ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

История создания фильма «Убить Билла»

История фильма «Убить Билла», культового режиссёра Квентина Тарантино, началась на съёмках другого его фильма — «Криминальное чтиво». На них он впервые познакомился с Умой Турман.

Впервые появившись на экране в 17 лет, Ума Турман недавно отпраздновала 40-летний юбилей. Трудно сказать, как бы сложилась ее карьера, если бы Квентин Тарантино не сумел разглядеть в нежном создании, некогда сыгравшем Сесиль де Воланж в «Опасных связях», настоящую героиню экшена, шутя разрубающую самурайским мечом своих врагов!





«На земле лежит избитая до полусмерти невеста в подвенечном платье, забрызганном кровью!» — вдохновенно импровизировала Ума Турман. «А парень, ее бывший шеф и любовник, возглавляющий шайку убийц, стреляет ей прямо в голову! — с готовностью подхватил Тарантино. — Точно, мы назовем его Биллом, а ты сыграешь невесту!» — заявил Квентин. Разумеется, ни ей, ни ему в тот осенний вечер 1993-го не верилось всерьез, что их беседа в баре (за уже никто не помнил каким по счету коктейлем) положит начало созданию фильма.





В канун 30-летия Умы, Квентин позвонил актрисе и признался: «Я хотел подарить тебе сценарий — ну ты помнишь, про невесту и Билла — к дню рождения. Но, ты уж прости, не успел закончить. Так что подарок за мной — я пришлю тебе его через пару недель!» — объявил Тарантино. Cценарий был готов к назначенному сроку, но съемки пришлось отложить. Пока велись подготовительные работы, Ума забеременела.


Тарантино оказался перед выбором — заменить ее другой актрисой или перенести начало съемок: «Тогда я подумал: «Какого черта? Если бы Марлен Дитрих сломала ногу, то Йозеф фон Штернберг, собираясь снимать «Марокко», наверняка отложил бы съемки, пока она не выздоровеет, а я подождать не могу? Ведь Ума — моя Марлен!» Так что к работе Тарантино приступил лишь летом 2002-го.




Конечно, Квентин зря времени не терял. Если с главной героиней он определился с самого начала, то остальных актеров еще предстояло выбрать. Роль Билла он поначалу предложил Кевину Костнеру. Но Кевин отказался, объяснив, что уже подписался на роль в фильме «Открытый простор». Тогда Тарантино обратился к Уоррену Битти. Уоррену сценарий понравился. Но когда он узнал, что всем актерам предстоят интенсивные трехмесячные тренировки, а большая часть фильма будет сниматься в Китае, Битти ретировался, предложив взамен себя кандидатуру Дэвида Кэррэдайна.





Люси Лиу тоже не была первой кандидаткой на доставшуюся ей роль. Первоначально Квентин хотел, чтобы главу японских мафиози О-Рен Ишии сыграла актриса из Страны восходящего солнца. Но посмотрев «Шанхайского рыцаря» с участием Люси, он решил переписать сценарий, превратив японку в «полукровку» американского происхождения. «Но учти, тебе придется учить японский всерьез. Твоя героиня не имеет права плохо говорить на языке якудза, «королевой» которых она стала!» — предупредил актрису режиссер. Так что за несколько месяцев до начала съемок Люси всерьез принялась за разговорный японский. Кстати, зубрила этот язык она не одна. Ума Турман также наняла себе репетитора по японскому. Обе актрисы неплохо преуспели — к началу съемок они уже могли обменяться парой реплик с Тиаки Куриямой, сыгравшей роль Гого Юбари, на ее родном языке. Японке, в отличие от Люси и Умы, не пришлось корпеть над словарями, зато ей достались едва ли не самые продолжительные тренировки.





Строгий приказ Тарантино гласил: осваивать кунг-фу, овладевать искусством боя на мечах, да и просто приводить себя в идеальную форму всем без исключения актерам! Даже тем, у кого совсем небольшие роли. Вивика А. Фокс, сыгравшая чернокожую киллершу Верниту Грин, к примеру, три месяца тренировалась по пять дней в неделю по восемь часов в день. А ведь съемки эпизода с ее участием заняли всего одну неделю! Все остальные работали не меньше — включая самого Тарантино. Хотя он «сыграл» всего лишь труп в сцене битвы с 88 бешеными самураями!





Что же касается Тиаки Куриямы, то Тарантино изобрел для ее героини Гого Юбари новое оружие — смертоносный шар на длинной цепи. У Тиаки ушло почти три месяца, чтобы научиться им управлять. А однажды актриса едва не убила своим оружием режиссера. В тот день снималась сцена, где камера располагалась позади Тиаки.


Актриса раскрутила шар над головой и… не рассчитала длину цепи. Шар обрушился на голову стоявшего у кинокамеры Тарантино, и тот упал на землю! Жив он остался лишь потому, что в тот день актриса использовала относительно легкий шар. Всего их было два: «боевой» — для крушения мебели и стен и облегченный — для сцен с участием Умы. Так что Квентину крупно повезло, и он отделался лишь шишкой на голове.





Конечно, актерам на съемках тоже доставалось. Вивика Фокс расшибла себе челюсть и сильно порезалась стеклом, Дэрил Ханна была вся покрыта синяками и ссадинами, а Ума Турман травмировала колено. Но Ума была счастлива, что вообще осталась жива. Тарантино заставлял ее проделывать такие рискованные вещи, что за спиной режиссера актеры перекрестили фильм в «Убить Уму».





Но с наибольшим ужасом Ума вспоминает не о головоломных трюках, а о работе над сценой, где ее героиню погребают заживо. «Я страдаю клаустрофобией, так что провести неделю (именно столько снимался этот эпизод) в гробу было для меня настоящим кошмаром. Просыпаясь поутру с мыслью, что мне снова предстоит лечь в закрытый ящик, я покрывалась холодным потом. А когда меня заставили продираться через насыпанную землю на поверхность, я едва не задохнулась!» — призналась актриса. Впрочем, врачебная помощь ей, в отличие от других, все же не понадобилась. А вообще-то медперсонал «скорой», дежурившей на съемочной площадке, не оставался без работы. И все же потоки крови, заливавшие площадку фильма, к счастью, не были настоящими.





Один из мастеров спецэффектов рассказал, что за время съемок обеих частей фильма было использовано больше полутора тонн «фальшивой» крови! В одной только сцене сражения с 88 самураями израсходовали без малого 380 литров красной жидкости. Кстати, ее у реквизиторов было припасено несколько сортов — от малиновой до черно-красной. Особенно актеры невзлюбили «кровь» китайского производства, ее было почти невозможно отмыть от кожи. А Тарантино все метался по съемочной площадке и кричал: «Еще крови! Я требую больше крови!» В один из дней он собственноручно вылил на голову Джули Дрейфус, сыгравшей Софи, целую канистру крови!


А еще он строго запретил реквизиторам пользоваться «разными новомодными штучками». Его самураи шли в бой, держа меч в правой и… известное резиновое средство предохранения, заполненное «кровью», — в левой! В нужный момент они сжимали «резинку», и кровь щедро разбрызгивалась в нужную сторону. Как признался Квентин, этот прием он позаимствовал у китайцев, снимавших фильмы о боевых искусствах в 70-е годы.





Но невзирая на диктаторские замашки Тарантино и его безумную требовательность, из-за которой

каждый эпизод переснимали умопомрачительное количество раз (к примеру, только для сцены смерти Билла было снято… 78 дублей!!!), члены съемочной команды до сих пор вспоминают съемки с ностальгией. Так что заявление режиссера о том, что он собирается снять третью часть «Билла» к 2014 году, было встречено с энтузиазмом. Правда, пока непонятно, кого на этот раз предстоит убивать героине Умы Турман. То ли повзрослевшую за это время дочку героини Вивики Фокс, жаждущую отомстить за смерть матери, то ли снова Билла — если, конечно, Тарантино воскресит его, превратив в зомби. Это было бы вполне в духе Квентина!












































Источник: http://7days.ru/entertainment/cinema/kak-s...d.htm

См.также:

Uma Thurman (фантопик)

Факты о фильме "Криминальное чтиво"

Редкие фотографии знаменитостей.

Звезды в эпоху Возрождения

Знаменитые актеры, карьера которых начиналась с клубнички


Tags: голливуд, знаменитости, интересно, кино
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments