ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Разведчики-оборотни СССР



В каждой стране мира наряду с обычными силовыми структурами, такими как правоохранительные органы, армия существует и отдел внутренней и внешней разведки. Именно благодаря этим людям подчас удается избежать крупных военных конфликтов и перевести вспышку агрессии в переговорное русло. Все прекрасно знают о КГБ, ЦРУ, МИ-6, это самые известные и мощные структуры с широкой агентурной сетью по всему миру.

Конечно, с падением СССР исчезло и КГБ, но необходимо признать, что исчезло название, но структура осталась и теперь известна как ФСБ. В детстве мы все любили играть в героев-разведчиков, мы искали спрятанные документы, устраивали тайники и, так же как и в реальной жизни, среди нас были как преданные игроки, так и предатели.

Но если в детской игре предательство, это, ни на что не влияющее событие, то в противостоянии разведывательных структур различных государств предательство приводит к серьезным последствиям, когда само понятие мирное существование на планете находится под угрозой.

В данной статье рассмотрим самые известные истории, связанные с предательством и о тех людях, которые по различным причинам толкают на смерть своих товарищей – разведчиках-оборотнях.




Самые известные сообщения о разведчиках-оборотнях, которые в различные годы появлялись в СМИ

1922 год
Сотрудник разведывательного управления в Финляндии Смирнов Андрей Павлович, являлся одним из первых советских нелегалов за рубежом. В начале 1922 года узнал, что его младшего брата расстреляли за принадлежность к политической организации "экономических вредителей", а второй брат вместе с матерью бежал в Бразилию. После чего Смирнов отправился к финским властям и выдал всех известных ему агентов работающих в Финляндии. Советский суд за совершенное преступление приговорил Смирнова к высшей мере наказания - расстрелу. Финские власти так же судили предателя и по приговору, он отсидел два года в тюрьме. После окончания тюремного срока, в 1924 году Смирнов перебрался в Бразилию к родным. В том же году погиб при невыясненных обстоятельствах. Вполне возможно, был ликвидирован советскими спецслужбами.

1945 год
Агент спецгруппы "Красная капелла" Роберт Барт ("Бек") в 1942 году был схвачен гестапо и перевербован. Работал на фашистов на оккупированных территориях Западной Европы. Был заочно приговорен к расстрелу. Весной 1945 года он перебрался к американцам, а те передали его сотрудникам НКВД. В 1945 году агент "Бек" был расстрелян.

1949 год
Старший лейтенант Шелапутин Вадим Иванович, являвшийся сотрудником военной разведки в качестве переводчика разведуправления Центральной группы войск, в 1949 году в Австрии вышел на связь с американской разведкой, сотрудникам которой сдал известных ему советских агентов. В СССР его заочно приговорили к высшей мере наказания - расстрелу. В конце 50-го года Шелапутин начал работать на британскую разведку СИС. В декабре 1952 года ему было предоставлено английское гражданство, документы на новое имя Виктор Грегори. После этого он переехал в Лондон и получил постоянную работу на русском радио Би-Би-Си, а позже на радио "Свобода". В начале 90-х годов вышел на пенсию.

1965 год
Поляков Дмитрий Федорович, генерал-майор, сотрудник военной разведки за 20 лет он выдал 1500 офицеров ГРУ и КГБ, 150 агентов-иностранцев, 19 советских разведчиков-нелегалов. Он передал информацию о китайско-советских разногласиях, что позволило американцам наладить дружеские отношения с Китаем. Он передал ЦРУ данные о новом виде вооружения Советской Армии, что значительно помогло американцам ликвидировать это оружие, когда оно было применено Ираком во время военных действий в Персидском заливе в 1991 году. Полякова сдал в 1985 году Олдридж Эймс самый известный американский перебежчик. Поляков был арестован в конце 1986 года и приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в 1988 году. За Дмитрия Полякова просил на встрече с президентом СССР Михаилом Горбачевым президент Соединенных Штатов Рональд Рейган. Но Горбачев утвердительно ответил, что человек, за которого просит лично американский президент, уже мертв. Очевидно, что именно Поляков, а не Пеньковский, по мнению американцев, являлся самым удачным шпионом.

1974 год
Полковник ГРУ Гордиевский Олег Антонович начал работать против разведки СССР с 1974 года, будучи сотрудником агентом внешней разведки СССР в Дании. Гордиевский передал британской СИС сведения о планах проведения терактов и готовящейся к проведению политической кампании по обвинению правительства США в нарушении прав и свобод человека. В 1980 году полковник был отозван в Москву. Ему доверили подготовку документов по истории операций ПГУ в Великобритании, австралийско-азиатском регионе и скандинавских странах, что дало ему возможность получить доступ к секретными архивами ПГУ. Во время государственного визита Горбачева в Англию в 1984 году лично предоставлял ему разведданные. Правда, необходимо признать, что еще раньше их получала премьер-министр Маргарет Тэтчер. В 1985 году его сдал Эймс. Будучи в Москве, под наблюдением проверявших его органов, Олегу Гордиевскому удалось сбежать во время утренней физической зарядке. Предатель бежал в трусах и в руках у него был лишь целлофановый пакет. Есть информация, что Гордиевский живет в Лондоне.

1978 год
Владимир Богданович Резун, сотрудник легальной агентуры военной разведки, с 1974 года работал в качестве агента в Женеве. В 1978 году Резун (Суворов) вместе с женой и маленьким ребенком исчез из дома. Вскоре появилась информация, что все это время Владимир Резун работал на британскую СИС. Никогда в качестве мотивов не прибегал к идеологическим мотивам. Сейчас предатель известен, как "историк-писатель" Виктор Суворов, автор книг "Ледокол", "Аквариум" и др.

1982 год
Владимир Андреевич Кузичкин, сотрудник внешней разведки, в 1977 году начал работать нелегалом в столице Ирана. В 1982 году, накануне официального приезда комиссии из ПГУ, внезапно не обнаружил ряд секретных документов в собственном сейфе, испугался расправы и решил бежать на Запад. Англичане предоставили Кузичкину политическое убежище. По наводке Кузичкина в Иране была уничтожена партия Тудэ, сотрудничавшая с КГБ. Владимир Кузичкин был приговорен в Советском Союзе к расстрелу. В 1986 году была осуществлена первая попытка его убить. Тогда же супруга предателя, остававшаяся в СССР, получила от сотрудников КГБ официальное свидетельство о смерти мужа. Но спустя два года Кузичкин "воскрес". Он направлял прошения о помиловании – Михаилу Горбачеву, а в 1991 году – Борису Ельцину. Его прошения так и остались без ответа.

1985 год
Загадочная история произошла с сотрудником внешней контрразведки Виталием Сергеевичем Юрченко, будучи в 1985 году в Италии, он установил контакт с агентами ЦРУ в Риме. Был переправлен в Соединенные Штаты. Сообщил секретные данные о новых технических устройствах советской разведки, сдал имена 12 агентов КГБ в Европе. После этого неожиданно в том же году сумел сбежать от американцев и объявился в посольстве СССР в Вашингтоне. Юрченко указал, что в Риме его похитили, а в Соединенных Штатах под влиянием психотропных средств из него выкачивали информацию. В СССР очень удивились, но все, же переправили Юрченко в Москву. На родине его наградили почетным знаком "Почетный чекист". В 1991 году Юрченко в торжественной обстановке был отправлен на пенсию. Не исключено, что Виталий Юрченко являлся двойным агентом и сыграл решающую роль в прикрытии самого ценного источника КГБ в ЦРУ Элдриджа Эймса. И возможно ради спасения и сохранения Эймса КГБ пожертвовал десятью своими агентами в Европе.

1992 год
В 1992 году был арестован Вячеслав Максимович Баранов, подполковник ГРУ. В 1985 году он был откомандирован на работу в Бангладеш. В 1989 году Баранов был завербован ЦРУ. Он принял заманчивое вербовочное предложение американцев при условии выплаты ему единовременного вознаграждения в размере 25 тысяч долларов, а также 2 тысячи долларов ежемесячно. Баранов получил оперативный псевдоним "Тони". Рассказал агентам ЦРУ о составе и структуре ГРУ, а так же о резидентах ГРУ и ПГУ в Бангладеш. Позже вернулся в Москву и в период с 1990 года поставлял американцам информацию о бактериологических препаратах, которые имеются в распоряжении ГРУ. При попытке бежать в 1992 году был арестован и осужден. Учитывая, что Баранов пошел на тесное сотрудничество со следствием был осужден всего на 6 лет. Выпущен на свободу до окончания срока в 1999 году.




Tags: предатель, ссср, факты
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment