ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Героический предатель

В этом году исполнилось 80 лет со дня убийства пионера Павлика Морозова, личности, которую, с одной стороны, долгое время…

…ставили в пример, с другой стороны – стыдились. В конце концов, это имя стало чуть ли не нарицательным, синонимом стукачества и предательства, хотя, если разобраться, то история знает случаи куда большего резонанса. Но именно его жизнь и особенно смерть стали предметом мифотворчества и продолжают быть ими…


«А у нас во дворе снег кроваво-розовый -
папа с сыном поиграли в Павлика Морозова!»


(детско-советская песенка-страшилка)




Официоз

Семья Морозовых проживала в селе Герасимовка, что под Екатеринбургом. Когда туда, вместе с пылкими большевиками, пришла коллективизация, Павлик уже умел читать букварь и мечтал о сытом и счастливом будущем. Папаня Павлика, Трофим Морозов, по каким-то причинам имел негативное отношение к пришедшей власти и особенно к ее методам решения своих хозяйственных проблем.

В советской историографии Трофим фигурирует как кулак, хотя таковым он не был. Но деятельностью антисоветской он все же занимался. Этот «злодей» помогал крестьянам уезжать в города еще до того, как их раскулачат.

По официальной версии, Павлик не мог стерпеть такого фрондизма папаши и сдал его проезжавшим мимо Герасимовки злым «гэпэушникам». Те Трофима Морозова, как и полагается, «запаковали», а Павлику вынесли благодарность.

Но оказалось, что у старшего поколения семьи Морозовых антисоветчина была в крови, и родственники, под руководством дедушки, запороли тринадцатилетнего Павлика и его восьмилетнего брата Федю ножами на живописном болоте, краснеющем от плодов клюквы.

Так Павлик стал героем. О нем написали книжки, поставили памятник и пьесы, его именем назывались школы и пионерские дружины. А потом его перестали уважать. Осмелевший в перестройку Армен Григорян из группы «Крематорий» заливался тогда: «Павлик Морозов жив!», предупреждая сограждан о том, что за ними следят и их подслушивают, хотя уже никто никого не слушал. Но посыл Григоряна понимали правильно…

Версии

Жуткими историями с поножовщиной внутри семьи сегодня не удивишь никого. Открыл газетку, включил телек – там такого расскажут! Теперешние родители бьют, насилуют, держат в клетках, убивают детишек не из политических соображений, а обычно просто так – жизнь не сложилась, выпил лишнего, просто под руку попался. И что любопытно, дедушку Павла за убийство достаточно быстро расстреляли, как уголовного преступника, а теперь родительских прав лишат – и будя! Все гуманно и по-европейски…

Но история Павлика Морозова не могла остаться без «незаконнорожденных» домыслов, предположений и гипотез. Различные версии поступка Павла, даже в период существования коммунистической системы, будоражили умы. Не укладывалась у народа мысль, что вот так, без серьезных оснований (а донос на родного отца за политические взгляды не считался серьезным), можно было привести в дом ОГПУ.

В перестроечной «Комсомолке» как-то появилась статья, что, дескать, причиной доноса Павлика стала месть отцу, который, напиваясь «вусмерть», бил мать, а потом и вовсе, бросив жену и четырех детей, ушел к сельской молодухе. Подобных вещей, которые заканчиваются и смертью родителя от руки ребенка, сегодня может привести в пример любой практикующий психолог или участковый милиционер.

Еще одну версию выдвинула сестра Павлика. По ее словам, брат не сдавал отца «кровавой гэбне». Его вызвали свидетелем на суд, где Павлик просто подтвердил, что «отец продавал какие-то справки». Отец к тому времени действительно ушел от семьи, но за него отомстил дед, так как якобы благодаря Павлику семья лишилась источника дохода.

Самую жуткую мифологему предложил уехавший на ПМЖ в США писатель Юрий Дружников. За океаном вышла его книга «Доносчик 001», которую после переиздали и в России. Эмигрант уверяет, что мальчиков убили не родственники, а коварные сотрудники спецслужб, дабы на его примере развернуть массированную пропагандистскую кампанию и таким образом привлечь миллионы советских детей к сотрудничеству с органами.

Об истории и о предательстве

Вот уже второй десяток лет мы живем в то «чудесное» время, когда легко, как клеммы – плюс на минус – меняется осмысление прошлого. Как правило, «современная история» более служит актуальной правде, чем объективной истине. Хотя предательство во имя чего-либо или предательство просто так останутся предательствами «по сути».

Сегодня нам говорят и даже «канонически» занесли в школьные учебники, что гетман Мазепа «не предавал» Петра, а лишь хитро маневрировал во имя мифической независимости. Но даже если забыть Петра, история сквозит фактами того, как гетман предавал ВСЕХ своих ближних - поляков, украинца Самойловича и запорожцев Гордиенко, русского Голицына. Тот же скандал с Кочубеем Мазепа выиграл лишь благодаря тому, что он «передоносил» доносы самого Кочубея. Архивные документы целы, стоит просто заглянуть туда.

Предателем «по сути» был и отбеливаемый нынче «борец со сталинизмом» командир РОА генерал Власов. Предавали бандеровцы и коммунисты, изменяли придворные и самые проверенные товарищи. Кто-то сдал Олексу Довбуша и Стеньку Разина, кто-то предал заговор декабристов и «Молодую гвардию». Свежеиспеченный Герой Украины Роман Шухевич тоже сдавал не раз, но в итоге и его «сдали». Но время такое, что оправданий предательствам появляется столько же, сколько и обвинений. Оправдывают даже Иуду. Такая уж она штука – история.

Что касается Павлика Морозова, то трагичнее выглядит его смерть, которая была однозначным отголоском политиканства. Тринадцатилетнего несмышленыша и его абсолютно невиновного брата зарезали, как овец. А потому стоит ли глумиться над его именем, даже таким мастерам шутки, пера и матерщины, как Лесь Подервянский?

Рудольф Чемоданов
Tags: личность, ссср, статья
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments