kstk71 (kstk71) wrote in picturehistory,
kstk71
kstk71
picturehistory

Categories:

Хироо Онода

Оригинал взят у kstk71 в Хироо Онода
Младший лейтенант японской разведки Хироо Онода — один из самых отважных и вместе с тем чудаковатых с точки зрения европейца азиатов-воинов в новейшей истории, о которых достоверно известно нашим современникам.

Хироо Онода ушёл на фронт в 1942 году, когда ему едва исполнилось 20 лет. Попав в пехоту, он был направлен на обучение разведки и к 1944 году успешно дослужился до звания второго лейтенанта, когда и попал на филиппинский остров Лубанг.

Получив приказ саботировать местное население, Онода с однополчанами партизанскими методами защищал остров от наступавших американцев. К 1945 году, когда Япония готовилась капитулировать, Хироо Онода получил приказ от генерал-лейтенанта Сидзуо Ёкоямы, в котором тот вводил категорический запрет на самоубийство и велел ждать подкрепления и стоять до конца, сколько бы времени на это ни потребовалось.

Настоящий потомок самураев, верный своей стране и командиру, Онода с сослуживцами ушли вглубь острова. Питаться приходилось бананами, кокосами и крысами. Периодически они воровали у местных крестьян рис и забивали заблудившихся коров.

Со временем Онода начал убивать людей, которые случайно забредали в леса, принимая их за шпионов.

Лейтенант Онода категорически отказывался верить в то, что война закончилась — ситуацию осложнял и тот факт, что во время обучения его предупреждали, что любая информация о прекращении военного конфликта со стороны противника есть заведомо ложные сведения.

Со временем Онода начал убивать людей, которые случайно забредали в леса, принимая их за шпионов. До 1959 года японского лейтенанта так и не удалось найти, и его объявили погибшим.

Лишь в 1974 году японский студент Норио Судзуки нашел лейтенанта, который отказывался возвращаться в цивилизацию, ссылаясь на то, что не получал соответствующего приказа от своего руководства.

По такому случаю на Филиппины выехала японская делегация, в составе которой был бывший командир Оноды, сумевший убедить лейтенанта сложить оружие, после чего самый верный из японских солдат официально сдался президенту Филиппин Фердинанду Маркосу, который согласился помиловать его.

Социализация Хироо Оноды прошла довольно успешно: он вернулся в Японию, взял в жёны учительницу младших классов, занялся разведением скота и основал общественную организацию «Школа природы» для воспитания здорового молодого поколения...

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment