y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in picturehistory,
y4astkoviu
y4astkoviu
picturehistory

Памятник сержанту Бобийо

Не так давно (ну, право, что для истории 70 лет?) стоял в Париже вот такой памятник.


Изображен здесь парижанин Жюль Бобийо. В юности он был журналистом, писал романы-фельетоны (Помните что это такое? Романы, печатавшиеся по кусочкам в газетах и журналах.) и пьесы.

В 20 лет Жюль завербовался в армию. И попал в инженерные войска. Казалось бы, что такого героического можно там найти, если основные орудия – топор и лопата? Тем не менее, Бобийо прославился так, что его именем были названы улицы во многих городах Франции.
Произошло это в 1885 году во время осады французского поста в провинции Туенкуанг китайцами. Тогда 600 человек 2 месяца сражались против 10 000. Отряд саперов под командованием сержанта Бобийо не только построил укрепления, но и мешал китайцам делать сапы, с помощью которых можно было бы взорвать стены. В начале марта к осажденным (потеряв по дороге 4 сотни человек) прорвалась колонна под командованием генерала Бриера де л`Исль.
С ней в крепость вернулся Жан-Пьер Шантель, друг Жюля, которого командир в середине февраля отправил за подкреплением. Но Бобийо не смог встретить товарища. 18 февраля 1885 года он был ранен, когда осматривал дыру в укреплении.
Через месяц сержант Жюль Бобийо умер в ханойском госпитале. Командир гарнизона, майор Домине, предложил сержанту выбрать одну из двух наград: офицерское звание или орден Почетного Легиона. Бобийо предпочел второй вариант.

15 июля 1888 года в Париже, родном городе сержанта, был торжественно открыт памятник.


На пьедестале было написано: «Сержанту Бобийо и его братьям по оружию, погибших за Францию на Дальнем Востоке.»

В 1941 году немцы забрали памятник на переплавку.

После войны на площади Поля Верлена, которую пересекает улица Бобийо, был установлен вот такой бюст. Жаль, что он не идет ни в какое сравнение со старым памятником.


Tags: война, история, личность, памятник, франция
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments