ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Стеклянный коммунизм

42764d289f575ea59cd5ae741bb55f29

55 лет назад в московском кремле появилось здание, напоминающее то ли огромный сундук, то ли клетку гигантского зоопарка. 9 октября 1961 года был официально принят в эксплуатацию Дворец съездов. А через неделю в этой "клетке" открылся знаменитый XXII съезд КПСС, принявший программу построения коммунизма к 1980 году. По-моему, есть прямая связь между очевидным абсурдом этой бредовой программы и тем абсурдным сооружением, в котором ее единогласно утвердили почти четыре с половиной тысячи делегатов съезда - элита тогдашнего режима.

Надо заметить, что поначалу Кремль не планировали уродовать циклопической стеклобетонной коробкой. В 1956 году было принято правительственное постановление о возведении Дворца советов на на обширном и до сих пор не застроенном пустыре за зданием МГУ. В 1957-59 годах прошли два этапа конкурса проектов здания и благоустройства прилегающей территории. Однако в 1959 году Хрущеву вдруг втемяшилось в голову, что дворец непременно должен быть возведен в Кремле, в самом сердце коммунистической ойкумены. Итоги конкурса были похерены, затраты на него - списаны, а "придворный архитектор" генсека Посохин (он же проектировал дачу Хрущева) на скорую руку сварганил план здания, напоминающего стеклянный павильон СССР на Брюссельской всемирной выставке 1958 года.

Untitled-4

Untitlet-1

Untitled-2

Untitled-3

Работы призеров второго этапа конкурса проектов здания Дворца советов на Ленинских горах. Перед участниками было поставлено условие: никаких "архитектурных излишеств" - портиков, колонн, фризов, барельефов, статуй и прочего декора, только стекло, сталь и бетон. Отсюда - столь примитивный вид "дворцов", похожих на аэровокзалы или заводские цеха. Это считалось архитектурой будущего.


160094

Советский павильон выставки "Экспо-1958" в Брюсселе. Та же "клеточная эстетика".

167206

Осознавая губительность для старинного кремлевского ансамбля возведения посреди него футуристического сооружения, абсолютно чуждого данному месту по духу и стилю, Посохин сперва спроектировал дворец относительно скромных размеров, не возвышающийся над окружающей застройкой и не предусматривающий уничтожения памятников архитектуры. На рисунке изображен этот проект, как бы "обтекающий" старое здание Оружейной палаты (позже - кремлевская казарма), сооруженное в начале XIX века и пережившее наполеоновский пожар Москвы.

Но "наверху" проект забраковали, потребовав Оружейную палату снести, дворец построить на ее месте, высоту дворца увеличить вдвое, а над залом заседаний надстроить банкетный зал на 2500 посадочных мест. Посохин полушно взял под козырек и быстро переделал проект, а в результате получилось то, что видели все, если не воочию, то, хотя бы, на картинках. Кремль лишился одной из своих достопримечательностей (точнее, даже двух, поскольку, помимо Оружейной палаты, при строительстве КДС снесли еще и знание Патриаршей библиотеки с его уникальными подземельями XV века), а вместо нее получил сооружение, поражающее своей неуместностью и уродством. И что с этим делать - непонятно.

Старое_здание_оружейной_палаты_(кремлёвские_казармы)

Старое здание Оружейной палаты. В общем-то, не шедевр, но, все же, лучше того, что отгрохали вместо него.

e968b2bf3bfbc783ff9b84db0b910fa6

Строительство КДС велось ударными большевистскими темпами, его соорудили всего за 16 месяцев.

7f8202d0da23

Панорама Кремля со стороны Воздвиженки до и после возведения Дворца съездов. Как говорится, почувствуйте разницу. Когда Хрущеву сказали, что это сооружение "убьет" вид на кремлевские соборы, он философски ответил: "Ничего, с другой стороны смотреть будете!".

На заставке - генсек КПСС выступает на XXII съезде с программым заявлением: "Уже нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!" Коммунизм давно накрылся медным тазом, но "дворец" в котором предсказали его пришествие, все еще стоит...


Оригинал взят у vikond65 в Стеклянный зверинец

См.также:

Строительство МГУ

История Потёмкинской лестницы

Кто хочет видеть кусок социализма…

Остатки былого величия, Судьба важнейших советских объектов

Как в Москве дома двигали




Tags: коммунизм, москва, сооружения, ссср
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments