ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Древний город Ктесифон

Древний город Ктесифон, на берегу Тигра, находится примерно в 35 км к юго-востоку от современного Багдада. Построенный в конце 120 года до н.э., он был одним из самых больших городов конце периода Древней Месопотамии и самым большим городом в мире с 570 г. н.э., вплоть до его падения в 637 г. н.э., во время мусульманского завоевания. Единственное сохранившееся сооружение Ктесифона сегодня является величественным сводчатым залом Таг Касра, который являлся дворцом царя Сасанидов Хосров I, в конце 6-го века. Арка является одним из крупнейших в мире однопролетных сводов, сделанных из неармированной кирпичной кладки.







Город Ктесифон был основан царем Митридатом I — царем парфянской империи, как место королевской резиденции, после того, как он присоединил Вавилонию, победив греков. Во время Парфянского царства Ктесифон стал политическим и торговым центром региона, а также в 58 г. до н.э., он стал столицей империи. Постепенно город был объединен со старой эллинистической столицей Селевкией и другими близлежащими населенными пунктами, чтобы сформировать космополитический мегаполис того времени.





Во 2-м веке, войны за власти между римлянами и парфянами привели к тому, что Ктесифон переходил из рук в руки между двумя империями в общей сложности шесть раз. Во время последнего владения, римляне разграбили город, разрушили дворцы и увели тысячи его жителей в качестве рабов.





В 226 году нашей эры город попал в руки Сасанидской империи, и Ктесифон вновь расцвел. В восточной стороне города, которая в арабских источниках называется «Старый город», находилась резиденция Сасанидов, известная как Белый дворец. Южная сторона Ктесифона была известна как Аспанбар, которая была известна своими выдающимися залам, богатством, стадионами, конюшнями и бассейнами.





После очередной короткой оккупации города римлянами, Сасанидский царь Хосров I восстановил контроль над Ктесифоном. Затем он начал строить большой дворцовый комплекс с большой сводчатой аркой, которая имеет 37 метров в высоту и 26 метров в ширину. В верхней части арка имеет толщину около 1 метра, а стенки у основания доходят в толщину до 7 метров.


Вид Таг Касра из сборника «Ирак, фотографические исследования Оливера Батлера», опубликованного в 1922 г.





Остатки Белого дворца в Ктесифоне, Ирак, со знаменитой аркой Ктесифона, сфотографированные в 1864 году, до распада правого фасада.





После того, как арабы захватили Ктесифон в 637 г. н.э., они использовали дворец как мечеть, пока область не пришла в запустение. К 8-му веку лидерство Ктесифона постепенно переходит в новопостроенный город Багдад, и безлюдные руины Ктесифона были использованы в качестве карьера для строительных материалов. Последующие наводнения уничтожили все здания и сооружения города, в том числе Таг Касра, одна треть из которых была сметена наводнением в 1888 году.





Кирпичные руины Таг Касра теперь все, что остается над землей от города, который в течение семи столетий был преемником династий парфян и Сасанидов.











Компьютерная реконструкция Императорского дворца в Ктесифоне.








Источник: http://terraoko.com/?p=117428

См.также:

Древние Помпеи

Таинственные технологии Древнего Египта

В поисках сокровищ Петры

Подземный город Деринкую

Древний Гераклион - город под водой


Tags: архитектура, география, ирак
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments