imperium_ross (imperium_ross) wrote in picturehistory,
imperium_ross
imperium_ross
picturehistory

ЦРУ, выйди вон! (16 лазутчиков).

Оригинал взят у imperium_ross в ЦРУ, выйди вон! (16 лазутчиков).
Шпионаж — противозаконная разведывательная деятельность органов (их агентов) иностранных государств, что, как правило, предполагает похищение официально засекреченной информации (государственной тайны) спецслужбами других государств, шпион занимается скрытым сбором информации об одной из конфликтующих сторон в пользу другой стороны. Близко по значению к слову «разведчик», но отличается от него некоторыми особенностями употребления и общей негативной коннотацией.
Шпионом обычно называют того, кто добывает информацию о противнике либо различными тайными способами (подсматривание, подслушивание, в том числе с использованием специальных технических средств), либо путём внедрения на стороне противника, то есть представления себя как его сторонника, либо сочетанием обоих этих путей. Шпионом может называться как штатный работник иностранной разведки, так и гражданин государства, завербованный иностранной разведкой и передающий ей секретные сведения, известные ему благодаря работе, службе или личным связям.

1.

Большвинг Отто Альбрехт Альфред (15 октября 1909 года, 7 марта 1982 года) офицер нацисткой спецслужбы НСДАП внешнего подразделения СД, занимался шпионажем и тайными операциями, до окончания войны в 1945 году завербован американской контрразведкой корпуса (CIC), впоследствии работал в Центральном разведывательном управлении (ЦРУ) активировав старую сеть перевербованных немецких агентов в Европе, затем работал в Калифорнии.

2.


Рут Фи́шер (нем. Ruth Fischer, настоящее имя Эльфри́да Э́йслер, нем. Elfriede Eisler; 11 декабря 1895, Лейпциг — 13 марта 1961, Париж)) — немецкая коммунистка, один из лидеров Коммунистической партии Германии, а затем — Ленинбунда. Согласно рассекреченным в 2010 году документам, Рут Фишер на протяжении 8 лет была агентом американской разведывательной группы «Пруд» («The Pond»), агент под кодовым названием "Элис Миллер.
В 1933 году с Масловым бежала через Прагу в Париж. Там они создали вместе с несколькими товарищами создали Международную группу (нем. Gruppe Internationale), которая сотрудничала с Троцким. В 1941 году бежали на Кубу, где пытались получить американскую визу. Её смогла получить только Фишер, и Маслов был вынужден остаться в Гаване, где погиб в результате несчастного случая в ноябре 1941 года.
В эмиграции публиковала статьи, в которых выступала против сталинизма. С 1944 года Фишер выпускала информационный бюллетень «The Network». В 1945 по заданию Кембриджского университета занималась исследованиями по истории коммунизма. Результатом этих исследований стал выход в 1948 году книги «Сталин и немецкий коммунизм». В этой работе Фишер анализировала историю КПГ в 1920—1930-е годы. С 1955 года вновь жила в Париже. В 1956 году в Западной Германии вышли её книги «От Ленина к Мао. Коммунизм в Бандунгскую эру» и «Трансформация советского общества. Хроника реформ». Согласно рассекреченным в 2010 году документам, Рут Фишер на протяжении 8 лет была агентом американской разведывательной группы «Пруд» («The Pond»).

3.

Роберт Букер "Боб" Баер (родился 1 июля 1952 г.) офицер ЦРУ, который в первую очередь был назначен в сектор отвечающий за Ближний Восток, свободно говорит на арабском , персидском , французском, немецком, английском, немного на русском, таджикском и белуджей языках, работал по заданию ЦРУ в Индии, Ливане, Судан, Франции, Тажикистане, Марокко, Югославиии, Ираке, Иране, ОЭА, сейчас пишет книги об проблемах , связанных с международными отношениями, шпионаже и внешней политики США.

4.

Юрий Иванович Носенко (30 октября 1927, Николаев, УССР — 23 августа 2008, США) — сотрудник Второго главного управления КГБ СССР, с 1962 года добровольный агент ЦРУ.
4 февраля 1964 года, находясь в Женеве, стал перебежчиком. Подробности побега Носенко до сих пор спорны. По результатам его предательства от 300 до 400 разведчиков были отозваны в СССР. Историк спецслужб Борис Володарский упоминает, что Носенко находился в США под арестом до 1969 года по подозрению в том, что он двойной агент. С начала 1970-х работал в качестве консультанта ЦРУ.
Носенко связался с ЦРУ в Женеве, когда сопровождал дипломатическую миссию в этом городе в 1962 году Носенко предложил свои услуги за небольшую сумму денег, утверждая , что проститутка отняла у него $ 900 на сумму швейцарских франков, также утверждал, что он является заместителем начальника седьмого управления КГБ, и при условии сливании некоторой информации секретного содержания , которая известна ему, предлагал оплатить его услуги, впоследствии до своей смерти, Носенко жил и работал в США под вымышленным именем.

5.

Николай Федорович Артамонов или Николас Джордж Шадрин (1922 - декабрь 1975), советский военно - морской офицер разведки КГБ, служил в Гдыне , Польша , впоследствии 1959 году перешел в ЦРУ, затем его переправили в Соединенные Штаты, переход состоялся на почве любви к польской женщине Еве Гура.
Филипп Бернетт Франклин Эйджи (19 июля 1935 - 7 января 2008 ) офицер ЦРУ разведывательное управление (ЦРУ) и писатель, занимался вербовкой, подрывной деятельностью и саботажем в демократически избранных государствах и подлинных движений за социальную справедливость.

6.

Борис Южин (родился 21 февраля 1942 ) является кротом в КГБ , шпионаж в пользу Федерального Бюро Расследований в 1970 - е и 1980 - е годы , прежде чем был пойман и заключен в тюрьму, и в последствии в 1992 году его обнаружили в российской психиатрической больнице. Борис Южин в настоящее время живет в Санта - Роза в Северной Калифорнии на «скромную американскую правительственную стипендию».

7.

Борис Моррос (1 января 1891 - 8 января 1963) родился в Санкт - Петербурге , эмигрировал с семьей в Америку в 1922 году, американский член Компартии, являлся двойным агентом (СССР, и ФБР), работал в Paramount Pictures , где он создавал фильмы, и основал музыкальное издательство. Моррос родился в Санкт - Петербурге , эмигрировал с семьей в Америку в 1922 году.

8.

Хайнц Барвих (22 июля 1911 года в Берлине - 10 апреля 1966 года в Кельне ) немецкий физик - ядерщик . Он был заместителем директора Siemens научно - исследовательской лаборатории II в Берлине. По окончании Второй мировой войны , он последовал за решение Густава Герца , чтобы перейти в Советский Союз и в течение десяти лет работать на советском атомном проекте , за которую он получил Сталинскую премию, в последствии в 1964 году он перешел на сторону Запада.

9.

Джон Моррисон Бёрч (28 мая 1918 года - 25 августа 1945) американский военный офицер разведки в Китае во время Второй мировой войны . Береза ​​был убит в конфронтации с китайскими коммунистами солдат через несколько дней после окончания войны. Он был посмертно награжден медалью за выдающиеся заслуги.

10.

Майлз Коупленд Топор-младший (16 июля, 1916 - 14 января 1991) американский офицер ЦРУ, музыкант, бизнесмен, который принимал активное участие в крупных операциях внешней политики с 1950 - х до 1980 - х годов на Ближнем Востоке.

11.

Гэри Пауэрс (17 августа 1929 - 1 августа, 1977) американский пилот Центрального Разведывательного Управления, который сбит на самолётё U-2, который нарушил воздушное пространство СССР во время выполнения разведывательной миссии ЦРУ. Пауэрс 15 июня 2012 года был посмертно награжден Серебряная звезда медаль.

12.

Милтон Берден офицер ЦРУ, Берден живет в Остине, штат Техас , в течение своей 30-летней карьере Бирден ЦРУ был резидентом в Пакистане , Нигерии , Судане, Германии, и Афганистане, он играл определенную роль в финансировании и подготовке моджахедов для борьбы с советскими властями, после распада СССР был назначен начальником Европейского отделения Советского Востока, сейчас его собственная фирма базируется на развитии ресурсов и предоставления консультационных услуг.


13.

Джек Пфайфер (1905 - 1997) офицер ЦРУ, участвовал в скрытом 1954 Гватемальском государственном перевороте и курировал кубинских эмигрантов на разведывательной тренировочной базе в подготовке к вторжению на Кубу в апреле 1961 года, операция в заливе Свиней.

14.

Александр Дми́триевич Огоро́дник (1939 — 22 июня 1977, Москва) — советский дипломат, агент ЦРУ под кодовым обозначением Трианон (Trianon и Trigon).

В 1970-е годы — второй секретарь посольства СССР в Боготе. В Колумбии был завербован ЦРУ под угрозой опубликования компрометирующих фотоснимков, на которых он был изображён с сотрудницей Колумбийского университета Пилар Суарес (по некоторым сведениям, также агент ЦРУ): «…вступивший в интимные отношения с подставленной ему привлекательной испанкой — агентом ЦРУ, — вроде бы забеременевшей от него. Их любовные встречи были зафиксированы на киноплёнку и показаны Огороднику во время вербовочной беседы. Из-за боязни сломать карьеру он дал согласие на сотрудничество и стал агентом Трианоном».

Первым шпионским успехом Огородника ещё в Боготе стало копирование для ЦРУ совершенно секретного советского документа «О состоянии и перспективах советско-китайских отношений». Государственный секретарь Генри Киссинджер оценил полученные ЦРУ материалы «как самую важную разведывательную информацию, которую он когда-либо читал, будучи главой госдепартамента».

В декабре 1974 года вернулся в Москву, работал в Отделе Америки Управления по планированию внешнеполитических мероприятий МИД СССР. На протяжении двух с половиной лет являлся осведомителем резидентуры ЦРУ в Москве. В этот период Огородник не имел доступа к ценным, с точки зрения зарубежной разведки, сведениям, его должность позволяла знакомиться с документами далеко не наивысшей степени важности.

Раскрыт в 1977 году: контрразведка стала свидетелем нескольких сцен «тайниковых операций» с участием Огородника и сотрудников посольства США в Парке Победы. Указывают, что во время командировки Огородника в Находку в 1976 г. работники приморского управления зафиксировали активные контакты сотрудника советского МИДа с членами иностранных делегаций (в первую очередь с американцами), прибывшими на симпозиум по проблемам сотрудничества стран Тихоокеанского бассейна. Как свидетельствует Вячеслав Кеворков, источник советской разведки в Колумбии сообщал, что американская разведка провела вербовку советского дипломата в Боготе, но все попытки уточнить ранг, должность или хотя бы возраст этого дипломата оказались безрезультатными. Однако КГБ, приняв во внимание ряд обстоятельств, стал подозревать Огородника и за ним было установлено наблюдение.

Невеста Огородника заподозрила, что он является американским агентом, и рассказала ему об этом. Он соврал ей, что является глубоко законспирированным сотрудником советской разведки, и затем, опасаясь доноса, отравил невесту ядом, полученным от американцев для самоубийства в случае разоблачения.
В квартире Огородника был проведён тайный обыск, в ходе которого были обнаружены среди прочего контейнеры с фотоплёнками, инструкции и радиоприёмник.
22 июня 1977 года Огородник был арестован у входа в собственную квартиру в доме № 2/1 по Краснопресненской набережной. Там же при даче признательных письменных показаний ему неожиданно стало плохо. Вызвали «скорую», но спасти его не удалось. По словам генерал-лейтенанта КГБ Виталия Константиновича Боярова (руководившего операцией), Огородник покончил с собой, воспользовавшись капсулой с ядом, спрятанной в авторучке. По другой версии, у Огородника случился сердечный приступ. Присутствующие посчитали, что он принял яд, спрятанный в авторучке. Прибывшие врачи стали спасать его от мнимого отравления и в результате Огородник погиб.

15.

Йосеф Амит (1945) бывший израильский военной разведки офицер , который был признан виновным в шпионаже в 1987 году в пользу Соединенных Штатов и Европейского НАТО страны.

16.

Аркадий Николаевич Шевченко (11 октября 1930 — 28 февраля 1998) — советский дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР, в 1973—1978 годах заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам и делам Совета Безопасности ООН. В 1978 году перешёл на Запад. В 1975 вступил в контакт и сговор с ЦРУ ища политического убежища, Аркадий продолжил оставаться на своем посту в ООН и снабжал их внутренней информацией о советских политических планах.
Первый перебежчик — советский дипломат, чиновник самого высокого ранга из числа перешедших на Запад в годы Холодной войны. В СССР заочно был приговорен к высшей мере наказания за измену Родине.



Tags: разведка
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments