y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in picturehistory,
y4astkoviu
y4astkoviu
picturehistory

Categories:

Немецкий тесак RAD (Германского трудового фронта)



RAD – Reichsarbeitdienst – Трудовой фронт Германии был создан в начале 1930-х годов под командованием К. Хирля (Konstantin Hierl) с целью серьезного уменьшения количества безработных среди немецкой молодежи. С началом Второй мировой войны в 1939 году все члены организации стали единовременно не только обучаться проведению различных работ (ландшафтных, земляных и промышленных), но и проходить и военную подготовку.

Гитлер и рейхсарбайтсфюрер Константин Хирль.
Во время войны RAD использовался как инженерные войска при строительстве военных объектов на оккупированных территориях, в ремонте коммуникаций и очистке разбомбленных городов, доставке трофеев на территорию

С началом Второй мировой войны в 1939 году все члены организации стали единовременно не только обучаться проведению различных работ (ландшафтных, земляных и промышленных), но и проходить и военную подготовку. Во время войны RAD использовался как инженерные войска при строительстве военных объектов на оккупированных территориях, в ремонте коммуникаций и очистке разбомбленных городов, доставке трофеев на территорию Германии.

Тесак RAD был учрежден 1934 году как часть униформы рядовых и офицеров организации, а после получения командирами в 1937 году своего персонального оружия – старая модель предназначалась уже только для рядовых членов Reichsarbeitdienst. Немецкие тесаки RAD отсутствовали в свободной продаже и получить их можно было только через региональные представительства.
Рукоять тесака Трудового фронта изготавливалась из рога и крепилась на клинке пластинчатым методом при помощи двух крупных винтов. Все металлические части тесака изготавливались из мельхиора или никелированной стали, и на каждом экземпляре этого холодного оружия вплоть до 1936 года проставлялось клеймо в виде треугольника и серийного номера, что означало прохождение клинком контроля качества RAD.
Производство тесаков трудового фронта было прекращено в 1942 году.
Клинок имеет форму мачете, и предназначен не только для парадного ношения или как отличительное оружие, но и, в первую очередь, для выполнения работ. Тесак RAD, по его официальному описанию, являлся «символом, орудием, культивирующим души немцев и олицетворением всего Германского Национального трудового фронта в целом, воплотив в себе девиз «Новая земля для нашего народа, новый народ для нашей земли».
Надпись по клинку тесака RAD гласит «Arbeit adelt», что значит «Труд облагораживает», ножны черного цвета имеют две металлические, покрытые никелем, вставки, нижняя из которых украшена гравировкой свастики на лопате, являющейся эмблемой RAD, а на верхней размещен древний витой орнамент.

Размеры:
общая длина: 400 мм;
длина клинка: 245 мм;
ширина клинка: 30 мм (в нижней части: 41 мм).
Носился немецкий тесак трудового фронта на одном из двух видов подвеса – обычный кожаный ремень с зацепом (в ранних модификациях) и в кожаном чехле с металлической собачкой, крепившейся прямо к ножнам (в более поздних).


ТАКЖЕ:
Инерционный нож-стропорез Люфтваффе
HJ-Fahrtenmesser - нож Гитлерюгенда

Tags: германия, занимательно, оружие
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments