y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in picturehistory,
y4astkoviu
y4astkoviu
picturehistory

Война УПА с ещё до-социалистической Чехословакией.



Из истории борьбы с УПА хорошо известно, что наиболее активно против неё в те времена действовали советские спецслужбы, войска НКВД-МГБ, а также силовые структуры народной Польши.

Однако помимо этих государств в послевоенный период с УПА довольно серьезно боролись еще и силовики Чехословакии, об этом долгое время не особо распространялись, также как и о польской спецоперации «Висла».

Бойцы УПА
Вероятно прежде всего из того чтобы не бросать тень на братскую дружбу народов тогдашнего социалистического содружества.
Из чехословацких источников известно, что первые бандеровцы начали проникать на территорию Чехословакии ещё в 1945 году, что интересно, местные жители лемки и бойки, живущие в восточной Словакии им достаточно симпатизировали, особенно много сочувствующих бандеровцам было в рядах духовенства.

Благодаря им многие из бандеровских связных при поддержке местных священников получили фальшивые свидетельства о крещении и таким образом стали гражданами Чехословакии. Из за этого вплоть до середины 1960-х чехословацкая госбезопасность проверяла свидетельства о рождении и крёстные листы граждан, впрочем, весьма со скромным успехом.

Таким образом, в те времена территория Словакии рассматривалась отрядами УПА как безопасное убежище, куда можно было отступить из Польши или Закарпатья случае необходимости, а это в основном, чтобы укрыться от преследований советских и польских войск и спецслужб.

Тем более что до тех краев пока еще не дошла советизация, так как до февраля 1948 года Чехословакия все ещё не была социалистическим государством.

В августе 1945 года УПА наконец-то решила действовать на территории Чехословакии более активно.
В восточную Словакию через Дукельский перевал были направлены ее отряды общей численностью 900 человек, которые действовали у Гиралтовец, Гуменного, Медзилаборец, Прешова, Снины, Стропкова и даже у Спишской Новой Веси, то есть даже в местах с подавляющим преобладанием словаков.

Известно, что первое время к местному населению бандеровцы относились довольно хорошо в отличие от той же Волыни, домов не жгли, ни кого не убивали, а в основном раздавали листовки с призывами помогать УПА.
Но особо бандеровцы уделяли внимание работе с местной молодежью, организовывали в деревнях для нее танцы и прочие посиделки, где опять раздавали свои прокламации и устраивали различные диспуты.

Что интересно, отряды УПА довольно уверенно продвигались по Словакии, прекрасно ориентировались на местности, так как в их составе было довольно много закарпатцев, которые отслужили свою службу в чехословацкой армии еще в 1930-х годах, и именно в этих краях.
Как позже стало известно, бандеровцы поставили перед собой довольно дерзкую задачу, а именно, освобождение лагеря с немецкими военнопленными в Кисаке.

Таким образом, командование УПА надеялась включить в свои ряды пленных немцев, но чехословацкая контрразведка сработала чётко и своевременно предупредила об этой акции свой Генштаб.

Чехословаками в этот самый Кисак были своевременно посланы дополнительные войска. Поняв, что внезапность ими упущена, 6-7 сентября 1945 года отряды УПА отошли назад в Польшу и Закарпатье.

Отряд УПА в горах Словакии
На короткое время про бандеровцев позабыли, однако в ноябре случилось нечто непонятное, УПА вдруг опять начала боевые действия на территории Словакии, этого никто не ожидал.

Так 22 ноября 1945 года отряды УПА (сотни Мирона, Кармелюка, Сокола, Перига, Бровка и Горбового) проникли в Уличскую долину, где захватили несколько деревень — Збой, Новую Седлицу, Ублю, Улич и так далее.
Здесь же появились первые жертвы этой войны, в Колбасове было расстреляно 11 евреев, а в Уличе четверо. Впрочем, в Колбасове была мутная история - местные, той же национальности, что и бандеровцы, утверждали, что те говорили с чётким польским акцентом.

Так или иначе, чехословацкое правительство направило в Уличскую долину целую армию численностью 2500 человек, которая опять выдавили бандеровцев в Польшу, вскоре, 6 декабря 1945 года данная спецоперация закончилась.

На фото: чехословацкие пограничники.
Впрочем, как выяснилось во время своих первых рейдов, УПА особенно и не старалось воевать против чехословацкой армии, у них якобы даже был приказ избегать боевых столкновений с чехословаками. И это понятно почему, видимо не хотели обострять обстановку в районах своих основных укрытий от преследований советских и польских спецвойск.

И тем не менее, обеспокоенное руководство Чехословакии 14 декабря 1945 года в целях противодействия УПА приняло специальное правительственное решение развернуть у Дукельского перевала подвижную пограничную группу «Яношик» под руководством подполковника Яна Станека.

Конная разведка УПА
До марта-апреля 1946 года здесь опять воцарилось спокойствие пока бандеровцы не решили организовать на этот раз рейд помощнее, который удался, силы УПА (Мирон, Кармелюк и Бир), рассеяв местные войска в этом уголке Словакии, захватили 33 деревни.
Интересно, что во время этого рейда УПА апеллировала к словакам, распространяя листовки «за Бога, народ и доктора Тисо», «против чешской оккупации» и организовывая деревенские собрания в словацких сёлах.

Были листовки и на чешском языке, для солдат чешской национальности, где чехам раскрывали глаза на «коммунистический заговор в Праге».

Планом всего было организовать антикоммунистическое партизанское движение в Словакии (создать словацкий отряд "Врхала"), что, впрочем, им не удалось - Чехословакия тогда, несмотря на влияние коммунистов, пока ещё не была социалистической страной (стала только в феврале 1948) и бороться с большевизмом было бессмысленно. Кроме того местное население власти никогда не притесняли по национальному признаку, так что воевать за что-то местным просто не было смысла.

Группа УПА в горах Словакии, 1946 год.
Вскоре чехословацкая армия вновь бросила дополнительные силы в эти места и в результате операции "Широкие грабли", которая началась 18 апреля 1946 года, вытеснила УПА в Польшу. Кстати, интересная деталь - за месяц до этого, 26 марта, в восточную Словакию бежали разбитые бандеровцами польские подразделения - около 500 человек.

Чехословаки в этот раз сделали выводы и 200 км границы было обнесено колючей проволокой и утыкано пулемётными гнёздами.
Тишина в словатских Карпатах длилась почти год, однако вскоре в Польше началась печально известная операция "Висла" и УПА решила пробиваться через Чехословакию на запад - в зону американской оккупации в Австрии и Германии.

И вот 10 июня 1947 года война грянула снова, это когда в Словакию направились три отряда УПА - сотни Бродича, Бурлака и Громенко.
Бандеровцы рассчитывали на поддержку населения и местных глинковых гвардейцев. Противником сотен УПА были мелкие местные гарнизоны, чехословацкий пограничный полк SNB "Словакия" (группы "Дуб", "Явор" и "Осика") и подразделение "Оцель-Теплице".

Громенко (Михайло Дуда)
Всего от армии в операции участвовало 6087 человек, министерства внутренних дел 5623 человек, а ещё 3623 человек бывших партизанов-добровольцев, итого свыше 15 тыс. солдат, полицейских и добровольцев, для такой небольшой страны это была по настоящему огромная сила из расчета по 33 солдата на одного бандеровца.

Противник у чехословаков как позже выяснилось, оказался очень серьезным, некоторые из бандеровцев до этого даже были участниками известных сражений ВМВ, однако чехословацкие спецы действовали довольно грамотно и решительно.

Бойцы чехословацкой армии после одного из боев с УПА
Больше всего из УПА не повезло сотне Бродича, армия и госбезопасность быстро определили их нахождение и окружили, остатки сотни с боями вырвались назад - в Закарпатье и Польшу.

Бурлак (собственно говоря его имя было Владимир Щигельский) понял, что прорыв большой группы сложен и разделил свою сотню на 7 групп последней из которых командовал он сам.

Вскоре группам удалось проникнуть в центральную Словакию - к татранскому перевалу Чертовица, где 17 августа 1947 года у села Малужина состоялся бой в результате которого бурлаковцам удалось уйти и добраться до Малой Татры. 3 сентября 1947 года у села Яношиково одна из групп численность 68 человек была окружена.

Трофей чехословацких солдат — флаг УПА
По иронии судьбы это была именно группа Бурлака. После захвата он, как гражданин Польши, был выдан в Польшу, где 7 апреля 1949 года был расстрелян после суда в Жешуве. Оставшимся бурлаковцам удалось перейти чехословацко-австрийскую границу и сдаться американцам.

По данным чехословацкого министерства внутренних дел, в результате операции "Акция Б" было убито 59 бандеровцев, взято в плен и ранено 39, взято в плен 217 человек, добровольно сдалось 29 человек.
С чехословацкой стороны погибло 24 солдата и сотрудника госбезопасности.

Пленные бойцы УПА — Акция «Б» закончилась
В итоге до американской зоны оккупации добралось лишь 1/5 первоначального состава — 97 человек.

По итога данной спецоперации были установлены интересные факты, так например, у некоторых бандеровцев были найдены советские медали, нет, они их не украли, эти воевали в Красной Армии под Курском, Кёнигсбергом и так далее и позднее присоединились к УПА.

Застреленный в 1950-х годах в Белоруссии последний связник «Армии Крайовой» тоже служил в Войске польском, сформированном в СССР, и тоже был награждён советскими наградами. Вот такие были во время войны истории.

Осенью 1947 года военная операция "Акция Б" завершилась. УПА поняло, что пробиваться сотнями на запад не имеет смысла, и дальнейшие попытки прорыва были группами по несколько человек и даже одиночками.

Выжившие — прорвавшиеся фотографируются в Австрии
В конце 1947 года - первой половине 1948 года в Моравии и южной Чехии тревожные группы выезжали на перехват мелких групп УПА, которые просачивались через границу. Охранялись мосты через реку Мораву, населению было запрещено определённое время посещать пограничные леса и так далее. Мелкие стычки и даже небольшие бои с бандеровцами по-прежнему продолжались.

Последний из них состоялся 2 марта 1950 года, в нём были тяжело ранено двое чехословацких пограничников, они и стали последними жертвами войны УПА с Чехословакией.

ИСТОЧНИКИ: 1, 2



ТАКЖЕ:

Грубешевская атака 1946 года.
Украинцы в "Абвере": Зондерштаб «Р»
Боевые действия УПА в белорусском Полесье




Tags: инцидент, история, партизаны, преступление, украина, чехословакия
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments