ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

История детского концлагеря под Донецком.



Однажды на территории Донецкой области были найдены тела нескольких сотен детей. Теперь история повторяется...

По сей день день там проливается кровь невинных людей, даже детей. Как правило, в вооруженных конфликтах именно мирное население и попадает под град пуль или в плен к врагу. За последние два года, с начала проведения "антитеррористической" спецоперации на юго-востоке Украины были найдены десятки массовых захоронений. Причем обнаруживают в них тела не только военных, но и мирных - гражданских.

Приют «Призрение»

Историю того массового захоронения, которое обнаружили в 1943 году, поведала несколько лет назад для газеты «ФАКТЫ» женщина, ставшая непосредственным очевидцем этих событий.

История Донецка времен войны – это часть истории как Украины, так и России. В те времена, когда Украина еще носила гордое звание УССР, она одной из первых республик подверглась удару со стороны Германии, а затем большая часть территории, включая юго-восточные части, оказалась оккупирована солдатами фашистской Германии.

В Макеевке, небольшом городке под Донецком, немцы обосновались плотно и надолго: в феврале 1942 года они соорудили «приют», назвав его «Призрение». Организовали этот приют, если его вообще так можно назвать, в здании бывшего детсада.

Узниками этого пыточного полигона были дети. Их фашисты использовали в качестве доноров для солдат немецкой армии. Говорили, что в приюте немцы держали более шести сотен девочек и мальчиков. На ком-то ставили опыты, из кого-то выкачивали кровь… Все же знают эти байки о нацистских концентрационных лагерях. Думаю, этот мало чем отличался от других. Разве что жертвы – дети.



История сироты

Галина Самохина, поделившаяся с прессой своей историей, сама провела в таком приюте несколько лет вместе с младшим братом. Ее отца арестовали как коммуниста. Какое-то время продержали в тюрьме, а затем скорее всего расстреляли. Точная дальнейшая судьба мужчины неизвестна, как, в прочем, и многих в то время.

Мать Галины как-то раз пошла обменять вещи на еду для детей. Но домой не вернулась. Как потом выяснилось, ее поймали и отправили в качестве рабочей силы в Германию. Так дети и попали в «приют», оказавшись по факту сиротами.

Попав в приют

Каким было внутреннее устройство детского концентрационного лагеря, который скрывался под видом приюта? Кормили детей скудно – различным подножным кормом. То свеклу гнилую, то кукурузу дадут.

Одним жарким летним днём детям предложили особенно угощение. В приют привезли бочку с кровью убитых животных. От нее исходил смрадный запах, а в самой крови плавали мухи. Даже те загнулись от такого пиршества «еды». Кровь запекли и дали детям на завтрак. Этот завтрак запомнился на всю жизнь многим выжившим детям из приюта. Самые маленькие умерли от отравления, другим же успели сделать промывание желудка.

У некоторых детей окна выходили на улицу, по которой вели взрослых пленников на расстрел.

Когда узнавали, что кто-то из детей еврейской национальности, то его также уводили на расстрел. «В лучший детдом», - как говорили работники приюта.

Своими глазами

Дети смутно понимали, что к чему. Кровь у них брали под предлогом «анализов». Причём анализов, видимо, было столько, что дети днями не могли ходить от потери крови. Некоторые не выдерживали и умирали.

    «Няня приходила ко мне со словами: «Тебе нужно сдать анализ крови», отводила в комнату, где у меня брали кровь. Но однажды я попыталась убежать. Потому что после этих анализов мне было очень плохо, несколько дней кружилась голова».

Тела их направлялись в специально отведенное для этого место. В кладовой здания, которое когда-то было детским садом, в те времена хранили вовсе не еду, простыни и различную хозяйственную утварь. Однажды Галина заглянула туда и увидела всю картину собственными глазами:

    «Заглянув в кладовую, я увидела, что в ней в штабель сложены тела детей на высоту моего роста, Не помня себя от страха, я побежала на второй этаж в спальню для мальчиков. Там жил мой младший брат, и я хотела посмотреть, жив ли он. Увидев брата, немного успокоилась».

Освобождение

В 1943 году Макеевку освободили советские войска.

Тогда и всплыло материальное подтверждение слов очевидцев. В одном из микрорайонов обнаружили захоронение, из которого извлекли 300 детских тел. По результатам вскрытия, причиной смерти послужили инфекционные заболевания и максимальное истощение детским организмов.

Также в других 47 местах захоронений обнаружили тысячи расстрелянных военнопленных, а также обыкновенных мирных людей. На телах также засвидетельствовали следы пыток.

После освобождения Украины советской армией детей перевели в детдом Чистяково. В 1944 году Галина вновь пошла в школу. Ее мать вернулась из Германии в 1945 году.

И это одна история из тысячи. Кому-то из детей приюта «Презрения» было уготовано спасения и долгая жизнь, жизнь с кошмарами по ночам. А кто-то нашёл свой последний приют в том самом захоронении, которое вскоре обнаружили под Донецком.



Сейчас в Макеевке установлен единственный в мире памятник детям-донорам, тем самым детям из приюта «Призрение».
См.также:

Детство, растоптанное войной

Детская фабрика нацистов

Русские не сдаются: победившие смерть

Ужасы Дахау - наука вне морали

Наталья Боде: война глазами женщины


Tags: война, детство, трагедия, ужас, фашизм
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments