Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу", "За оборону Севастополя", "За оборону Сталинграда", "За взятие Варшавы", "За взятие Берлина" и "За Победу над Германией в войне 1941-1945 годов". У нее также было шесть благодарностей Президиума Верховного Совета СССР.

(с.)
Tags: личность, ссср, танк
Subscribe

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments