ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Сегодня день рождения Сергея Бодрова

  

Сегодня Сергею Бодрову российскому режиссёру, актёру и сценаристу исполнилось бы 41. Но он останется для всех нас 30 летним, так как судьба, природа или что-то еще нам не изведанное распорядилась иначе. Слава его была не долгой, но яркой. Он нравился мне, да не только мне. У всех девчонок висели плакаты с его портретами. А фильмы его любимы и по сей день остаются лучшими из русских фильмов нового периода.




Сергей Сергеевич Бодров родился 27 декабря 1971 года в Москве. Отец Сергея —тоже не безизвестный режиссёр Сергей Бодров, а мать — Валентина Николаевна, искусствовед.
В детстве Сергей Бодров был одиночкой и мечтал стать мусорщиком и ездить на оранжевой машине, когда вырастет. Учился в школе № 1265 с углублённым изучением французского языка. Учителя говорят, что он был в меру подвижным и шебутным, но в нем не было злобы. Каждую среду Бодров с классом после уроков ездил на фабрику «Ударница», чтобы упаковывать сладости. В течение четырёх часов школьники расфасовывали конфеты в коробки, которые потом сами перевязывали. Заработанные деньги отдавали школе, и они шли на организацию экскурсий. Бодров хотел поступать во ВГИК, но отец объяснил ему, что кино — это страсть, и если её нет, то нужно либо дождаться, либо забыть о ней навсегда. Не ощутив в себе такой страсти, Сергей был вынужден оставить свой замысел и пошел учиться на отделение истории искусства исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, специализируясь на живописи венецианского Возрождения. Сергей закончил университет с красным дипломом и остался в аспирантуре, но он твёрдо знал, что не будет работать в музее или в библиотеке. В университете Сергей, по его словам, научился видеть красоту в простых вещах, в том, что его окружало. И, уже став известным актёром и телеведущим, Бодров в 1998 году защитил диссертацию на тему «Архитектура в венецианской живописи эпохи Возрождения» и получил степень кандидата наук. В 1991 году Сергей изучал искусство в Италии. Ему удалось устроиться спасателем на пляж в местном курортном городе и заработать на путешествие по стране.

Когда в одном интервью Сергея спросили, пригодилось ли ему в жизни образование, он ответил так: «Конечно. Вот приезжаешь в какой-нибудь город. Что обычно об этом городе знаешь? Что там есть центральная площадь, какие-то магазины… А я знаю, что там в музее есть одна картина, у которой ты можешь целый день провести. И этот день прибавляется к твоей жизни»

Первую роль Сергей получил еще в 1989 году. Это была эпизодическая роль в фильме СЭР (Свобода — это рай), где он появляется на экране лишь на мгновения. Также Бодров сыграл еще во время обучения в университете, в фильме Белый король, красная королева (1992 год). В этом фильме его роль тоже была эпизодической. Далее он стал исполнителем главных ролей в фильмах «Кавказский пленник», «Брат» и «Брат 2», «Стрингер», «Восток-Запад» и «Медвежий поцелуй», был ведущим телепрограммы «Взгляд» и проекта «Последний герой». Уже в 2001 году Сергей Бодров дебютировал в фильме «Сестры» в роли режиссера фильма, в котором сыграл эпизодическую роль. Фильм «Сестры» был удостоен Гран-при фестиваля «Кинотавр» за лучший дебют, главные героини Оксана Акиньшина и Екатерина Горина были награждены Дипломом жюри за лучший актерский дуэт. На Московском международном кинофестивале фильм «Сестры» принимал участие в информационном показе, и был удостоен ежегодной премии компании «Кодак» за лучший дебют. На Венецианском кинофестивале фильм учавствовал в программе «Кино настоящего», и получил приз «Jesolo Biennale». Картина «Сестры», по состоянию на декабрь 2001 года являлась лидером кино и видеопроката среди российских фильмов.

Осенью 2002 года Сергей Бодров-младший, со своей съемочной бригадой снимал в горах Северной Осетии фильм «Связной», в котором был исполнителем главной роли, и для которого Сергей сам написал сценарий. 20 сентября 2002 года в шесть утра съемочная группа собралась на первом этаже в гостинице Владикавказа и оттуда направилась в горы. По прибытии на место съемочная группа долго ждала транспорт, который должен был доставить их наверх. Начало съёмок было перенесено с девяти утра на час дня. Около семи часов вечера съёмки прекратили из-за плохого света, группа собрала аппаратуру и двинулась в город. В это время, около 20:15 по местному времени начался сход ледника «Колка», который за несколько минут накрыл всё Кармадонское ущелье трёхсотметровым слоем льда и камней. В результате трагедии погибли 127 человек, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова-младшего. На сегодняшний день пропавшими числятся более ста человек, среди которых и Сергей Бодров мл.. 

Сергей Бодров и другие (фото) Факты о фильмах "Брат" и "Брат-2"
Tags: знаменитости, кино, память, трагедия
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments