ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Диктатор Аугусто Пиночет

Один из самых жестоких политиков ХХ века, генерал, главнокомандующий войсками, захвативший власть в результате военного переворота, Аугусто Пиночет вошел в мировую историю не только как президент Чили, правивший страной в течение 16 лет, но и как палач и тиран. Имя его стало нарицательным при характеристике людей жестоких и агрессивных.






Будущий лидер и «благодетель» чилийского народа происходил из небогатой семьи среднего класса. Отец его был портовым служащим, мать домохозяйкой, воспитывающей шестерых детей, старшим из которых и был Аугусто. И самым лучшим путем в жизни дл парня предвиделась военная карьера. В 1933 году в неполные 18 лет он поступает в пехотное училище в Сан-Бернардо, которое окончил в 1937 в звании младшего офицера. Молодой лейтенант направляется в Чакабуко, где по прошествии 36 лет будет находиться один из самых мрачных концлагерей диктатуры Пиночета. А пока будущий правитель набирается военного опыта, сменяя полки и повышая свое мастерство в училищах, служит в провинциальных гарнизонах.





В 1948 он поступает в Высшую военную академию, по окончании которой в 1951 ему присваиваются квалификации «офицер генерального штаба» и «преподаватель военной географии и логики». С 1954-го он преподает в этом учебном заведении. Он успел опубликовать книгу «География Чили, Аргентины, Боливии и Перу» и поступил в школу права при Чилийском университете, окончить которую не успел.


В 1956 году Аугусто Пиночета направили выполнять военную миссию Чили в США. В армии тогда царило «немыслимое раболепство» перед всем американским. В Кито он должен был посодействовать созданию Военной академии Эквадора. В 1959 году Пиночет возвращается в Чили, где впервые примеряет генеральские погоны, командуя сначала полком, затем бригадой и дивизией, возглавляя штаб и фактически руководя военной академией. В должности заместителя директора (1964) он пишет «Эссе по изучению чилийской геополитики» и книгу «Геополитика».





В 1971-м Пиночет возглавил гарнизон «Сантьяго», президент Сальвадора Альенде возлагал на него большие надежды. Генерал, будучи дисциплинированным военным и квалифицированным специалистом, смог завоевать доверие у правительства Народного единства. В начале ноября 1972 года на Пиночета возложили обязанности главнокомандующего сухопутными войсками, что в дальнейшем развязало ему руки. Уже в августе 1973 он организовал провокацию против министра внутренних дел, генерала Пратса, заместителем которого сам и являлся. Тот подал в отставку, не выдержав травли, и тогдашний президент Чили Альенде, убежденный марксист, который намеревался вести страну по коммунистическому пути, свои руками подписал себе приговор, поставив во главе генерала Пиночета.


На снимке: президент Альенде.





11 сентября 1973 года в Чили произошел военный переворот, санкционированный Пиночетом и поддерживаемый США. Тщательно спланированная стратегия захвата президентского дворца, с полной блокадой путей отхода, применением авиации, бронетехники и пехоты. Режим Альенде был свергнут, президент и его сторонники расстреляны. К власти пришла «хунта четырех», в которой будущий диктатор поначалу не играл ведущей роли. Однако именно он в 1974 стал единоличным правителем страны, в которой объявляется временное ужесточение режима. Срок его Пиночет рассчитал на 20 лет. Он немного ошибся – правление диктатора закончилось в 1990-м, однако генеральствовал он вплоть до 1997-го.





Став у руля, Пиночет сосредоточил в своих руках всю власть, расправившись с конкурентами: генерала Густаво Ли отправили в отставку, адмирала Мерино тоже отстранили от дел, министр внутренних дел генерал Оскар Бонилья погиб в авиакатастрофе при невыясненных обстоятельствах. Летом 1974 был принят закон «О юридическом статусе правительственной хунты», в котором генерал Пиночет провозглашался верховным носителем власти. Отныне его действия не ограничивалась ни парламентом, ни политическими партиями. Своим главным врагом Пиночет объявил коммунистов и со всей жестокостью расправлялся с ними.


С этой целью в стране были учреждены военные трибуналы и организованы центры пыток и концлагеря. Для проведения репрессивных мер был создан национальный разведывательный орган с разветвленной агентурной сетью, а буквальной через полгода он перерос в Управление национальной разведки (ДИНА). Основной задачей сотрудников (а их числилось порядка 15 тысяч человек) был поиск и уничтожение сторонников взглядов Альенде, эмигрировавших из страны.


Один из них Антонио Виас вспоминает: «Необходимо было прятаться, чтобы тебя не нашли. Когда все самое страшное было уже позади, я сумел скрыться – меня еще продолжали искать. Мои товарищи, которых поймали, были убиты». Было расстреляно более 40 тысяч человек. А простые приверженцы коммунистических взглядов уволены с работы и отчислены из учебных заведений.





Кроме репрессий, Пиночет проводил новую экономическую политику, пытаясь вывести страну из кризиса. Он остановил национализацию и ввел принципы свободной торговли американца Милтона Фридмана. Модель свободной экономики базировалась на отказе от всех форм государственного регулирования, предоставлении свободы действий частному национальному и иностранному капиталу, либерализации импорта и активном привлечении внешнего финансирования. В результате этой политики в стране исчез средний класс, общество разделилось на богатых и бедных, правда, надо отдать ему должное и ужасающая нищета была ликвидирована.





В 1977-м пиночетовская клика объявила о роспуске Управления национальной разведки, наводившего ужас на население страны варварскими пыткам и кровавой расправой. Как раз в этот день в Чили прибыл из Вашингтона помощник госсекретаря США по межамериканским делам Т. Тодмен, первый высокопоставленный посланец администрации Дж. Картера. Фашистский режим Пиночета широко осуждался в мире, а Америке было важно наладить официальные отношения между странами. Этот спектакль был устроен специально для высокого гостя, чтобы показать, что хунта «начинает уважать права человека».





В 1978 году на референдуме генерал Пиночет, играя на чувствах простых чилийцев, обещая им свободу, получил 75 % голосов в свою поддержку, что знаменовала крупную политическую победу тирана. Даже была обнародована Конституция в 1981 году, однако внедрение ее основных положений в жизнь растянулось на долгие 8 лет. Все это время полномочия конгресса осуществляла военная хунта. Аугусто Пиночет без выборов был объявлен «конституционным президентом на 8 лет с правом переизбрания на последующие 8 лет».


Когда в 1986-м году Пиночет отказался рассмотреть «Национальное соглашение о переходе к демократии», движение оппозиционеров стало возрастать: прокатилась волна забастовок и санкционировано вооруженное нападение на диктатора. Пиночет чудом остался жив, а вот пятеро его телохранителей погибли. Это обстоятельство усилило ненависть к демократии: «Те, кто рассуждает о правах человека, будут выдворены из страны или отправлены за решетку» – таков был вердикт «владыки».





В 1988-м Пиночета снова назвали единственным кандидатом в президенты страны. Он пообещал, что все политические силы, включая оппозиционные, получат право контролировать ход голосования. Власти отменили чрезвычайное положение, разрешили возвратиться в страну бывшим депутатам и сенаторам, руководителям некоторых левых партий и профсоюзов, объявленным раннее «государственными преступниками». Было разрешено возвратиться в Чили и вдове Сальвадора Альенде. Но результаты плебисцита оказались не те, что ожидал Пиночет: около 55 % избирателей проголосовали против Пиночета. Выступая по радио и телевидению, Пиночет оценил итоги голосования как «ошибку чилийцев».





Через два года демократия в стране победила, и 11 марта 1990-го Аугусто Пиночет подал в отставку, но остался главнокомандующим сухопутными войсками и сохранил свое влияние в политической жизни страны. Но это обстоятельство все равно не смогло остановить негативного отношения к Пиночету в мире. В 1991 г. сорвалось его европейское турне, поскольку уже в самом его начале, когда Пиночет находился в Великобритании, ни один из официальных представителей его не принял.


В октябре 1998 года Пиночета обвинили в государственных преступлениях: сотни испанцев были убиты или бесследно исчезли в Чили во время правления Пиночета. Испания потребовала экстрадиции бывшего диктатора, но поскольку Пиночет был пожизненным сенатором Чили, на него распространялся закон о неприкосновенности. Палата лордов объявила решение об аресте законным, в то время как Чили настаивали на незаконности как самого ареста Пиночета, так и его выдачи в Испанию. В конце октября 1998-го Пиночета освободили под залог.


Пиночет – преступник, он нарушил права человека, но его так и не смогли осудить. Его пять раз сажали под домашний арест, но по состоянию здоровья и из-за недостаточности улик отпускали. Так он и умер без обвинительного приговора. Скончался жестокий правитель в 2006-м. Тело свое завещал кремировать, так как опасался, что могила его будет подвергаться осквернению.

























См. также:

13 упырей Ганса Вайсхойпла

Нет человека - нет проблемы. Гримасы сталинской эпохи

Жизнь Адольфа Гитлера в фотографиях

Молодость мировых вождей

Сто человек, которые потрясли китайцев



Tags: диктатор, переворот, репрессии, фото, чили
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments