kartam47 (kartam47) wrote in picturehistory,
kartam47
kartam47
picturehistory

Categories:

Партизанка Таня!

Оригинал взят у kartam47 в Партизанка Таня!
Эрнесто Гевара де ла Серна известен всему миру под более коротким именем – Че Гевара. В странах Латинской Америки некоторые его чтут как святого и прославляют в молитвах. Всю свою жизнь этот человек был одержим революционными идеями, боролся за свободу и равенство народа. Особую роль в жизни сыграли любовницы Че Гевары.


tumblr_mch3qrbi7v1qfhnudo1_r1_1280


Если быть точнее, связей на стороне у него было много и имена всех любовниц мы точно и не узнаем. Но одна, возможно, стала причиной смерти. О жизни Че Геваре до сих пор нет единой, точной информации. Родился он в 1928 году в аргентинском городе Росарио. А частицу Че использовал специально для того, чтобы подчеркнуть принадлежность Аргентине.


Chefamily
Семья Че Гевары. Слева направо: Че Гевара, мать, сестра Селия, брат Роберто, отец с сыном Хуаном Мартином на руках и сестра Анна-Мария


fotoche3
че Гевара в молодости

В конце 1950-х годов участвовал в Кубинской революции, руководил репрессиями против врагов и сражался вместе с Фиделем Кастро. После победы революции занимал пост министра промышленного развития Кубы. В 1965 году Эрнесто отправился воевать в африканскую Конго, но потерпел поражение.


Comandante-Che-Guevara-che-guevara-37623515-800-588
Война в Конго.

В течение 1966 и 1967 годов находился в Боливии, где надеялся сделать революцию. Что самое удивительное, боливийцы не желали видеть в своей стране такую смену власти. На помощь вооружённым силам Боливии пришло ЦРУ и в 1967 году партизанское движение Че Гевары было уничтожено. А сам пламенный революционер был немедленно расстрелян без суда и следствия.


1

Тело Че было обмыто и выставлено в прачечной госпиталя Пречистой Девы Мальтийской. Длинноволосый, худой, он лежал, словно Христос, снятый с креста. Сегодня эта прачечная превратилась в святыню. Местные жители почитают Че  как святого мученика




А как же любовницы? Источники сообщают о разном их количестве – 60, 70, 80 и даже 100. В любом случае любовниц было много. Но лишь имя одной навсегда осталось в истории. Её звали Тамара Бунке Бидер, согласно официальным данным. Родилась она в конце 1930-х годов в Аргентине. Родителями её были немецкие коммунисты, бежавшие из Германии (в Третьем рейхе компартия была запрещена, а её членов ждало, в лучшем случае, тюремное заключение).


560
Партизанка Таня в детстве.
Тамара Бидер в 1952 году переехала в Восточную Германию – ГДР, где поступила в университет Лейпцига. Следующим учебным заведением для будущей любовницы Че Гевары стал факультет литературы и философии Берлинского университета им. Гумбольдта. Это была умная и красивая женщина, знающая немецкий, русский и испанский языки.



2014-08-22-tanya..
Тамара Бунке


Знакомство Бидер с Че Геварой состоялось в 1960 году в Лейпциге. Кубинский деятель посещал ГДР и другие социалистические страны, в которых обучались латиноамериканские студенты. Тамара была прикреплена к Тэтэ (уменьшительная форма имени Эрнесто) в качестве переводчика.
Неизвестно, знал ли Гевара о том, что эта красивая девушка, которая сразу ему понравилась, являлась завербованным агентом КГБ. Может быть, подозревал, не таким уж и глупым он был. Вокруг значительной политической фигуры всегда находились и будут находиться люди, работающие на спецслужбы.
С конца 1950-х годов, когда на Кубе победила революция, КГБ начал тесное сотрудничество с госбезопасностью этой страны. В то же время молодёжь (чаще всего студенты) из стран соцлагеря, в числе которых была и ГДР, была увлечена идеями революции на Кубе. Тамара Бидер оказалась преданна идеологии коммунизма и революции.



leilakhaled_1
Обучаясь в университете, она параллельно проходила курс специальной подготовки в секретном разведцентре. Кроме теории и практики всякого шпионажа Тамару научили, как завлечь нужного мужчину в постель и в дальнейшем поддерживать с ним любовную связь. Ради получения нужной информации, разумеется.


Tamara-Bunke
че Гевара во время визита в США
В КГБ Тамара была известна под псевдонимом Таня. И именно партизанка Таня стала самой известной любовницей Че Гевары. Она была внедрена в окружение последнего с вполне конкретной целью – вступить с ним в интимные связи и передавать всю имеющуюся информацию в КГБ.
В 1961 году партизанка Таня вместе с Че Геварой прибыла в Гавану и поступила на работу в министерство образования и просвещения.



CHE_GEVARA_Ernesto7


Вдобавок к этому стала студенткой на факультете журналистики. Не забывала она и про подпольную работу: вместе со своим любовником под вымышленным именем Лаура Бауэр отправилась в Боливию. Участвовать в революционном движении.


Свидетели показали, что во время войны с боливийскими вооружёнными силами Че Гевара и Тамара Бунке не расставались друг с другом ни на минуту. Эрнесто был счастлив и полон светлых надежд на будущее. Однако правительство Боливии совсем не желало видеть революцию в своей стране.
Были сформированы спецподразделения по борьбе с партизанским движением. В качестве инструкторов были приглашены военные из США – участники Корейской войны 1950-1953 годов. В результате отряд Че Гевары был почти полностью уничтожен. Сам главный революционер попал в плен, пробыв в нём чуть меньше суток. Че Гевару расстреляли 9 октября 1967 года.
А вот дальнейшая судьба партизанки Тани, любовницы Че Гевары, точно не известна. По одним данным она погибла в Боливии во время боевых действий, по другим – осталась в живых и перебралась в СССР. Есть даже информация, что Тамара Бидер была причастна к смерти своего любовника.
Вот на чём эти данные основываются. После того, как Че Гевара стал известным революционером, у него появилось ещё больше последователей. Он мечтал о мировой революции, которая свергла бы буржуазию. А СССР, союзник Че Гевары, не был заинтересован в таком развитии событий. Руководство нашей бывшей страны проводило курс мирного сосуществования двух политических систем – социалистической и капиталистической.
Че Гевара мог в любой момент выйти из под контроля КГБ и «наломать дров», которые указали бы на связь с Союзом. По этой версии партизанка Таня указала боливийским вооружённым силам нахождение не только самого революционера, но и штабов и складов партизанского движения.


Для всего мира Тамара Бунке официально погибла 31 августа 1967 года.


Corbis-42-28525777

Боливия, Санта- Крус, Vallegrande , кладбище на краю взлетно-посадочной полосы,  безымянная могила кубинской революционнерки Тамара Бунке , более известный как Таня .  фото 1967 года.



А по другим данным она осталась в живых. Затем в режиме строгой секретности добралась до Москвы, где и жила в дальнейшем. Заслужила она себе такую жизнь благодаря выполнению особо важного задания. Дата смерти неизвестна.
Вот такая история про главную любовницу Че Гевары. Возможно, в жизни этого человека есть ещё много неизвестного, но одно известно точно. В Южной Америке и Кубе он стал национальным героем, портреты Че Гевары изображены на кубинских деньгах – песо. Для латиноамериканцев он является символом борьбы за свободу.



5558bec658f6d

P.S. Все, кто участвовал в убийстве знаменитого команданте, умерли не своей смертью.


Tags: куба
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments