y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in picturehistory,
y4astkoviu
y4astkoviu
picturehistory

Categories:

Пионеры - суворовцы.



Интересная форма одежды существовала для воспитанников Суворовских военных училищ младших классов, которые состояли в Пионерской организации своего СВУ. Её носили только в особых случаях - на пионерских сборах и слетах.

Удивляет лишь тот факт, что рубашки были только с короткими рукавами, как-будто зимой сборы не проводились.


Сам погон суворовца-пионера выглядел так:

Но уже в 1964 году Приказом МО СССР №130 на погонах суворовцев (для особой пионерской формы) появились шифровки (Из Приказа МО СССР №130 за 1964 год)

Можно предположить, что фотография суворовца-пионера В. Ростунова у развернутого знамени пионерской организации Минского СВУ сделана в период с 1964 по 1966 год.

Погоны суворовца Ростунова не совсем соответствуют требованиям Приказа МО СССР - на них отсутствует выпушка белого цвета, но появилась шифровка, поэтому предполагаю, что фото было сделано в 1963-1964 годах.

Пионеры-суворовцы в столовой

Пионерские организации в Суворовских училищах появились в сентябре 1957 года.
Пионерская дружина Минского СВУ состояла из 13 отрядов, носивших имена героев-пионеров и комсомольцев. Вожатыми пионерских отрядов были назначены (или выбраны?) суворовцы-комсомольцы старших классов.
Руководство ими осуществлялось старшим пионервожатым, введенным в штат политотдела училища. Вожатыми во взводах были студентки педагогического института и института иностранных языков, проходившие таким образом педагогическую практику.



Николай Зыгмунтович Кунц, выпускник Минского СВУ 1963 г., автор книг о Минском СВУ.

После посещения Минского СВУ в 1958 году Первым секретарем ЦК ВЛКСМ А. Шелепиным, в училище (по инициативе А. Шелепина) ежегодно по два суворовца-пионера за достигнутые успехи в учебе получали путевки в пионерский лагерь "Артек". Кстати, еще один положительный момент внес визит А Шелепина в жизни суворовцев всех училищ страны - по просьбе суворовцев-минчан был существенно улучшен рацион питания.

Пионерская организация Минского СВУ в торжественном марше

В 1966 году члены последних пионерских дружин были приняты в комсомольцы и пионерская организация Минского СВУ прекратила свое существование.



ТАКЖЕ:
Эволюция пионерского значка
Почему исчезли зажимы для пионерских галстуков
Tags: занимательно, образование, одежда, подборка фото, ссср
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments