Татьяна (tvsher) wrote in picturehistory,
Татьяна
tvsher
picturehistory

Categories:

Я помню чудное мгновенье...

Оригинал взят у tvsher в Я помню чудное мгновенье...
Буквально позавчера вспоминали в блоге shatff известное стихотворение «Я помню чудное мгновенье...»

7b8b340bf096.jpg

Считается, что адресатом «Я помню чудное мгновенье…» была Анна Керн. Но читая её личные воспоминания о расставании с А.С. Пушкиным 19 июля 1825 года в "Тригорском"невольно возникают вопросы.

«…Он пришел утром и на прощанье принес мне экземпляр 2-ой главы Онегина, в ненарезанных листах, между которых я нашла вчетверо сложенный почтовый лист бумаги со стихами: «Я помню чудное мгновенье…» и проч. и проч. Когда я собиралась спрятать в шкатулку поэтический подарок, он долго на меня смотрел, потом судорожно выхватил и не хотел возвращать; насилу выпросила я их опять; что у него промелькнуло тогда в голове, не знаю…».


Почему А.С. Пушкин неожиданно вырвал письмо из рук А.Керн, если оно было предназначено для неё? Может, он по какой-то причине передумал дарить ей свои творения? Тогда почему он не отнял у нее и подаренную ей главу романа «Онегин»? Что заставило совершить его этот несвойственный для него поступок? Ведь доподлинно известно, что А.С. Пушкин всегда отличался тем, что щедро раздаривал свои произведения их адресатам, а тем более своим возлюбленным. Известно, что прямым или косвенным образом он посвятил произведения более чем 137 женщинам, с которыми был в любовных отношениях, и в основном все они получили от него адресованные им поэтические дары. Может быть, дело – совсем в другом? Может, А. Керн не была истинным адресатом этого творения? Тогда кому поэт посвятил это творение?

В тот период жизни у А.Пушкина была возлюбленная. Ею была Анна Алексеевна, урожденная Оленина (11.08. 1808 г. – 27.05.1888 г.), после замужества – Ландро (графиня де Ланженрон). Она была дочерью дворецкого художника Алексея Николаевича Оленина и Елизаветы Марковны, урожденной Полторацкой (тети А.Керн).

20130811172710.jpg


Как известно, дом Олениных был в своё время своеобразным центром литературной и художественной жизни Петербурга и его посещали Карамзин, Блудов, Гнедич, Мицкевич, Пушкин, Брюллов, Батюшков, Глинка и другие представители творческой элиты "серебряного века". С семьёй Олениных Александр Пушкин был близок с 1819 года, когда Анне Олениной было 11 лет. Роман у поэта с прекрасной Анной возник уже в Петербурге в конце 20-х годов. В 1829 году Пушкин просит руки Анны Олениной, но неожиданно получает категорический отказ со стороны матери. Родителей Олениной не устраивал брак с поэтом. После смерти Пушкина в 1837 году Анна Оленина выходит замуж за офицера лейб-гвардии гусарского полка Ф.Л. Андро, которого ожидала блестящая карьера. В 1844 году семья Андро переезжает в Варшаву, где муж Анны Олениной 14 лет исполнял обязанности генерал-губернатора Польши. В 1885 году, после смерти мужа, Анна Алексеевна переезжает в с. Середняя Деражня Новоград-Волынского уезда в имение своей младшей дочери графини Уваровой.

Пушкин посвятил ей десять стихотворений - больше, чем любой другой своей музе. Некоторые стихи вписаны им собственноручно в ее альбом.

А она? Почти всю жизнь прятала на дальних чердаках свои дневники и посвященные ей стихи. И только овдовев, в последние годы жизни, открыла она дочери и внучкам заветные записи, дневники и альбом более чем полувековой давности, завещав ничего не публиковать. Взрослые внучки, к счастью для нас, сочли не вправе дальше прятать её записи и пушкинские автографы - они пришли к нам через 110 лет!

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

В томленьях грусти безнадежной
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.

Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твой небесные черты.

В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.

Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.









Tags: жизнь, интересно, история, личность
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments