«Ночной Бомбардировщик» предлагает на суд читателей документальное исследование происхождения нескольких ключевых для украинской идеологии конструкций и выявление их создателей. Материалы исследования позволяют раскрыть приемы, к которым прибегали украинские историки в своих работах. В первой главе мы познакомим вас с историческим расследованием появления в Малороссии весной 1863 года стихотворения «Ще не вмерла Україна», авторство которого до сих пор приписывается П.П. Чубинскому, что, как покажет исследование, не соответствует действительности. Результаты расследования уличают украинских историков и литературоведов во лжи и восстанавливают честное имя Павла Платоновича Чубинского, как достойного сына России. Из-за большого объема материалов, публикация исследования будет происходить частями. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию первую главу: |
Глава I. Просто правда П.П. Чубинского
Вступление
Все, кто знаком со стихотворением «Ще не вмерла України, ні слава, ні воля…», не станут отрицать его ярко выраженную антирусскую направленность и призыв к сепаратизму. Опубликованное в 1863г в Австрийской Галиции, это стихотворение не упокоилось в литературных архивах, а постоянно применялось, да и до сих пор используется, в рамках «борьбы с москалями». Подобно бильярдному шару в умелой партии, оно, в конце концов, «сыграло в лузу» - превратилось в символ, знак, гимн Русского Раскола. Результат, как говорится, налицо, остается вопрос: а не было ли жульничества?
Ложь, как это обычно и бывает, начинается, когда к личности прикасаются грязные лапы идеологии незалежности. Современная интерпретация украинской истории представляет Чубинского, как «людину, яка піднесла українську національну ідею на новий рівень», приписывая ему авторство «Ще не вмерла Україна». Однако, к счастью, современники рисуют иной портрет нашего героя: «Чубинский был, если так можно выразиться местным патриотом, но он не принадлежал к числу узких украинофилов. Прежде всего, он считал себя принадлежащим к русскому народу, которого только части составляли населения Великороссии и Малороссии» [1].
Не составляет труда найти слова самого П.П. Чубинского о русском народе: «7 лет я трудился на севере для русской науки и правительства. Не стану перечислять моих трудов, но… Я работал на севере без устали и доказал свою любовь русскому народу». Коллега Чубинского по Киевской «Громаде» А.Ф.Кистяковский в некрологе П.П.Чубинскому назвал эти слова «лучшею его характеристикой» [2]. Мог ли такой человек написать «Ще не вмерла Україна»? Конечно, нет! Но наша задача не обращаться к эмоциям, а подтвердить это документально.
Раздел 1. Сведения необходимые для понимания обстоятельств появления стихотворения «Ще не вмерла Україна»
1) В начале ноября 1862г., проживавший весь год в Малороссии студент Петербургского университета П.П.Чубинский, без объяснения причин, был выслан. Не в безводные волжские степи, не по владимирскому тракту в холодную Сибирь, а в Архангельскую губернию, под надзор полиции, с правом предоставления работы. Там он семь лет занимался статистическими и этнографическими исследованиями русского севера, и вернулся в Киев в 1869г.
2) Стихотворение «Ще не вмерла Україна» впервые напечатано в декабре 1863г. во Львовском литературно-политическом вестнике «Мета». Этот журнал, незадолго до публикации этого стихотворения, начал издавать Ксенофонт Климкович. «Украинофильство стало работать как идея и появилось в образе «Меты», - так охарактеризовал сей орган «южнорусской народности» В.Кельсиев в своих путевых записках «Галичина и Молдавия», 1865г.
Community Info