kartam47 (kartam47) wrote in picturehistory,
kartam47
kartam47
picturehistory

Categories:

" Безумный Джек" - шотландский храбрец.

Оригинал взят у kartam47 в " Безумный Джек" - шотландский храбрец.
«Безумный Джек» Черчилль
покровитель всех безбашенных храбрецов,
молись за подобных тебе по духу!








16 сентября 1906 года в Гонконге родился человек, которому суждено было стать

легендой Второй мировой войны. Полковник британских коммандос, тот, кто заставил

врагов вспомнить о славе английских лучников, Джон Малькольм Торп Флеминг

Черчилль всегда шел в атаку впереди всех с обнаженным клинком и вселял страх в

души противников. Солдаты прозвали его «Безумный Джек», и он заслужил это имя.



Джек Черчилль окончил Королевскую военную академию в Сандхёрсте и десять лет прослужил в Манчестерском полку в Бирме. Занимался он в армии в основном тем, что гонял по Индийскому полуострову на мотоцикле из конца в конец (как-то раз проехал 1500 миль от Пуны до Калькутты), раздражал командиров («Как вы посмели выйти с зонтиком на смотр?! - Но ведь идёт дождь, сэр!») и учился играть на шотландской волынке. Кстати, прекрасно научился: на британском конкурсе волынщиков в 1938 году занял второе место, будучи, между прочим, единственным англичанином среди 70 участников. Ещё он отлично стрелял из лука и благодаря своим талантам даже снялся в нескольких фильмах, в том числе в «Багдадском воре». Джек был настолько хорошим лучником, что в 1939 году представлял Великобританию на чемпионате мира по стрельбе из лука. Но больше всего на свете он любил две вещи - войну и Шотландию

.
Когда началась война, вышедший к тому времени в отставку Джек возликовал и прямо-таки бегом побежал записываться добровольцем. Волынку, лук и меч он, конечно, взял с собой.

14961ecc0a1a
В мае 1940 возле Бетюна, Франция, напав со своим Манчестерским полком на немецкий патруль, Черчилль дал сигнал к атаке, застрелив вражеского фельдфебеля из лука - уникальный случай в истории Второй мировой. За храбрость, проявленную в этом бою, и за спасение раненого британского офицера Джек был награждён Военным крестом. После Франции Джек записался в подразделение коммандос, не зная точно, чем оно занимается, но решив, что в любом случае ему дадут разгуляться по полной.


illyustratsiya_-3

Джек Черчилль на учебных стрельбах коммандос



Mad-Jack

Тренировка Джека в коммандос, Горная подготовка.


В 1941 он участвовал в спецоперации британских сил «Стрельба из лука» (Operation Archery) и при высадке на норвежский остров Вогсёй стоял на носу корабля, играя на своей волынке «Марш камеронцев». Как только десантное судно причалило к берегу, Джек первым ринулся вперёд с мечом в руке, испуская воинственные кличи. Гарнизон и артиллерийская батарея города Малёй сдались быстро.


illyustratsiya_-2

Безумный Джек (крайний справа, с мечом в руке)


Обычно упоминается, что Джек Черчилль использовал шотландский двуручный меч, однако на самом деле он носил палаш по типу оружия офицеров горских полков британской армии XIX века. «Я считаю, офицер, идущий в бой без меча, вооружен неподобающим образом».


illyustratsiya_-4


Палаш офицера Хайлендерской пехоты Британской армии образца 1828 г. Примерно таким и орудовал Безумный Джек



На фото (слева) видно, как Черчилль носил его.




В 1943 году Джек воевал в Италии, в провинции Салерно.



Ему было поручено захватить городок Пьеголелле, в котором находилась артиллерийская батарея, не дававшая союзникам высадиться.
Тайком подобраться к городу было невозможно, поэтому Джек сделал вот что: ночью велел своим бойцам построиться в шесть шеренг, бежать прямо на врага и орать во всю глотку: «КОММА-АНДО-О-О-О!!!»
Немцы так обалдели и растерялись в темноте, что пятидесяти британцам удалось захватить в плен 136 солдат гарнизона.








jackchurchillsalerno

Джек Черчилль в Салерно , 15 сентября 1943 : Джек ближайший к камере.


Лишь один раз удача отвернулась от Безумного Джека, хотя, пожалуй, это был его самый эпический подвиг. В 1944 году его отправили в Югославию на помощь Иосифу Броз Тито и поручили захватить остров Брач, занятый немцами.

Десант ждали, югославские союзники в последний момент подвели, однако Джек не привык отступать. На следующий день после высадки он повел своих коммандос в атаку, но сразу же после ее начала их накрыли минометы.

Немцы косили наступающих англичан, но они продолжали идти, и впереди всех шел полковник Черчилль, играя на волынке старинную песню «Неужели вы все не вернетесь».

Все его солдаты погибли, а Джек, контуженный и израсходовавший все патроны, был взят в плен.
article-2591552-1CA3DE0300000578-258_636x505


Черчилль ( справа) на следующий день после его захвата , фотография была отправлена ​​ему немецкий офицер Вильгельм Герц ( слева, перед камерой ) в 1969 году



Фамилия у него была известная, и немцы поначалу решили, что перед ними родственник британского премьер-министра, и отправили в Берлин для допроса.
По дороге он устроил пожар на самолете, а когда разозленные немцы стали выяснять, как это произошло, сказал, что их офицерам не стоит курить на борту. Как ни удивительно, это сработало.
Убедившись, что он слабо напоминает отпрыска высокопоставленной семьи, его вместе с другими пленными офицерами отправили в концлагерь Заксенхаузен. Однако Джек там долго не задержался и бежал. Черчилль умудрился добраться до берегов Балтийского моря, но там его поймали и отправили в более надежное место – точнее, так думали немцы. Вскоре он убежал и оттуда и, пройдя 150 километров сквозь Альпы, вернулся к своим.


illyustratsiya_-5

Джек у поврежденного бельгийского орудия.

На дворе был апрель 1945-го, и было ясно, что война скоро закончится. Однако Джек хотел воевать и убедил командование отправить его в Бирму, где все еще продолжались сражения с японцами. Там его ждало жестокое разочарование: американцы сбросили бомбу на Хиросиму, советские войска вторглись в Маньчжурию, и Япония капитулировала. «Если бы не эти чертовы янки, мы бы воевали еще лет десять», – в сердцах написал позже расстроенный Джек.


illyustratsiya_-6

Безумный Джек в центре.

После войны сорокалетний Джек научился прыгать с парашютом и был назначен командиром Пятого парашютного батальона, став первым офицером, который возглавлял и отряд коммандос, и парашютистов.

В 1948 Черчилля перевели в Иерусалим заместителем командира первого батальона полка шотландской лёгкой пехоты (Highland Light Infantry).
В Палестине тогда было очень неспокойно, и в один апрельский день арабы напали на израильскую медицинскую колонну, направлявшуюся в госпиталь Хадасса.
Небольшое подразделение Highland Light Infantry во главе с Черчиллем оказалось неподалёку, и Джек бросился на помощь. Он вызвал подмогу по радио, но пока нападающих нужно было как-то отвлечь. Джек Черчилль вышел из машины, взмахнул тростью и при полном параде - он возвращался с батальонного смотра - двинулся по направлению к осаждаемой колонне. Наверное, то ещё было зрелище: шотландский майор при всех регалиях, в килте, берете, с тросточкой чёрного дерева, с улыбкой шествует под вражеским огнём. Позднее Черчилль рассказывал: «Я улыбался во весь рот, потому что люди менее склонны стрелять в тех, кто им улыбается... вид этой улыбки и моего дурацкого наряда в разгар боя, наверное, немало повеселил арабов - у большинства из них есть чувство юмора. Как бы там ни было, в меня не стреляли!»


illyustratsiya_-7

Машины медицинского конвоя после атаки

Дойдя до одного из осаждённых автобусов, Черчилль предложил эвакуировать кого-нибудь на своём бронированном автомобиле, но израильтяне отказались. «Хагана [израильские силы обороны] нас выручат», - сказал один из врачей. Увы, израильские войска не успели вовремя, и Черчиллю сотоварищи до подхода британской бронетехники пришлось обороняться самостоятельно - 13 человек против нескольких сотен арабов. Джек потерял всего одного бойца, но под огнём и взрывами погибли 77 мирных жителей. Позднее Черчилль эвакуировал более 700 врачей и студентов из университета и госпиталя на горе Скопус.


245945_600


Безумный Джек Черчилль прожил жизнь, достойную голливудского блокбастера, и умер в кругу семьи 8 марта 1996 года в возрасте 89 лет. С его смертью мир лишился изрядной доли пафоса, отваги, безумства – того, чего мы все стесняемся, но втайне желаем.


Tags: занимательно, фото
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment