fitcultura (fitcultura) wrote in picturehistory,
fitcultura
fitcultura
picturehistory

ФИТкультурная СТОЛИЦА

Санкт-Петербург — окно в Европу, культурный центр России, политическая столица России в течение 200 лет. Это знают все...


Владислав Францевич Краевский

Но мало, где при описании города говорят, например, что в доме по адресу Михайловская пл.3/5, сейчас это Площадь Искусств, 10 августа 1885 года образовался первый официальный кружок атлетов-любителей. В то время очень популярным было мнение, что все подобные занятия вредны для здоровья, поэтому это событие было поистине революционным. С тех пор этот день считается днем рождения российского атлетизма. Все это происходило в личной квартире предводителя кружка – польского доктора Владислава Краевского, – ничего необычного, ведь Польша тоже в те времена была частью нашего государства. Да и к тому же Краевский был искренне убежден, что русские люди – самые сильные в мире, и мечтал сделать все для того, чтобы это доказать.
fitcult_capital_1
Девиз кружка гасил:

«Занятие с отягощениями — есть средство от всех болезней, развитие красивого и гармоничного тела».

Краевский после долгих лет практической работы и научной деятельности в медицине пришел к выводу, что занятия физкультурой – в особенности с отягощениями значительно оздоравливают организм. Сам заниматься спортом начал лишь в 44 года. Первая работа с отягощениями – гири по 4 кг. К 52 годам он жал штангу 90 кг. Обхват рук доктора составлял 42 см, а вес — 81 кг при росте в 172 см. Владислав говорил так:

«Если вы гирю можете поднять, то вы не надорветесь; а если не можете ее поднять, то тоже не надорветесь, потому что не поднимете».
fitcult_capital_2
После начала занятий доктор почувствовал значительное улучшение самочувствия и состояние здоровья, но это так же заметили и окружающие люди. Кружок стал жутко популярным – сюда просто хлынул поток новобранцев. В основном это были аристократы, офицеры, другие привилегированные слои общества, а также студенты. Основным критерием отбора в кружок было желание стать здоровым и сильным, а также отказ от вредных привычек.
fitcult_capital_3
С тех пор «пациенты» занимались 3 раза в неделю по вечерам под присмотром доктора. Разминались без веса, жали гири, а в конце занятия делали присед, наклоны, толкали веса. Доктор особое внимание уделял навыкам правильного дыхания во время упражнений и вел журнал для занимающихся для учета нагрузки. Используя эти журналы, он с удивительной точностью делал прогнозы – какой вес кто сможет поднять. После занятий все вместе ужинали.

А в доме по ул. Большая Морская, 16, в меблированных комнатах (меблированные комнаты О. Н. Мухиной) долгое время проживал знаменитый русский оперный певец Федор Шаляпин, который, по словам современников, также бывал в кружке атлетов и регулярно выполнял специальный комплекс упражнений.
fitcult_capital_4
Доктор стоит большого уважения за убеждение и пропаганду той мысли, что мы, развивая силу и здоровье в своем теле, закладываем здоровое поколение будущего.

Когда узнаешь о людях, которые пропагандируют какую-либо систему здорового образа жизни, довольно интересно – а как долго смог прожить человек, если он был таким здоровым?

К сожалению, доктор Краевский объективно на этот вопрос нам не ответит – так как в возрасте 59 лет он поскользнулся, переходя Аничков мост, сломал ногу, слег на полгода – ходить без костылей ему уже не было перспективы, а также не было возможности возобновить занятия в зале. И после этого умер, не дожив до своего шестидесятилетия.

Иван Владимирович Лебедев

В седьмой гимназии, Кирилловская ул., 11, учился один из учеников Краевского – дядя Ваня.
fitcult_capital_5
Иван был незаконнорожденным ребенком, поэтому в школе над ним постоянно подтрунивали и издевались. Это и подтолкнуло его к занятиям спортом. Как говорят – он тягал камни на Финском заливе, а также самостоятельно занимался по книжкам. Иван очень любил литературу. В старших классах начал ходить в гимнастическое общество, а в 17 лет попал в кружок к Краевскому.

При поступлении в кружок Иван выжал правой рукой гирю в 32 кг 123 раза, что было на тот момент рекордом кружка. Через год Иван стал уже тренером в этом сообществе. Тренировал людей бесплатно – на энтузиазме.
fitcult_capital_6
Высшее образование – юридическое – Иван Лебедев получал в Петербургском государственном университете. В студенческие времена он поднял на спор рояль на второй этаж в присутствие целой толпы. После этого к нему и прикрепилось прозвище – Дядя Ваня.
1 ноября 1901 года дядя Ваня своей инициативой породил первые курсы физического развития, что и стало днем рождения спорта в ВУЗах страны. Он же, будучи студентом, стал заведующим этих курсов и преподавателем. После чего, его начали называть «профессором атлетики». Так что, кто не доволен физкультурой в своем институте – все вопросы к Дяде Ване.
fitcult_capital_7
Дядю Ваню можно в полной мере назвать культуристом – ведь он был образован – юридическое образование, читал на 8 языках, кроме русского, был скромен и фанатично предан пропаганде здорового образа жизни – писал статьи, книги, был издателем и редактором журналов. Один из этих журналов – «Геркулес»- выходил под девизом:

«Каждый человек может и должен быть сильным!».

Из высказываний Дяди Вани особенно интересно: «..Что касается пищи, то решительно не советую есть мясо: оно вносит в ваш организм продукты гнилостного разложения и образует мочевую кислоту, отравляющую организм..»

Бодибилдинг того времени выглядел как демонстрация силы + борьба и бокс, в отличие от нынешнего четкого разделения этих дисциплин. Хотя и сегодня многие бы, наверняка, посмотрели с большим удовольствием, как финалисты Олимпии после позирования сошлись бы в схватке.
fitcult_capital_8
Так вот дядя Ваня, будучи атлетом, еще и написал книгу – «Самооборна и арест», по которой обучали всех полицейских столицы самообороне.

Да уж – вот это интеллигенция среди спортсменов была…В отличие от сегодняшних великих атлетов те уж как минимум не окрашивали себя ни в какие цвета ..

Александр III Александрович Романов

А на месте, где ныне стоит храм Спас-на-Крови, произошла ужасная трагедия, которая привела на русский трон первого царя культуриста! Думаю, злоумышленники и не подозревали сложившегося впоследствии разворота событий..

А зря – не оценили они силу русского богатыря..На трон пришел сильный телом и духом Александр III. Рост 193, силища была огромная — развлечения ради пальцами гнул монеты, руками ломал подковы. А когда произошло крушение поезда со всей царской семьей – он удержал обрушивавшуюся крышу вагона, пока все не вышли из него, после чего вышел живым и сам.
fitcult_capital_9
Да уж – теперь ясно, почему за весь период царствования Александра 3 на Россию никто не посмел напасть.
Но спустя какое-то время уже при другом царе и уже другие злоумышленники все-таки совершили задуманное и в результате революции атлетизм и культуризм в России ушел в подвалы на долгие десятилетия..

FitCultura.com
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment