ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

История одной фотографии



Слуцкий бунт — бессмысленный и беспощадный, БССР, 1967 год.

На фото не митинг советских граждан «Свободу Анджеле Дэвис!», а начало самого настоящего бунта 12 октября 1967 года в белорусском райцентре Слуцк (Минская обл).

Во время тех массовых беспорядков было сожжено здание районного суда. Два человека — старший народный судья и начальник КПЗ отдела милиции — погибли. Семеро военных, пытавшихся усмирить толпу, получили увечья, 35 — травмы «легкой степени». 17 участников беспорядков позже были осуждены на 6 — 15 лет заключения, двое приговорены к высшей мере наказания. В бунте участвовало от тысячи до нескольких тысяч человек, на 40–тысячный Слуцк.

Что же могло так всколыхнуть советских граждан? Скорее всего некое ощущение несправедливости и, я бы сказал, классовая рознь, хотя и считалось, что советское общество бесклассовое. И конечно водка.


В тот день у здания суда толпа требовала жёсткого наказания для двух подсудимых: для завотдела культуры Слуцкого горисполкома (члена КПСС) и его родственника. Эти двое уважаемых граждан, будучи изрядно выпившими, избили до смерти рабочего РСУ–4.

Дело быстро обросло домыслами и слухами, в том числе и о том, что местная власть покрывает своего чиновника. Суд продолжался три дня. Маленькое помещение суда ("нечего идти на поводу у забулдыг!"); отказ в отводе судей по ходатайству отца потерпевшего; то, что обвиняемых доставили в суд не в автозаке, а в скорой помощи (якобы привилегии, хотя просто не было автозака); перепалки между родственниками — это всё способствовало разогреву ситуации. Людей возмущало даже то, что подсудимого привозили на суд в костюме и при галстуке.

Сначала толпа в пару сотен состояла в основном из подростков и женщин, но после окончания смены в организациях, она быстро пополнилась мужиками, часть из которых была нетрезва. Так же с сельхозработ подвезли школьников, которые пополнили ряды протестующих. В какой то момент в здание суда полетели камни и колья и последовали призывы идти на штурм, чтобы расправиться с подсудимыми. Останавливали грузовики со свеклой и картошкой, разгружали их и забрасывали овощами окна суда. Позже бросили несколько бутылок с бензином, но пламя сбили огнетушителями.

Наконец тревожный сигнал услышали наверху и выслали подмогу. Прибывшие через некоторое время внутренние войска в количестве 300 человек, применили против толпы слезоточивый газ «Черёмуха». Под прикрытием дымовой завесы подсудимых вывели из здания суда и на машине вывезли их в Минск. "Пока выезжал на центральную улицу, машину побили — ни одного целого стекла. Да и мне досталось — выбитые зубы, сломанные рёбра, повреждённый позвоночник." — позже вспоминал водитель автозака.

Как только газ рассеялся, разъярённая толпа с криком «Нас травят!» перенесла свой гнев на охранявших здание суда военных и всех тех, кто в нём остался. Все попытки объяснить народу, что подсудимого уже нет в здании суда, успехом не увенчались.

Молодёжь ворвалась в здание и подожгла его изнутри, разлив бензин, а толпа снаружи не допустила к тушению огня пожарные машины: стёкла автомобилей били кольями, забрасывали камнями, угрожали водителям. Люди прыгали из окон суда, одного из милиционеров приняли за подсудимого и начали избивать, когда поняли, что это не он, отнесли к скорой, но он умер в больнице. В огне также погибла судья.

Власти ожидали дальнейших погромов и оцепили главные здания города, но толпа, спалив суд, успокоилась и люди разошлись по домам.

По итогам этих беспорядков, досталось по шапке многим чиновникам. Одной из главной причин назвали пьянство. Ведь в 1967 г. в вытрезвителе Слуцка «побывало 35 коммунистов и 39 членов ВЛКСМ».

Так же, по мнению партийного руководства, виновато было воспитание: «Со стороны учащихся нарушается режим дня. Очень много учеников ходят в кино на вечерние сеансы. Многие ходят в школу с недозволенными прическами, в зауженных брюках, с кольцами на пальцах».

Необходимо вести «беспощадную борьбу со всевозможными анекдотами, слухами и теми, кто их распускает. Этому мы до 12 октября 1967 г. не придавали значения, не реагировали на них. И только это явилось первопричиной возникновения трагических событий».

См.также:

Другие истории...

Чимкентский бунт, 1967 года

1975 год, бунт на "Сторожевом"

«Днепродзержинское восстание» 1972 года

Пугачёвское восстание




Tags: бунт, восстание, жизнь, криминал, ссср
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment