y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in picturehistory,
y4astkoviu
y4astkoviu
picturehistory

Мицнефет: от Первосвященников - спецназу




Классический вопрос, возникающий при просмотре фотографий бойцов израильских пехотных батальонов: “Что у них на головах?”. Действительно, подобный девайс невозможно массово встретить среди снаряжения пехотинцев разных стран мира, по этому отличительному признаку любой знающий человек безошибочно отличит израильских бойцов от любых других. Что же всё таки это такое?
Это“мицнефет”. Классический словарный перевод слова «мицнефет» (“מצנפת” — ивр.) на русский язык — “тюрбан”. Более детальные попытки перевода термина переносят нас на четыре тысячи лет назад, когда этим словом обозначали специальный головной убор иудейских Первосвященников. Лексически, этот термин происходит от глагола «леhицтанеф» (“להצטנף” — ивр.) — обвиваться, оборачиваться. Исходя из этого, можно судить об устройстве данного головного убора — это был достаточно длинный отрезок дорогой ткани, обмотанный вокруг головы определённым образом.

Первосвященник Иудейский, Эпоха Храма

Но каким же образом головной убор Коэнов перекочевал на каски пехотинцев и бойцов спецподразделений Цахал? Здесь также прослеживается длинная историческая нить…

Придание регулярным воинским формированиям характерных отличительных черт началось вместе с самой организацией регулярных армий. При этом целью военачальников было именно выделить солдат из общей людской массы и нерегулярных или незаконных вооружённых групп. Кроме того, необходимо было чётко отличать “своих” и “чужих” на поле боя, чтобы исключить случаи атаки разрозненных групп одной и той же армии друг на друга.

Широко известны и случаи быстрых и масштабных экспансий тех армий, в которых рационализм преобладал над формализмом и эстетикой. Ярким примером являются военные успехи Османской империи, которая в эпоху своего расцвета обладала населением свыше 35 миллионов человек и подчиняла себе территории от Индии до половины Европы.

Одной из характерных особенностей регулярной османской армии была форменная одежда. Повседневный костюм янычара был максимально удобен для ежедневной эксплуатации — несколько слоёв одежды из проветриваемой лёгкой ткани, не стесняющий движений покров, удобство крепления элементов вооружения.

Турецкий янычар, XVI век
В качестве головного убора использовался тюрбан, свёрнутый также из лёгкой ткани, оберегавший голову солдата от солнца и ветра, от дождя и снега. Его можно было легко постирать и быстро высушить. Относительная дешевизна костюма янычара в сравнении с мундирами европейских армий — позволяли в считанные сроки и недорого одевать тысячи мобилизованных новобранцев…
Лёгкость и удобство костюмов янычар делали нормой недостижимую для противника мобильность, способность к длительным переходам на большие расстояния, скорость тактического манёвра.

Следующим важным этапом в рассматриваемых нами аспектах истории будет эпоха Мировых войн. Интенсивность и массовость сражений, использование новейших видов оружия привело к появлению профессии военных снайперов. Переход всех мировых армий на длинноствольные нарезные винтовки с капсюльным боем позволил отбирать из числа солдат наиболее метких стрелков, дополнительно обучая их и снабжая более точным оружием, снабжённым улучшенными прицельными приспособлениями.
Таким образом именно ненавистным вражеским снайперам пехотинцы обязаны новыми, значительно более гуманными к солдату тенденциями в военной моде.

Быстро принятая всеми участниками Первой Мировой войны эстафета внедрения армейских снайперов поставила перед командирами проблему маскировки личного состава: поле боя в позиционной войне, покрытое окопами и траншеями представляло для снайпера обыкновенный тир. Заметив любое движение на стороне врага — снайпер точным выстрелом выводил из строя очередного солдата противника. Особые “соревнования” проводились по уничтожению вражеских офицеров — их форма неизменно выделялась на общем фоне и представляла для снайперов идеальную мишень.

Британские пехотинцы времён Первой Мировой войны.
В срочном порядке проводилось переодевание миллионных армий в мундиры, соответствующие изменившимся реалиям. Появился “защитный” цвет мундиров — хаки, беж, фельдграу, оливковый. Головным убором на поле боя стала каска (история развития этого элемента армейского снаряжения — тема отдельной статьи).

Дальше всех в это время продвинулись по пути модернизации военного костюма британцы и немцы, отказавшиеся от фуражек в пользу беретов и пилоток соответственно: эти головные уборы были значительно легче, менее выделялись на фоне местности, поверх них можно было по тревоге сразу же надевать каску.

Вторая Мировая продолжила и усилила эти тенденции. Минимизация носимых знаков различия, удешевление и улучшение эксплуатационных характеристик военной формы — привели к окончательному отказу от всех классических европейских схем.

В это время для нужд специальных формирований разрабатывается камуфлированная одежда. Задачей одежды разведчика-диверсанта стало максимально скрыть его заметность в любых условиях. Появились маскхалаты с капюшонами и специальные маскировочные чехлы на касках. И если сначала подбор и пошив снаряжения производился самими бойцами, то уже к середине Второй Мировой бойцы спецназа всех стран-участниц конфликта получили форму, разработанную в соответствии с научным подходом.

Снайперы 1-го Канадского парашютного полка. «Смазыванию» силуэта головы уделено большое значение.
Поставленная перед учёными техническая проблема имела очевидный путь решения: кроме специальной раскраски необходимо скрыть характерный силуэт бойца, бросающийся в глаза наблюдателю. Особенно это касалось головы: ведь на голове любого бойца находилась каска, геометрическая форма которой категорически не имела аналогов в природной среде, а потому мгновенно выделялась как в городской, так и на открытой местности.
Изменить же форму самой каски — было невозможно, её обтекаемая округлая форма обеспечивала её пуленепробиваемость, любая вмятина или угол на ней были бы критичны.

Облегающий чехол не отвечал требованиям маскировки, а слишком расплывчатый — цеплялся за ветки и сучья в лесу, за углы и арматуру в городе. Кроме того, чехол большого размера парусил на ветру, норовя слететь с каски. Закреплённый же неподвижно — он на ветру раскачивал голову бойца, сбивая прицел и утомляя мышцы шеи… Таким образом, инженеры балансировали между противоположностями, стараясь найти оптимальный размер и текстуру ткани.

«Последним рывком” на пути создания мицнефет будет провозглашение в 1948 году Государства Израиль и создание его регулярной Армии — ЦАХАЛ. Подавляющее большинство населения молодого государства составляли репатрианты из стран только что отвоевавшей Европы, а потому костяк ЦАХАЛа сформировался из числа евреев-ветеранов Второй Мировой. В начавшейся в день провозглашения Независимости войне с арабскими агрессорами — они умело и эффективно применяли свой боевой опыт. Времени на размышления не было — в качестве армейской формы было принято использовать облегчённый вариант классического британского хаки, в качестве головных уборов — береты и пилотки.

Бойцы израильской пехоты времён Шестидневной войны. На головах — пехотные каски
производства США с чехлами-сетками для крепления элементов адаптивного камуфляжа.
Ввиду сложнейшей военной и экономической обстановки было невозможно сразу добиться единообразия и стандартизации, установленный образец формы был принят уже после победы, в 1949 году. До этого солдатами молодого Еврейского Государства широко применялись элементы снаряжения, привезённые с собой в память о Второй Мировой.

Подобная “махновщина”, впрочем, благотворно повлияла на окончательный результат: переделанная с учётом рекомендаций ветеранов Второй Мировой и бойцов палестинской еврейской самообороны — полевая форма “бэт” оказалась настолько удачна, что практически в неизменном виде дошла до наших дней.

Что же касается чехлов на касках, то важность их применения на своей шкуре испытали все бойцы, которым довелось поучаствовать в многочисленных арабо-израильских конфликтах. В ЦАХАЛ поставлялись в основном, американские армейские образцы. Массовые поставки “обкатанного” во Вьетнамской войне американского снаряжения обеспечили израильским пехотинцам свой неповторимый имидж: экипировка американских морпехов и рейнджеров, надетая поверх перешитого британского хаки.
На касках использовались американские чехлы двух видов: сетка для крепления элементов местной растительности, либо закрытый облегающий камуфлированный чехол. Впоследствии, предпочтение было отдано второму варианту.

Поняв, что в открытом честном бою с Израилем не совладать, арабские государства перешли к новой стратегии: созданию и спонсированию террористических организаций. Уже в 1978 году Цахалу пришлось осваивать новую тактику — контр-террористические операции. Ливан стал полем нескончаемых боёв.

Здесь бойцам АОИ пришлось впервые столкнуться с массовым террористическим движением, практикующим “партизанскую войну”. Основной опасностью снова стали снайперы, укрывшиеся в укромных местах и ускользающие от любого преследования по сети нор и подземных переходов. Именно в это время появляются первые образцы «мицнефет».

Назвать отдельного изобретателя — невозможно, очевидно, что бойцы массово начали изготовлять подобные маскирующие элементы из маскировочной сетки, применявшейся для бронетехники и наблюдательных пунктов.

Уникальность самого материала заключалась во многих полезных свойствах: легко сминалась и занимала минимальное пространство, давала хорошую тень под собой, накрывала размещённые под ней элементы бесформенной кучей, без облегания; за счёт перфорированной структуры — имела минимальную парусность, кроме того — была двухсторонней: с камуфляжем под пустынную и лесную местность. Снижение заметности бойца при её использовании весьма ощутимо, что видно на иллюстрации.

Бойцы регулярной пехотной бригады АОИ на полевых учениях. Хорошо заметен
эффект визуального «смазывания» силуэта головы за счёт использования мицнефет.
Силуэт головы пехотинца при применении «мицнефет» полностью теряет геометрическую правильность, напоминая неправильной формой естественные объекты — небольшие кусты, камни, и т.д.

Кроме того, будучи свободно уложена “козырьком” она образует хорошую тень, одновременно скрывая лицо солдата и спасая его от жгучего солнца. Свободный покрой и размеры позволяет скрывать размещённое на каске снаряжение — защитные очки, прибор ночного видения, камеру, радиостанцию и т.д. При этом, в сложенном состоянии представляла собой небольшой рулон ткани, размещаемый на крепёжной резинке штатного чехла каски
Решение оказалось настолько удачным, что через короткое время было налажено массовое производство, которое продолжается и по сей день. К примеру, на сайте www.israelarmy.ru можно ознакомиться и приобрести несколько вариантов «мицнефет», произведенных в Израиле.




ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:
История польской "Конфедератки"
История красноармейской "Буденовки"
Береты соединений, родов и видов войск ЦАХАЛа
Tags: война, израиль, интересно, история, технологии
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments