y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in picturehistory,
y4astkoviu
y4astkoviu
picturehistory

Categories:

Русские на Корсике. Одиссея «Риона»



На Корсике насчитывается некоторое число жителей русского и украинского происхождения. Это дети и внуки эмигрантов, которые, спасаясь от большевистского режима, поселились на корсиканской земле.

Действительно, 15 мая 1921 года корабль с 3.800 пассажирами на борту пришвартовался в гавани Аяччо. Он оставался там до конца июня 1921. Большинство пассажиров были солдатами армии генерала Врангеля. Но на борту были и гражданские: семьи офицеров, купцов, чиновников, помещиков, а также украинских крестьян, которые выбрали сторону белых. Корабль пришел из Турции, где оказалась большая часть побежденной красными армии Врангеля, которая была оттеснена к берегам Черного моря в ноябре 1920 года.

"RION"
Напомним, что революция в России случилась не сразу, и что она не ограничивается «октябрьскими днями», когда благодаря удавшемуся перевороту Ленин захватил власть в Петрограде (ставшем Ленинградом во времена СССР). С 1917 по 1921 год несколько армий, называемых «белыми» (в отличие от Красной армии), при поддержке американских, английских, французских и чешских экспедиционных сил вели «контрреволюционную» борьбу, которая превратилась в настоящую гражданскую войну.

Эти армии, состоящие из сторонников царя, республиканцев, лояльных Временному правительству, и русских, напуганных революционными эксцессами, сражались в Сибири (адмирал Колчак), на Украине (генерала Деникин), на Дону (казаки Каледина) и в Крыму (генерал Врангель). Советская власть прочно установилась лишь с исчезновением последних белогвардейцев в Монголии и в Туркестане в 1921.

С 1917 по 1921 гражданская война привела к бесчисленным людским потерям, из-за обоюдных действий белых и красных, а также методов большевиков, сторонников диктатуры пролетариата и «массового террора». Армия Врангеля, последняя «организованная» царская армия, смогла, под защитой французских и английских военно-морских сил, чтобы сесть на корабли в Севастополе и покинуть Россию.
Почти 120 кораблей, в основном русских, но также десяток французских кораблей и несколько итальянских и греческих, вывезли в Турцию примерно 110.000 человек, в том числе многих кубанских казаков, и 30.000 гражданских лиц, преимущественно украинцев.

Английский флот, со своей стороны, довольствовался репатриацией своих граждан. Только английский капитан, не подчинившийся приказу, принял беженцев, что стоило ему ― занятная подробность ― угрозы военного трибунала со стороны адмирала - командующего британским флотом, угрозы, которую вместе с тем сопровождали похвалы за великодушие.
«Рион», транспортировавший смешанные войска, отправился из турецкого Галлиполи, оккупированного союзными войсками после их победы над Германией во время войны 14-18, затем остановился в Мессине, а закончил свой рейс в Аяччо из-за серьезной поломки двигателя. Его конечным пунктом назначения должна была стать Бразилия, где намеревались поселиться эмигранты. Только 600 из них сумели, в конце концов, достичь места назначения (Сан-Паулу), пересев на другое судно. Другие (почти 3.000) временно остались на корсиканской земле.

В 1924 году на острове насчитывалось лишь две-три сотни эмигрантов (цифры варьируются в зависимости от источников), другие предпочли перебраться на континент, где рынок труда был менее узкий, чем на Корсике, где десятки эмигрантов стали «батраками» в деревнях во внутренней части острова, некоторые чиновники были вынуждены заниматься ремеслом, весьма далеким от их первоначальной профессии, а некоторые специалисты (промышленники, инженеры, торговцы), за редким исключением, так и не вернулись к своей первоначальной квалификации.
Часть эмигрантов, не состоявших в браке, с годами исчезли в неизвестности. Другие женились на островитянках и основали семьи. Они, вероятно, предлагали другим знакомым русских и украинским эмигрантам, рассеянным по Европе, приехать на Корсику, остров, очарование и гостеприимство которого они, несомненно, расхваливали, потому что вплоть до кануна Второй мировой войны отмечались единичные прибытия.

Так и отец автора этой статьи, бежавший с Украины в 1921 году в 17-летнем возрасте из-за симпатий к махновцам, прибыл на Корсику в 1929 году, получив техническое образование (электричество) в Чехословакии. Вскоре он женился. В настоящее время на Корсике живут Амольские, Апарины, Барановские, Бикодоровы, Бородины, Гуриновичи, Ивановы, Кочевы, Майбороды, Мироненко, Воропаевы, Пименовы, Поповы, Селезневы, Сердюковы, Тарасенко, Телецины и т.д.

Корсика обладает исторической способностью «поглощать» тех, кто высадился на ее берегах, следующие поколения практически растворились среди корсиканского народа, и теперь только фамилии раскрывают происхождение этих «необычных» островитян. Отметим, что князь Юсупов, известный благодаря участию в убийстве Распутина, в 1924 году поселился на Корсике, в Кальви, где он купил дом, а также тот факт, что сегодня на острове среди его постоянных и временных жителей присутствуют потомки генерала Врангеля.

Добавим в заключение, что в течение войны 39-45 годов многие «белые русские», прибывшие на «Рионе», стали... «красными». Любовь к России (или к Украине) и возмущение немецким варварством привели их к вступлению в местную коммунистическую партию.

Сегодня ассоциация объединяет потомков эмигрантов с «Риона» и русских, белорусов и украинцев, недавно поселившихся на Корсике, а также островитян, которые хотели бы установления дружеских, культурных и экономических связей со странами Востока. Она называется «Kalinka – Machja». Ее сайт позволяет познакомиться с ассоциацией и следить за ее деятельностью.

Tags: жизнь, интересно, революция
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments