y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in picturehistory,
y4astkoviu
y4astkoviu
picturehistory

Посмертные приключения Фридриха II Великого.



Король Пруссии Фридрих II завещал похоронить себя в своём любимом дворце Сан-Суси в Потсдаме. Хотя он вошёл в историю как крупный завоеватель и выдающийся полководец, с юности был романтичной творческой натурой, любил философию, музыку. За свою жизнь много сделал для своего королевства и заслужил быть похороненным там, где любил проводить время при жизни.

Однако его племянник и наследник - новый король Пруссии Фридрих Вильгельм II не выполнил завещания своего дяди и повелел похоронить в Потсдамской гарнизонной церкви, рядом с его отцом, Королём-солдатом Фридрихом Вильгельмом I, которого Фридрих II терпеть не мог (батюшка даже одно время собирался передать престол младшему сыну, а потом вообще казнить своего наследника за попытку бегства в Англию, да суд отказался судить кронпринца).
Так Старый Фриц после смерти оказался не в любимом дворце, а рядом с "любимым" родственником.

Кстати, там над могилой Фридриха II в 1806 году дали клятву о нерушимом союзе России и Пруссии русский император Александр I, король Пруссии Фридрих Вильгельм III и королева Пруссии Луиза. Число оборотов покойного можете посчитать сами.
Во время Второй Мировой войны, когда самолёты англо-американских союзников начали сбрасывать на германские земли смертоносные грузы, солдаты вермахта вывезли гробы своих королей прошлого, спасая их от возможного разрушения, и не прогадали - Потсдамская гарнизонная церковь действительно была разрушена в 1945 году.

Сначала в марте 1943 года останки Гогенцоллернов были помещены в подземный бункер в потсдамском районе Айхе, а в марте 1945 года перевезены в соляную шахту в тюрингском Бернтероде, где и попали в руки американских войск. По окончании войны американцы отправили гробы с Фридрихом Вильгельмом I и Фридрихом II в гессенский Марбург.
Там останки прусских королей находились в местной церкви Святой Елизаветы, а в августе 1952 года перевезены в замок Гогенцоллерн близ Хехингена в Баден-Вюртемберге, в Западной Германии.

Только после объединения Германии завещание Фридриха II Великого наконец было выполнено. 17 августа 1991 года, ровно через 205 лет после смерти короля, останки Фридриха II в сопровождении почётного караула бундесвера были установлены для торжественного прощания на парадном дворе Сан-Суси, а само погребение состоялось ночью, как и указывал в своём завещании романтически настроенный прусский король.

П.С. А ещё Наполеон украл в своё время часы Фридриха II, которые по легенде остановились в момент смерти короля. Причём Бонапарт утащил их аж на остров Святой Елены. Но это другая история.

Tags: германия, интересно, история, личность, полководцы
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments