ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Фотографии, право на существование которых оспаривалось в суде

Десятилетняя Алиса Лидделл в костюме нищенки. Снимок 1859 года. Эта девочка стала музой фоторабот Льюиса Кэррола, несмотря на протесты общества, которое было шокировано излишней откровенностью и обнаженностью девочки для того времени.





16 ноября 1985 года. Армеро, Колумбия. Двенадцатилетняя Омайра Санчез (Omayra Sanchez) попала в ловушку в развалинах, вызванных извержением вулкана Невадо дель Руз (Nevado del Ruz). После двух дней агонии перед камерами она потеряла сознание и умерла. Франциск Фурнье, долго оправдывался перед обществом за этот снимок. Он и на самом деле далеко не однозначен.


Кристина, Мисти и Алиса, 1989 год. За эту работу 80-ти летний фотограф Джок Старгес был обвинен в детской порнографии, его фотолаборатория была разрушена. Через 15 месяцев он был полностью оправдан.



Ядерные испытания американского правительства. Атолл Эниветок, 1958 год. Служебные снимки ядерных, испытаний были изданы в виде фотоальбома и проданы 35 миллионным тиражом, несмотря на протесты общественности, считавших подобное зрелище кощунственным и не имеющим отношения к фотоискусству.



В то время как американские СМИ не могли согласовать, показывать или нет кровь и ужасы нападения 11 сентября, Нью-Йорк дейли ньюс решила опубликовать эту фотографию.


"Эпохальное событие - сфотографированы феи". Это лишь один из заголовков статей, опубликованных в 1920 году в ведущих английских журналах. Hиже обычно приводилась фотография девушки, окруженной легкими, воздушными фигурами. Вторая фотография запечатлела другую девушку, подзывающую маленьких, похожих на гномов существ с крыльями. Девушек звали Френсис Гриффитс и Элзи Райт.
Они сфотографировали друг друга и, поскольку прежде никогда даже не держали в руках фотоаппарат, обман был маловероятен. Статью эту, опубликованную во многих изданиях, написал сэр Артур Конан Доил, уважаемый автор знаменитых историй о Шерлоке Холмсе. Весь тираж с фотографиями и статьей о феях разошелся в один день. Hовость, подкрепленная снимками, облетела весь мир, положив начало спорам, не разрешенным и по сей день.


Это знаменитая фотография молодой Брук Шилдс. Она много лет пыталась отсудить у журнала право на фото и негативы, но проиграла.


Перебравшись в Лондон в 1872 году, Оскар Уайльд продолжил свою экстравагантную жизнь, прославившись своими карикатурами в сатирическом журнале «Панч» и в качестве прототипа персонажа (Бэнтборн) комической оперы Гилберта и Салливана «Терпение». Это внимание к собственной персоне было как нельзя кстати Уайльду, который уже опубликовал первую книгу стихов и жаждал литературной славы. С этой целью он в 1882 году отправился с циклом лекций по городам США и Канады, сопровождаемый ироническим хихиканьем американской прессы, что не мешало ему собирать скептически настроенные, но всегда большие аудитории. Одетый в темно-лиловый бархатный жакет с кружевными манжетами, в коротких штанах, заправленных в черные шелковые гетры, в ботинках с блестящими пряжками, он проповедовал свою доктрину эстетизма, прославляя искусство и все прекрасное.


Абу-Грайб, Ирак, 2004 год. Именно эти фото стали доказательством существования пыток и унижений заключенных в тюрьме Абу-Грайб.
   

Tags: интересно, факты, фото
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment