y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in picturehistory,
y4astkoviu
y4astkoviu
picturehistory

Categories:

Крещение "Розы Йорка"


18–летняя принцесса Елизавета во время церемонии крещения бомбардировщика B–17G "Rose of York".

5 мая 1944 года американская 367–я бомбардировочная эскадрилья 306 бомбардировочной группы, базировавшаяся а Англии, получила новенький, с иголочки, бомбардировщик B–17G серийный номер serial number 42–102547.
Буквально через неделю бомбардировщик получил свое первое имя, "Princess Elizabeth". Вскоре, правда, командование распорядилось убрать имя, и бомбардировщик стал просто "The Princess".
Причиной этому стали следующие обстоятельства. В середине июня 1944 года появилась информация, что базу Тарлей, на которой располагалась 367–я эскадрилья, собирается посетить король Георг VI с семьей. Одному из техников, обслуживавших самолет, пришла идея предложить принцессе Елизавете провести церемонию "крещения" самолета, несущего ее имя, подобную церемонии "крещения" корабля при спуске на воду.

Идея получила одобрение у командования и была представлена королю. Король идею в целом одобрил, но распорядился убрать имя дочери, так как опасался, что если самолет с таким именем будет сбит, это станет прекрасным подарком для немецких пропагандистов.
Резон в решении короля определенно был, учитывая, какой скандал раздули немцы после того, как был сбит бомбардировщик "Murder, Inc."
Впрочем, имя "The Princess" короля тоже несколько тревожило, и он распорядится придумать что–нибудь менее вызывающее.
Экипаж бомбардировщика призадумался и вспомнил, что до восшествия на престол Георг VI имел титул Герцога Йоркского. Так у бомбардировщика появилось новое имя, "Rose of York".
6 июля 1944 года принцесса Елизавета разбила о специальную плиту, прикрепленную к пулеметам носовой турели бомбардировщика, бутылку патриотичного английского сидра, и бомбардировщик официально получил свое третье и последнее имя.
3 февраля 1945 года "Rose of York" вылетела на бомбардировку Берлина. Это был пятидесятый боевой вылет самолета под этим именем, и шестьдесят третий с начала службы — "Роза Йорка" была настоящим долгожителем среди "Летающих крепостей".

Военный журналист, летевший на одном из бомбардировщиков, позже рассказал, что слышал как командир "Розы Йорка" сообщил в эфир, что покидает побережье Франции, два двигателя повреждены, но самолет удается держать под контролем. Бомбардировщик так и не вернулся на базу, по всей видимости, он не смог дотянуть до берегов Англии и упал в Ла Манш.

Tags: авиа, англия, армия, занимательно, самолеты
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments