y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in picturehistory,
y4astkoviu
y4astkoviu
picturehistory

Categories:

... и о Боевых Бурятах.".


Отдельный Бурят-Монгольский кавалерийский дивизион в боях на КВЖД


Вопрос о создании специальных воинских формирований, укомплектованных солдатами бурят-монгольской национальности начал подниматься не успело смолкнуть эхо битв с Азиатской дивизией под командованием Унгерна. Впечатление, оставленное походами дивизии на Халху и обратно - в Бурятию, вероятно, сыграло не последнюю роль в умонастроениях прогрессивных командиров Красной Армии.

Вербовочный пункт Отдельного Буркавдивизиона, 1927.
Слабо вооруженная, немногочисленная Азиатская дивизия, укомплектованная в основном бурят-монголами, представителями некоторых других монгольских народов и, конечно же, казаками (среди которых были и казаки бурятской национальности) сумела очистить от китайских оккупантов целую страну, удерживала ее территорию в течении длительного времени, а в 1921 году без какой-либо поддержки, самостоятельно совершила поход в Бурятию.

Можно сколь и как угодно критиковать Унгерна и его подручных, но факт остается фактом, - всадники дивизии (в немалой части - вчерашние чабаны, не имевшие ни малейшего опыта службы) дисциплинированно пошли на верную смерть вглубь территории одной из крупнейших держав мира. Им удалось продвинуться почти до Транссибирской магистрали в условиях противодействия красных войск, превышавших их численностью в пять-семь раз и, кроме того, обладавших бронетехникой, артиллерией и авиацией.

Илья Васильевич Балдынов. Командир пулеметного взвода Буркавдивизиона.
И до эпопеи Азиатской дивизии воинские формирования бурят-монголов, калмыков, башкир многократно принимали участие в войнах, которые вела Россия, но прежде заслуги тех и других обычно как-то терялись в масштабах армий и фронтов, случай же с освобождением целой азиатской страны силами одной кавалерийской дивизии на фоне становящихся все более очевидными геополитических интересов на Востоке должен был произвести определенный эффект в кругах руководства Страны Советов.

В ноябре 1924 года при 5-й Кубанской отдельной кавалерийской бригаде, в свое время переброшенной в Бурятию для отражения рейда Азиатской дивизии, открылась Школа младших командиров, где курсанты изучали уставы, стрелковое дело, тактику, рубку.
Как писал исследователь А.И. Беч, - "Кроме специальных занятий изучались ветеринария, естествознание, агрономия. Много времени курсанты уделяли спорту. В результате почти во всех состязаниях спортсмены школы оказывались первыми в бригаде и на республиканской олимпиаде".

5-я отдельная Кубанская кавалерийская бригада в Нижней Березовке (Улан-Удэ), 1927 год.
Это любопытное свидетельство проливает свет на отношения будущих бурятских офицеров с уже имевшими солидный военный опыт бойцами 5-й Кубанской. Эта часть была сформирована в апреле 1919 года далеко на западе от Бурятии, в Астрахани.
Тогда еще дивизия под номером 33 приняла участие в советско-польской войне, затем была отправлена в Петропавловск, откуда и была срочно вызвана в Бурятию в горячие дни северного похода Унгерна.
На границе с Монголией кубанцы задержались надолго и начальная история бурят-монгольских советских вооруженных формирований была тесно связана с этой частью.

Буркавдивизион. Фото из фонда музея истории Бурятии.
В бою с отрядами Азиатской дивизии в 1921 году получил ранение в ногу будущий маршал СССР Константин Рокоссовский, наиболее талантливый советский полководец Второй мировой. После разгрома Унгерна Рокоссовский был оставлен на службе в 5-й Кубанской кавбригаде, приняв командование одним из полков. В 1923 году полк Рокоссовского был признан лучшим в Сибирском военном округе.

Биограф Рокоссовского В.И. Кардашов пишет: "особенно много помогал начальствующий состав 5-й отдельной Кубанской кавбригады во главе с Рокоссовским в создании первой национальной бурято-монгольской кавалерийской части".
Сам же маршал впоследствии вспоминал об истории становления легендарной бурятской бригады, что "это мероприятие с огромным воодушевлением было встречено бурятским населением… количество добровольцев (первоначально комплектование части производилось исключительно бурятами на принципах добровольности.), желающих определиться на военную службу во много раз превосходило потребность".

В конце лета 1929 г. советско-китайские отношения обострились до предела и были поставлены на грань войны. Нанкинское правительство Чан Кай Ши национализировало КВЖД, поставленный во главе КВЖД Фан Цигуань увольнял совграждан с КВЖД и выселял их с семьями из квартир. Всего, по советским данным, было арестовано 1683 советских граждан, в том числе 80 женщин и 30 детей.
Китайские власти продолжали отрицать репрессии против рабочих и служащих КВЖД, признав лишь факт заключения в китайских тюрьмах и концлагерях ряда советских граждан, якобы наносивших своими действиями ущерб КВЖД.

Китайский артиллерийский расчет. КВЖД. 1929 год.
6 августа 1929 г. все вооруженные силы СССР, расположенные на Дальнем Востоке, были объединены в "Особую Дальневосточную армию" (ОДВА), командующим которой был назначен В.К. Блюхер, более 10 лет проведший на Дальнем Востоке, в частности в Китае, и прекрасно владевший ситуацией. К концу октября 1929 года положение в регионе не показывало тенденций к стабилизации, участились случаи проникновения вооруженных отрядов со стороны Китая на территорию Сибири.

Блюхер
В ноябре же началось наступление советских войск в районе городов Чжалайнор и Маньчжурия.Найдя уязвимое место в обороне противника, части ОДВА вклинившись между Чжалайнором и Маньчжурией, окружили их, сумев взять в кольцо значительные силы китайских войск.
Уже к исходу 17 ноября в окружении оказалось до 9 тысяч солдат и офицеров противника, а к 19 ноября численность окруженных, по оценкам советского командования, достигла почти 20 тысяч. Связь между группировками китайских войск была нарушена. Полки из Маньчжурии пытались пробиться в направлении на Чжалайнор, а чжалайнорская 17 бригада рвалась к Маньчжурии, не подозревая о том, что ситуация у соседей складывалась ни чуть не лучше.

Губернатор Маньжурии Чжан Сюэ Лян. Командовал китайскими войсками.
Участник событий, И.И. Федюнинский вспоминает эпизод боя под Чжалайнором: "В течение дня 18 ноября белокитайцы неоднократно пытались вырваться из окружения, однако подразделения нашего полка стойко удерживали занимаемые рубежи. В 15 часов противник начал наступление в направлении сопки Каменистая. Его артиллерия открыла ураганный огонь по нашим позициям. Завязался жестокий бой, часто переходящий в рукопашный. На отдельных, участках врагу удалось потеснить наши подразделения. Казалось, он вот-вот прорвет кольцо окружения. Но этого не случилось. По приказу командира дивизии во фланг белокитайцам ударил Бурят-Монгольский дивизион. Лихой атакой советские кавалеристы сломали боевые порядки врага, он не выдержал натиска и начал поспешно отходить. Дивизион устремился в преследование и с ходу овладел высотой Суркино, имевшей важное значение".

Китайские солдаты под Джалайнором. КВЖД. 1929 год.
К ночи 18 ноября Чжалайнор фактически был взят советскими войсками, разведка сообщила, что убит командующий 17-й бригады, оборонявшей город. Потеряв управление, солдаты и офицеры бригады бросились на прорыв. По словам генерала А.П. Белобородова, - "всюду их настигали конники комбрига Рокоссовского и отдельного бурят-монгольского кавалерийского дивизиона".
Как вспоминают очевидцы, - "те подразделения противника, которые вырвались из-под нашего огня и, казалось, уже достигли станции Маньчжурия, попали под фланговый удар нашего Бурят-Монгольского кавалерийского дивизиона. Конница врезалась в толпы бегущих китайских солдат. Вскоре и здесь все было кончено".

После взятия Чжалайнора все внимание советских войск сосредоточилось на станции Маньчжурия. Командующий окруженной маньчжурской группировкой генерал Лян Чжу-цзян отклонил предложение о сдаче, рассчитывая на своевременный подход войск из Хайлара и других внутренних районов.

Бойцы Отдельного Бурят-Монгольского кавалерийского дивизиона.
Около 5 часов 19 ноября генерал предпринял очередную попытку прорыва из окружения на участке Бурят-Монгольского кавалерийского дивизиона и 106-го Сахалинского стрелкового полка. И.И. Федюнинский, сам служивший тогда в 106-м Сахалинском, свидетельствует: "Бой завязался жестокий. Численное превосходство было на стороне врага. Он, как говорится, лез напролом.
Ценой больших потерь ему удалось потеснить подразделения Бурят-Монгольского кавалерийского дивизиона к разъезду Абагайтуй. Под сильным давлением врага отошли несколько назад левофланговые подразделения нашего полка. Однако успех противника был кратковременным.
К 8 часам дружной контратакой подразделения дивизиона и 106-го стрелкового полка восстановили положение".


Редакция газеты «Бурят-командир» Буркавдивизиона.
В ночь на 20 ноября советские войска начали перегруппировку, готовясь к решительному штурму Маньчжурии. На протяжении ночи подходившие из-под Чжалайнора подразделения занимали исходные позиции. С рассветом ОДВА готовилась к атаке, но противник нанес удар чуть раньше. Фактор неожиданности и момент перегруппировки советских войск сыграли на руку китайцам.
Как вспоминал И.И. Федюнинский, - "…противник опередил нас. Около 6 часов он предпринял очередную попытку прорвать кольцо окружения. Большая группа белокитайцев нанесла удар по левому флангу нашего полка и потеснила обороняющиеся там подразделения. Тогда Пузырев приказал Бурят-Монгольскому дивизиону, приданному нашему полку, атаковать врага в районе сопок Синяя и Слива, чтобы заставить его распылить свои силы. Советские кавалеристы блестяще выполнили свою задачу. Словно вихрь налетели они на белокитайцев и заставила их в беспорядке бежать назад, в город Маньчжурия. Прорыв был ликвидирован"
.
К.К. Рокоссовский также отмечал роль бурят-монгольского дивизиона в предрассветном бою: "Особенно отличился дивизион в бою в районе юго-восточнее города Маньчжурия, когда многотысячная колонна генерала Ляна совершила попытку прорваться на восток. Поднятый по тревоге Бурятский дивизион, не дожидаясь подхода частей Кубанской бригады, первым смело атаковал рвущиеся на восток многочисленные колонны врага и, врубившись в его ряды, задержал их продвижение, а затем вместе с подошедшими кубанцами обратил врага в бегство. Этой атакой была завершена операция по разгрому маньчжурской группировки противника".

Степан Хулукшинович Митанов, подполковник в отставке, бывший комвзвода, начальник химической службы.
Маршал СССР В.И. Чуйков в своих мемуарах не упоминает об участии кубанцев в утренней контратаке, которую он лично наблюдал вместе с командующим ОДВА В.К. Блюхером: "Вдоль железной дороги в плотных боевых порядках пробивался целый полк китайцев численностью более двух тысяч штыков. С нашей стороны на его пути стоял бурят-монгольский кавдивизион.
Этот дивизион, имея перед собой в 8 — 10 раз превосходящие силы, был вынужден, маневрируя, отходить на восток навстречу нашим частям, подходившим из Чжалайнора и развертывавшимся в боевой порядок. Удачным маневром дивизион вышел во фланг прорывавшимся китайцам, немедленно развернулся в боевой порядок и пошел в атаку в конном строю.
В это время мы, командиры армейского командного пункта во главе с В. К. Блюхером, опередив наступающие от Чжалайнора войска
(!), подъехали к району атаки. Мы могли лично наблюдать, как бойцы и командиры бурят-монгольского кавдивизиона, умело владея шашками, врубались в боевые порядки противника, наводя на него ужас и панику".

Утром после боя генерал Лян прислал парламентеров. Была принята сдача в плен его самого и более пяти тысяч солдат и офицеров. На этом в основном завершились боевые действия советско-китайской войны 1929 года.

Бойцы РККА с пленными китайцами. 1929 год.
Штурм Чжалайнора и бои под станцией Маньчжурия были крупнейшими и решающими боями конфликта на КВЖД. Психологический эффект, произведенный быстрым прорывом укрепленной линии и молниеносным разгромом серьезной группировки войск, сыграл свою роль. Шедшие на помощь маньчжурской бригаде части корпуса генерала Ху Юйкуня встретили бегущих из Чжалайнора и Маньчжурии солдат на станции Цаган-нур.
Вид разгромленных войск, паника, посеянная ими, по словам маршала Чуйкова, деморализовали свежее пополнение, повернувшее назад.
К. Рокоссовский дополняет: "В дальнейшем, при преследовании противника и вплоть до капитуляции вражеских войск в районе Хингана Бурят-Монгольский кавдивизион еще много раз отличался своими смелыми и решительными действиями в боях с вражескими войсками, покрыв себя заслуженной славой".

По данным, приведенным В.Б. Базаржаповым, в ходе конфликта на КВЖД пали на поле боя бойцы дивизиона А.Шаракшинов, Д. Белядаев, Т. Кынзеев, Д. Сунграпов, З. Цыденов и другие. За проявленную доблесть к высшей военной награде того времени - ордену Боевого Красного знамени были представлены 14 бойцов. Среди них Гуржап Очиров, Дылык Вамбуев, Загда Занаев, Дондок Дылгыров, Басан Байминов, Нима Хандажапов, Бато Мачалов, Тогой Кынзеев (посмертно), Иван Харахинов и Илья Балдынов, впоследствии генерал, Герой Советского Союза.


Tags: война, история, китай, конфликт, победа, ссср
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment