ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Расстрел демонстрантов на площади Тяньаньмэнь

4 июня 1989 года, народно-освободительная армия Китая разогнала митинг протеста на площади Таньаньмэнь, который продолжался 6 недель и выдвигал требования политических реформ и соблюдения демократических норм. Разгон сопровождался многочисленными жертвами среди протестующих. Точное число жертв неизвестно, разные источники называют цифры от нескольких сотен до нескольких тысяч. Вспомним,что там произошло.

Основные выступления проходили на площади Тяньаньмэнь в Пекине с 27 апреля по 4 июня. Протестующие разбили палаточный лагерь на площади, традиционно используемой как место массовых протестов против властей, и оставались в нём более месяца.

Студент показывает баннер с одним из лозунгов, с которым он пришёл на площадь Тяньаньмэнь, 22 апреля 1989 года в Пекине.

1


Тысячи студентов местных колледжей и университетов вышли на площадь Тяньаньмэнь, Пекин, 4 мая 1989 года.

2


Студенты Пекинского университета участвуют в огромной демонстрации на площади Тяньаньмэнь.

3


Грузовик прокладывает себе путь сквозь толпу собравшихся на площади Тяньаньмэнь на демократический митинг 17 мая 1989 года.

4

5


Восторженные демонстранты приветствуют прохожих, которые приходят на площадь Тяньаньмэнь, чтобы выразить поддержку голодовки студентов, 18 мая 1989 года.

6


Пекинская полиция шествует по площади Тяньаньмэнь с плакатами в поддержку студентов университета, 19 мая 1989 года.

7


После того как участники протестов неоднократно отказались подчиниться призывам правительства разойтись, 20 мая в городе было введено военное положение. В конце месяца было принято принципиальное решение разогнать протестующих силой.


Демонстранты блокируют грузовик с военными на пути к площади Тяньаньмэнь в день, когда тогдашний премьер-министр Ли Пэн объявил военное положение, 20 мая 1989 года.

8


Китайский солдат берёт на руки ребёнка в 8 км к западу от площади Тяньаньмэнь в Пекине 20 мая 1989 года.

9


Военный вертолет разбрасывает листовки на площади Тяньаньмэнь, утверждающих, что протестующие должны покинуть площадь как можно скорее, 22 мая 1989 года.

10


Рабочие пытаются задрапировать портрет Мао Цзэ-дуна на площади Тяньаньмэнь в Пекине после того, как его забросали краской, 23 мая 1989 года.

11


Студенты проводят митинг.

12


Студент художественного института лепит шею "Богини демократии", 10-метровая статуя свободы установлена ​​на площади Тяньаньмэнь 30 мая 1989 года.

13


Полицейский в штатском рассказывает студентам протеста перед штаб-квартирой полиции, что их деятельность нарушает военное положение, 30 мая 1989 года в Пекине.

14


Студенты пекинского университета делают последние штрихи на статуе Богини демократии на площади Тяньаньмэнь 30 мая 1989 года.

15


Огромная толпа собирается, чтобы посмотреть, как студенты сжигают газеты в Пекине в ответ на анти-студенческие статьи перед офисом газеты, 2 июня 1989 года.

16


Пенсионерка рассказывает свои взгляды на демократию в беседе с студентами, 31 мая 1989 года на площади Тяньаньмэнь.

17


Студент упрашивает солдат вернуться домой, в центре Пекина, 3 июня 1989 года.

18


Молодая женщина оказалась между гражданскими лицами и китайскими солдатами, которые пытались удалить ее из митинга возле Большого зала народных собраний в Пекине, 3 июня 1989 года.

19


Разгневанная толпа окружает группу солдат возле Большого зала , 3 июня 1989 года в Пекине.

20


Солдаты после разгона акции протеста в центре Пекина, 3 июня 1989 года.

21


Огромная толпа собирается на перекрёстке Пекина, где жители использовали автобус, как препятствие, чтобы помешать войскам продвигаться к площади Тяньаньмэнь, 3 июня 1989 года.

22


Солдаты народно-освободительной армии Китая перепрыгивают через барьер на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года, во время сильного столкновения с людьми.

23


БТР в огне после того, как студенты его подожгли возле площади Тяньаньмэнь, 4 июня 1989 года.

24


Всего демонстранты сожгли более чем 20 бронетранспортеров и других транспортных средств, не пуская войска на площадь Тяньаньмэнь.


Тела погибших людей лежат среди разбитых велосипедов возле площади Тяньаньмэнь в Пекине, 4 июня 1989 года.

25


Девушку, раненую во время столкновений между армией и студентами у площади Тяньаньмэнь, увозят на тележке, 4 июня 1989 года.

26

27

28


Солдаты, вооруженные автоматами, вели беглый огонь по демонстрантам без разбора и предупреждения. Машины скорой помощи не могли добраться из-за баррикад. Потерпевших выносили на руках. Также солдаты использовали деревянные палки с гвоздями на конце. В итоге участники демонстрации были признаны опасными преступниками. Большинство было арестовано и удерживались без суда.


29


Три неопознанных человека убегают с площади Тяньаньмэнь, а еще один (на заднем плане слева) стоит, в одиночку блокируя приближающуюся колонную танков (на фоне справа), 5 июня 1989 года.

30


Китаец стоит, чтобы заблокировать продвижение танков в восточном направлении на Cangan бульваре в Пекине на площади Тяньаньмэнь, 5 июня 1989 года.

31

32


Толпа китайцев показывает иностранным туристам в автобусе многочисленные жертвы после ночного боя с правительственными войсками, 5 июня 1989 года.

33


После подавления протестов правительство произвело масштабную серию арестов среди оставшихся сторонников протестов, наложило запрет на распространение иностранной прессы и поставило под свой строгий контроль освещение событий в китайских СМИ.


34

35


Вероятно, что количество убитых так и останется неизвестным. Возможно, были убиты тысячи людей. Но, основываясь на имеющихся сегодня доказательствах, можно сделать вывод о количестве убитых в дюжину полицейских и военных и от четырёхсот до восьмисот гражданских лиц.


36

37


После студенческих протестов на площади Тяньаньмэнь в Пекине последовали показательные суды, в результате которых были казнены несколько студенческих лидеров.


38

39


В 2008 году организация "Международная амнистия" сообщала о том, что десятки людей "до сих пор томятся в китайских тюрьмах в результате абсолютно несправедливых судебных процессов. Впоследствии в тюрьму попали и многие другие за то, что они поднимали тему протестов и ставили под вопрос действия, предпринятые властями в 1989 году".


40

См.также:

Как Хрущёв разрушил стратегический союз с Китаем

Скандальные и документальные снимки Лю Чжэна

Как изменился Китай

Цзиньмэнь, август 1958г. Второй кризис Тайваньского пролива.

Китайско - Вьетнамская война (1979 г.)



Tags: китай, подборка фото, революция, репрессии, трагедия
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments