y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in picturehistory,
y4astkoviu
y4astkoviu
picturehistory

Categories:

Русский полк шанхайского волонтерского корпуса


В начале 1927 года – в то самое время, когда в Китае развернулась первая революционная гражданская война, войска гуандунского революционного правительства, выступившие в Северный поход, достигли района Шанхая. Муниципалитет шанхайского международного сеттльмента, будучи обеспокоен перспективой захвата его территории этими войсками, решил усилиться в военном отношении и поручил генерал-лейтенанту Глебову, прибывшему тремя годами ранее на военных судах в порт Усунькоу, использовать подчинявшееся ему дальневосточное казачество для формирования русского отряда в составе шанхайского волонтерского корпуса.

Русская концессия в Шанхае, 1927.
В дальнейшем русский отряд превратился в постоянное подразделение при муниципалитете международного сеттльмента, сделавшись единственной регулярной частью шанхайского волонтерского корпуса. Солдаты и офицеры этого подразделения были преимущественно молодыми людьми в возрасте от 23 до 27 лет.
Обладали боевым опытом: 90 процентов из них являлись участниками гражданской войны в России, воевавшими против большевиков. Первоначально состоявший из двух рот, русский отряд в дальнейшем увеличился до четырех рот (в том числе третья рота – добровольческая), стал именоваться “шанхайским русским полком”. Насчитывал в своих рядах 90 офицеров и 438 рядовых.

В качестве полкового штандарта было взято знамя царской России. Командовали полком в разное время генерал-лейтенант Глебов, полковник Тим, полковник Иванов.
Главные задачи русского полка обычно состояли в охране тюрьмы на улице Хуадэлу, муниципального стрельбища и своих собственных казарм. Некоторые из рядовых служили при полковом штабе, в охране оружейного склада, выполняли обязанности телефонистов, шоферов, занимались службой тыла для стрельбища и казарм.

Русские служащие Шанхайской Муниципальной полиции между бронеавтомобилями.

Другие в случае необходимости использовались как вспомогательная сила при патрулировании улиц, усмирении беспорядков, проведении крупных облав.

При посещениях муниципалитета важными гостями русский полк направлял людей для выполнения функций почетного караула. Большие группы своих военнослужащих русский полк посылал и в порт Усунькоу для охраны иностранных судов. 9 апреля 1929 года в тюрьме на Хуадэлу вспыхнул мятеж заключенных-смертников, убивших и ранивших несколько надсмотрщиков-индусов. На русский полк тогда была возложена обязанность по внешней охране тюрьмы.
Полк участвовал в подавлении мятежа, помог тюремной администрации в быстром восстановлении порядка. После того, как в результате японской агрессии вспыхнула война, русский полк был передислоцирован в зону границы между Чжабэем и сеттльментом, где он нес круглосуточное дежурство, строжайшим образом не допуская проникновения через реку Хуанпу китайских войск и беженцев на территорию сеттльмента.
Русский полк руководствовался военными уставами царской России, обучение и дисциплина в нем отличались строгостью. Военнослужащие, не занятые на дежурстве, должны были по шесть часов в день заниматься военным обучением, а также учить английский язык. При вступлении в русский полк военнослужащие должны были подписать 13-месячный контракт. За нарушение дисциплины, самовольный уход с дежурства, самовольную отлучку виновные могли быть отчислены.
Начиная с середины 30-х годов русский полк постепенно обретал характер регулярной части, не имевшей существенного отличия от английской регулярной армии в отношении обучения, внутреннего порядка, системы, формы и вооружения. Он стал в волонтерском корпусе воинской частью “С” после британской (“А”) и американской (“В”). Штаб волонтерского корпуса стремился превратить русский полк в свою стержневую силу.
Весьма оживленный характер носила в русском полку спортивная деятельность. В каждой роте имелась своя команда по футболу, волейболу, боксу, гимнастике, легкой атлетике. В 1934 году был учрежден спортивный клуб русского полка.

Русский полк имел и свою художественно- музыкальную группу, оркестр, библиотеку. У каждой роты был свой праздник, который обычно начинался с церковной службы, затем следовало официальное торжество, за ним – пиршество. Устраивались также представления, танцевальные вечера. Военнослужащие русского полка исповедывали православие, все должны были участвовать в празднике Пасхи.


Детали фурнитуры обмундирования чинов Русского отряда Шанхайского волонтерского корпуса.Вверху –
варианты кокарды на головной убор, в центре – петличные эмблемы офицеров и сержант-майоров и
петличная эмблема медицинской службы (« Royal Medical Corps »), внизу – бляхи поясных ремней нижних
чинов (справа – до 1929, слева после 1929 года), вверху справа – образцы офицерских солдатской (внизу) пуговиц.


Форма одежды чинов Русского отряда Шанхайского волонтерского корпуса в период 1927-1929 гг.


Форма одежды чинов Русского отряда Шанхайского волонтерского корпуса в период 1929- 1936 гг.
(цвета американской морской пехоты US Marine Corps ).


Форма одежды чинов Русского отряда Шанхайского волонтерского корпуса в период 1936-1940 гг.
(регулярной Британской армии).


Знаки различия чинов Русского вспомогательного отряда Шанхайской муниципальной полиции (унтер-офицеры).
Шевроны (носились на правом рукаве): 1 – констебль, 2- сержант, 3 – главный сержант. Погоны: 1 – первоначальная
шифровка S . M . P . ( Shanghai Municipal Police ), 2 – окончательный вариант шифровки для Русского
вспомогательного отряда R . A . D . S . M . P . ( Russian auxiliary detachment of Shanghai Municipal Police ).


Детали фурнитуры обмундирования чинов Русского вспомогательного отряда Шанхайской муниципальной полиции:
1 – офицерская кокарда и петличные знаки с эмалью, 2 – Кокарда и петличные знаки унтер-офицеров,
3 – офицерская и унтер-офицерская пуговицы.


Форма одежды чинов Русского вспомогательного отряда Шанхайской муниципальной полиции в период 1940-1945 гг.


Знаки различия и детали фурнитуры обмундирования чинов полиции на территориях, контролируемых
правительством Китайской республики (правительство Гоминьдана). Вверху – кокарда рядового и
младшего состава, ниже – кокарда старшего состава.


Форма одежды русских служащих шанхайской полиции правительства Китайской республики (правительство Гоминьдана).

Все военнослужащие русского полка относились к “белым”. В основе любой его деятельности лежали национальная идея “белых” и православие. Не допускалось, чтобы военнослужащие изменяли верование или переходили в большевистский лагерь, от них требовалась публично выражаемая враждебность в отношении большевизма и особенно – к советскому правительству.

Согласно приказу командира полка Иванова, его военнослужащим запрещалось поддерживать какие-либо взаимоотношения с кем-либо из беженцев-россиян, поддерживавших СССР. Нарушители подлежали отчислению из полка. Это предопределило сохранение “белогвардейского” духа русского полка.

Шанхайская Муниципальная Специальная полиция. Русские офицеры с китайскими детьми на мотоцикле.
Русский полк сосредоточенно размещался в казармах волонтерского корпуса, в едином порядке обеспечивался военной формой и оружием. Как офицеры, так и рядовые русского полка получали ежемесячное жалованье, бесплатное питание, ежегодно им предоставлялся оплачиваемый отпуск.
В суровое время мирового экономического кризиса муниципалитет международного сеттльмента жестко ограничивал расходы, что, однако, не отразилось на жизненном стандарте служащих русского полка. Поскольку служба в этом полку стала чаяньем для молодежи из числа российских беженцев-белых, даже из района Северо-Востока специально для поступления в него люди устремлялись в Шанхай.
15 января 1941 года муниципалитет международного сеттльмента и командование волонтерского корпуса договорились, что первая, вторая и четвертая роты русского полка выходят из состава этого корпуса и переводятся в охрану муниципалитета. Полк был переименован в “Русский резервный отряд охранного отдела при муниципалитете международного сеттльмента Шанхая”.

Им по-прежнему командовал Иванов. Третья рота осталась в качестве добровольческого подразделения в составе волонтерского корпуса, будучи включена в состав американского отряда “В”.

Командир Шанхайского Русского полка полковник Иванов С.Д.
8 декабря 1941 года, когда Япония внезапно атаковала американскую военную базу в Пёрл-Харборе, страны фашистской оси (Япония, Германия, Италия) объявили войну США, Великобритании и Франции, и японские войска, ранее уже занявшие Шанхай, немедленно вторглись на территорию международного сеттльмента. Они заняли все кварталы сеттльмента, здание его муниципалитета и объявили, что его охранный отдел, включая русский отряд, переходят под японское управление.
1 августа 1943 года весь персонал отдела охраны, включая русскую часть, был переименован в “полицейскую школу военной подготовки”. Еще позднее русский резервный отряд был переименован в “четвертый отряд полицейской школы военной подготовки”.

Бронеавтомобиль Шанхайского Волонтерского корпуса и офицеры Специального Резерва полиции
(двое русских) на защите Международного Сеттлмента во время Японско-Китайского конфликта.
Каирская декларация 1945 года положила конец существованию иностранных сеттльментов, и члены русского резервного отряда вошли в состав полиции, подчиненной китайской администрации. Он, однако, постепенно утратил свою целостность и самостоятельность, его состав непрерывно редел.

В конце июня 1947 года российским эмигрантам, проживавшим в Китае, Советское правительство разрешило возвращаться на Родину, и тогда ставший уже малочисленным русский отряд был окончательно распущен. Часть его членов вернулась в СССР.
Сюй Сянмэй (Бюро переводов при ЦК КПК )


От меня: в связи с восстанием китайские власти договорились с Советским Союзом о вооруженной помощи, и в Китай вошли шесть полков НКВД, переодетые в форму русских частей Китая. Они оставались в Китае до 1938 года, а некоторые подразделения - до 1944 г., как. например, 171-й батальон НКВД, охранявший в г.Хами авиазавод.

Красноармейцы и командиры батальона также, как “алтайцы” и “киргизы” носили "форму особо установленного образца" и носили звания, установленные в русской армии. Лейтенанты именовались подпоручиками, а майоры - капитанами, а сержанты были унтер-офицерами. Ведение званий и погон там прошло безболезненно.

Бронеавтомобиль по охране Китайского Банка для транспортировки ценностей. Русские охранники:
хорунжий Сейфуллин, юнкер Шестовский, хорунжий Кузнецов и подпоручик Рухмалев.
Все это время они сражались плечу к плечу с "настоящими" белогвардейцами, которые подчинялись советскому командованию. Делалось это в обмен на амнистию и возвращение их в СССР. Впрочем, отношение к "белым русским" всегда было очень настороженное.
Подборка фото N.K.V.D.



ТАКЖЕ: Господин штабс-капитан ОГПУ и товарищ поручик РККА
Tags: история, китай, революция, российская империя, статья, фото
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments