y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in picturehistory,
y4astkoviu
y4astkoviu
picturehistory

Categories:

Антиврачебный бунт 1788 года


Студенты любят пошутить. Молодость, юношеский максимализм и недостаток жизненного опыта нередко толкают их на шутки весьма жестокие. Именно такая шутка привела к первым массовым беспорядкам в едва оправившихся после Войны за Независимость США. Сегодня они известны, как «Антиврачебный бунт».

В конце XVIII века у медиков и медицинских учреждений не было легальных возможностей добывать тела умерших людей. А как без них обучать будущих хирургов? Именно по этой причине очень приличные деньги уходили «расхитителям трупов». Тем, кто по ночам раскапывал свежие могилы, крал из них тела и продавал медикам.
Разумеется, обычным людям это не нравилось. Богатые-то американцы заказывали специальные, защищенные от вскрытия гробы и нанимали вооруженную охрану для своих усопших. Охрана дежурила у могилы в течении 2 недель, по истечении которых трупы оказывались непригодны для похитителей. Но не у всех были такие возможности.
13 апреля 1788 года все изменилось, едва не окончившись катастрофой. Утром этого дня около Нью-Йоркского госпиталя играли мальчишки. А дети - любопытные создания. Один из них полез к окну, посмотреть, что происходит за госпитальными стенами. А происходило там следующее: студент по имени Джона Хикс анатомировал тело. Хикс увидел мальчишку. И я уж не знаю, что творилось с мозгами у этого юноши, но он решил пошутить весьма скверным образом. Он помахал мальчику только что отделенной от трупа рукой и закричал, что это – рука его матери.

Жестокая шутка могла бы так и остаться глупостью, если бы мальчик на днях действительно не потерял свою маму. В слезах он кинулся к отцу и рассказал об увиденном. Вместе они побежали на кладбище и обнаружили… что могила их матери и жены вскрыта, а тело – похищено. Да, это всего лишь стечение обстоятельств. Но оно произошло. Охваченный гневом отец мальчика пошел к госпиталю, по дороге к нему примкнули друзья. Вскоре образовалась негодующая толпа, жаждущая расправы.

Люди ворвались в госпиталь, обнаружили там трупы, а помимо них не успевших сбежать врача и нескольких студентов. Их выволокли на улицу и намеревались предать суду Линча. Но вовремя появившийся мэр спас бедолаг: публично арестовал их и отправил за решетку.
Однако, толпа на этом не успокоилась.
Слишком долго они терпели похищения своих близких, защитить которых, в отличии от богатых, были неспособны. Волнения длились три дня. На третий толпа двинулась по Бродвею в сторону здания суда. Они требовали выдать им Джона Хикса, забрасывали окна камнями, избивали всех подвернувшихся под руку студентов и вообще людей, выглядящих учеными, врывались в дома богатых.

В конце концов, органам правопорядка был отдан приказ стрелять на поражение. Погибли десятки людей, прежде чем бунт удалось подавить.
Именно после этих событий был принят закон о предоставлении тел казненных преступников для медицинских исследований. Но их все равно не хватало. Нелегальная охота за свежими трупами продолжалась вплоть до конца XIX века.

Ну, а потом пришел век XX со своими войнами, революциями, экономическими потрясениями, и нехватки в трупах больше никто не испытывал.

Tags: история, конфликт, статья, сша
Subscribe

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments