ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Подарок самому себе

Легендарный сыщик XIX века Иван Путилин работал начальником сыскной петербургской полиции уже несколько лет, когда однажды молодой сотрудник спросил его:

– А не всегда же вы, Иван Дмитриевич, в начальниках ходили? Может, и я когда выдвинусь…

– Может, и выдвинешься, – согласился Путилин. – Если ухо востро держать будешь и соображать быстро. И прав ты, начальником не сразу становятся. Я вот в свое время начинал работу с умнейшим человеком, приставом Шерстобитовым.

И Иван Дмитриевич рассказал ему историю из своей молодости.

Работал тогда в Петербурге пристав Шерстобитов, человек очень известный и чрезвычайно умный. И на гитаре играл виртуозно. Кто-то думает с пером в руках, кто-то с зажмуренными глазами, а Шерстобитов предпочитал рассуждать, наигрывая на гитаре романсы и слушая, как ему подпевает из клетки любимая канарейка. Но однажды он эту канарейку своими романсами чуть в гроб не загнал – так долго думал…



Ни до чего толком не додумавшись, пристав вызвал к себе молодого Путилина и сказал ему:


– Знаешь, Иван Дмитриевич… Нам, похоже, сухари пора сушить.

– Это с какой же стати? – удивился Путилин.

– Да не миновать нам Сибири, по моему рассуждению. Вызвал меня с утра обер-полицмейстер Галахов и сообщил, что у герцога Монтебелло, французского посла, кто-то сервиз серебряный спер. Посол самому государю пожаловался… В общем, до нас дело дошло. И приказано за неделю сервиз найти и предоставить.

– Так отчего же сразу в Сибирь? – нахмурился Путилин. – Подумаем немного и найдем сервиз.

Пока Шерстобитов мучил дальше гитару и канарейку, Путилин посетил авторитетных столичных воров и намекнул им, что если сервиз к герцогу не вернется, то будут у них большие неприятности. Слово Путилина в воровском мире тогда уже имело немалый вес, а потому через несколько часов Ивана Дмитриевича нашел посыльный и передал, что местные воры клянутся на иконах – не брали французский сервиз! А если узнают, кто взял из залетных, то непременно доложат.

В общем, через воров Путилин сервиз вернуть не смог. А Шерстобитов в это время ни до чего иного не додумался, как взять собственные деньги и заказать у лучшего ювелира точную копию уворованного сервиза. Благо еще, что рисунки его имелись. Путилин получил у ювелира заказ, принес Шерстобитову, но при ближайшем рассмотрении выяснилась еще одна проблема.

– Сервиз-то сияет как новенький червонец…– задумчиво сказал Путилин. – Что делать-то теперь будем?

– Да… – согласился Шерстобитов. – А зови-ка ты парнишку посмышленее, и пусть он мешковиной по краям посуды пройдется. Только чтоб не переусердствовал.

Короче, французский посол получил свой сервиз. Но через день скандал разгорелся еще больше. Шерстобитова вызвали к обер-полицмейстеру, и вернулся он оттуда бледный, как полотно.

– Знаешь что… – удрученно сказал он Путилину. – Зашлют нас даже дальше Сибири…



– То есть как это? – удивился Иван Дмитриевич. – За что?!

– Да мне обер-полицмейстер чуть в рыло не дал, а орал так, что уши заложило. Обозвал нас аферистами… Оказывается, пока мы с сервизом возились, чертов француз свою челядь с пристрастием допросил, и дворецкий сознался! Снес он серебряный сервиз скупщику краденого, зараза… Представляешь себе мысли императора, когда этот французишка все ему рассказал и похвастал, что теперь у него два сервиза будет!

Путилин подумал и решил действовать сам, ничего не сказав Шерстобитову. Нашел нужного человека и передал весточку некоему Яше, известному и удачливому вору. Когда вор явился, Путилин разъяснил ему проблему и попросил тихо спереть французское серебро у скупщика. Вор отлично понимал, что дружба с Путилиным лучше войны, и потому без лишних слов согласился. Под утро он принес мешок, в котором нежно позванивала серебряная посуда. Правда, посчитав предметы сервиза, Путилин Яшу пожурил:

– Ты что ж, дорогой мой, лишний чайник-то серебряный прихватил? Не удержался, что ли?

– Не утерпел, Иван Дмитриевич, – покаялся Яща. – Но вот тебе крест, там этого добра полным-полно. Твой заказ еле нашел, ей-богу!

А к полудню вернулся от обер-полицмейстера пристав Шерстобитов, очень довольный и веселый.

– Утряслось все?

– Наилучшим образом! – еще шире улыбнулся Шерстобитов и взял гитару. – Обыскали сегодня скупщика краденого и не нашли сервиз! А скупщик уверяет, что его ограбили. Видно, и чертов сервиз сперли, а мы вот его, получается, и нашли. Так что обер-полицмейстер почти счастлив – теперь французу второго сервиза как своих ушей не видать.

– Ну и слава Богу! – кивнул Путилин и вручил Шерстобитову мешок со злосчастным сервизом. – Это вот вам на память… Да и в хозяйстве вещь полезная.

Шерстобитов заглянул в мешок, взял на гитаре пару аккордов и задумчиво пробормотал:

– Это что ж получается… Я себе за собственные деньги сервиз серебряный приобрел, да еще со скандалом?

– Ну не только же сервиз! – успокоил его Иван Дмитриевич. – Вот смотрите, еще чайник тут лишний…


См.также:

Царский Вор

Артур Фергюссон и человеческая глупость

10 самых громких ограблений

Легендарные банды СССР

Тайны рождения известных литературных авантюристов и детективов




Tags: занимательно, криминал, рассказ, юмор
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments