y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in picturehistory,
y4astkoviu
y4astkoviu
picturehistory

Бой подводной лодки «Тиноза» против танкера «Тонан Мару»



За танкерами «Тонан Мару № 2» и «Тонан Мару № 3» давно охотились американские подводники. Построенные как базы китобойных флотилий, они были позднее переделаны в нефтеналивные суда. Грузоподъемность каждого составляла 19 262 т. Это были самые большие танкеры, какими располагали японцы.
Командиры подводных лодок изучали силуэты этих танкеров и их данные, с тем чтобы при обнаружении атаковать наверняка.

Такой случай выпал на долю подводной лодки «Тиноза» под командованием капитан-лейтенанта Деспита. Западнее островов Трук она встретила танкер «Тонан Мару № 3», шедший без охранения.

Японский танкер «Tonan Maru № 3»
На борту «Тинозы» имелось 16 торпед. Командир без промедления атаковал танкер четырьмя торпедами, которые были выпущены под большим углом встречи с дистанции около 3600 м. Две торпеды попали в корму танкера, он остановился и развернулся левым бортом к лодке. Было выпущено еще две торпеды. Последовало два взрыва, и танкер застопорил ход.

Обстановка сложилась слишком благоприятной: танкер стоял без движения, поблизости не было ни одного противолодочного корабля, и командир имел достаточно времени, чтобы, не торопясь, занять более выгодную позицию и атаковать цель еще раз. Подводная лодка «Тиноза» начала сближение с противником для торпедной атаки.

Американская подводная лодка SS-283 «Tinosa»
Тщательно выбрав позицию в 800 м от танкера, командир выпустил одну торпеду. Следя за ходом торпеды в перископ, он увидел всплеск у борта цели, но взрыва не последовало. Торпеда не взорвалась. По цели было последовательно выпущено еще три торпеды и также безрезультатно. Лишенный хода танкер спокойно покачивался на поверхности моря. У команды создалось впечатление, будто торпеды были снаряжены не толом, а опилками.

По танкеру уже было последовательно выпущено 10 торпед с малой дистанции и под углом встречи 90°. Стрельба длилась несколько часов. Перед выстрелом все торпеды тщательно осматривались. Было зафиксировано восемь попаданий, и восемь раз за выстрелом, вместо оглушительного взрыва, следовала тишина.

Командир прекратил стрельбу, когда на борту лодки осталась одна торпеда. Он решил доставить ее в Пирл-Харбор для тщательной проверки.

Позднее, сделав тщательную проверку расчетов, командир нашел их правильными. Торпеды, выпущенные под углом 90°, попадали в цель, но взрыватели не срабатывали. Видели, как одна торпеда ударилась о борт танкера, выскочила из воды, а затем затонула.

Американская торпеда МК14. В середине ноября 1942 года, разработчики торпеды объявили,
что все ошибки с сохранением глубины и функции взрывателя были исправлены.

Танкер был отбуксирован на базу на островах Трук. Он получил небольшие повреждения. Подводная лодка вернулась в Пирл-Харбор. Неудачи с торпедами и опыты с ними сослужили в дальнейшем большую службу американскому флоту."

Tags: война, история, корабли, сша, япония
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments