papagdepylo (papagdepylo) wrote in picturehistory,
papagdepylo
papagdepylo
picturehistory

Category:

Оккупация немцами Таллина, Балтпорта, Великих Лук, 1941

Оригинал взят у papagdepylo в Оккупация немцами Таллина, Балтпорта, Великих Лук, 1941


Немецкие войска в оккупированных Таллине (Ревеле), Балтпорте (Балтийский порт, ныне Палдиски), Великих Луках.


Таллин и Балтийский порт оказались блокированы немецко-фашисткими войсками. Таллин оборонялся 23 дня (с 5-го по 28-е августа 1941 года) 10-м стрелковым корпусом РККА, отрядами морской пехоты с танковой ротой (от 11 до 13 Т-26), полком эстонских и латышских рабочих (всего до 27 тыс. человек). Город подвергся сильным артиллерийским обстрелам и атакам немецкой группировки (4 пехотные дивизии, до 60 тыс. человек). В связи с выходом немецко-фашистских войск к Ленинграду, войска из Таллина и Балпорта 26 августа было решено эвакуировать. 27 августа фашисты прорвались в город, где начались упорные бои. 28 августа началась эвакуация войск на кораблях Балтфлота. К тому времени советские войска удерживали в своих руках только порт.

При эвакуации наши войска приводии в негодность железнодорожные узлы и порты. Были взорваны и затоплены корабли и суда, которые не смогли эвакуировать (в том же Таллине находилось много судов на ремонте, пришлось взрывать), чтобы они не достались фашистам. Тем не менее только в Таллине по немецким данным было захвачено в плен 11 432 военнослужащих, взято исправных 97 полевых, 52 противотанковых и 144 зенитных орудия, 91 бронемашина, 2 бронепоезда, 304 пулемёта, 4 тысячи мин, 3500 торпед, более тысячи авиабомб.

В Балтпорте железнодорожные вагоны сбрасывались с обрыва. Город был блокирован, потому железнодорожный состав уничтожался имеюимися способами. Войска из Балтпорта также были эвакуированы 28 августа. Береговые батареи взорвали.
Tags: видео, война, вторая мировая, германия, города, оккупация, ссср, фашизм
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments