y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in picturehistory,
y4astkoviu
y4astkoviu
picturehistory

Американская Венера



Давайте расскажу интересную историю про женщину, которую высекали в мраморе и отливали в бронзе, чеканили на медалях и монетах, фотографировали и снимали в кино, превозносили в журналах и газетах. Про Одри Мансон, чью фигуру можно увидеть на шпиле небоскреба. Про Американскую Венеру.

Родилась в 1891 году (а если бы на сто лет позже – то в 1991. пишу, чтобы её было проще воспринимать сегодняшним нам), её папа и мама — водитель и горничная, развелись когда девочке было 7 лет. Мама сдала ее в частную школу для девочек, где она научилась петь и танцевать. Потом ее отец станет обвинять свою бывшую в том, что та всегда подталкивала дочь к выступлениям и сопутствующему им образу жизни. Может быть это были собственные несбывшиеся амбиции горничной, кто знает.
После учебы они с мамой переезжают в Нью–Йорк, ради карьеры Одри. Там она устраивается в театр. Дальше как в кино: встречает фотографа, фотограф показывает находку художнику по имени Исидор. Тот предлагает девушке сотрудничество, золотые горы и славу, но придется позировать обнаженной.

В художественной мастерской
Немного уговоров, и карьера Одри начинает набирать обороты: с ней работает множество скульпторов, среди которых автор известного нам Мемориала Линкольна в Вашингтоне.

Скульптор Дэниел Честер Френч
В 1915 (в прошлом году, ей всего 24) Одри выбирают основной женской моделью Panama Pacific International Eхposition, эпической американской ВДНХ в честь открытия Панамского канала. Она позирует для 75% работ: скульптуры, картины, фонтаны, монеты. Ошеломительный пиар, тысячи поклонников и приглашение сняться в кино.

Panama Pacific International Eхposition
Первый фильм с её участием стал сенсацией: впервые в американском непорнографическом фильме женщина снялась полностью обнаженной. В принципе, она играла себя: музу, модель. Критики разделились, фильм запрещали к показу. Со вторым и третьим – точно та же история.
Дальше страшное: лэндлорда Одри обвиняют в убийстве супруги. Пресса выдает версию о том, что жену он грохнул чтобы быть с ней. Вместе с матерью они прячутся от вопросов прессы и полиции в Канаде, но их там достают. Лэндлорда признают виновным и поджаривают на электрическом стуле.

В прессе выходит материал о том, что Одри ищет мужа, после этого она получает сотни писем от поклонников, массовое сватовство освещается в газетах. Кэтрин, мать Одри заявляет, что её дочь уже много лет как тайно замужем за миллионером Генрихом Ольричем. Это не подтверждается и даже отрицается семьей миллионера, репутация династии юбер аллес. С браком тоже не получилось. В городке, где они проживают на тот момент, очень мало людей и очень много внимания.
В следующий раз газетчики обратят внимание на судьбу Американской Венеры после попытки самоубийства. Она получает странное письмо, от которого впадает в депрессию, а затем травится ртутью. Мать спасает ей жизнь, но не рассудок. Девять долгих лет она ухаживает за обезумевшей дочерью, которой захотелось уйти из жизни всего в 31 год.

В день рождения, когда ей исполнилось сорок, суд решает отправить её на стационар, в дурдом. Мать поначалу регулярно наведывается к дочери, но возраст есть возраст, а сто миль это сто миль.

Одна из статуй в Нью-Йорке
Кэтрин умерла в 1958, а Американская Венера провела в психушке долгих 64 года страхов и паранойи, дожила до 104 лет и умерла в 1996 году, тихо и незаметно для всего мира. Её могила справа, слева Мансоны по папиной линии:


Tags: женщины, знаменитости, интересно, кино, личность, ретрофото, сша
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments