y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in picturehistory,
y4astkoviu
y4astkoviu
picturehistory

Categories:

Танковая колонна «Давид Сасунский»



Название известной, прозвучавшей впервые в 1941 году песни «Священная война» точно в самом прямом смысле. Религиозные лидеры Советского Союза в своих заявлениях в годы Великой Отечественной четко охарактеризовали войну как ведущуюся за дело Бога против сил тьмы и разрушения, благословив верующих на святую войну и отлучив как вероотступников вступивших в сотрудничество с немцами.
Благодаря их призывам и пожертвованиям прихожан на вооружение Красной армии были собраны сотни миллионов рублей, построены именные танковые колонны.


Т-34-85 из танковой колонны «Давид Сасунский».
Местоблюститель Эчмиадзинского престола архиепископ Геворг Чорекчян, ставший в 1945 году Католикосом всех армян под именем Геворга VI. проявил немалую активность: ему удалось с помощью зарубежной армянской диаспоры собрать внушительную сумму на постройку танковой колонны, названной в честь национального героя Армении – Давида Сасунского.

Геворг VI (129-й Католикос всех армян)
Давид Сасунский, герой одноименного армянского средневекового эпоса, повествующий о борьбе богатырей из Сасуна (область в исторической Армении, ныне в Турции) против арабских захватчиков.

В 1943 году, Армянская Апостольская церковь начала сбор средств ,среди армян ,живущих за пределами СССР, в таких странах, как США, Канада, Аргентина, Иран, Ливан, Франция, Сир
В официальном обращении Армянской Апостольской церкви говорилось, что армяне, живущие в СССР, находятся в состоянии отечественной войны с немецкими оккупантами и необходимо им помочь.

Армяне всего мира начали передавать свои средства официальному представителю ААЦ - Геворгу Чорекчяну, который был назначен католикосом всех армян на должность человека, который отвечал за сбор средств.

«Глубокочтимый Иосиф Виссарионович!
Под Вашим гениальным руководством и Божьей милостью Красная Армия победоносно громит кровожадного ненавистного врага, изгоняя его с нашей священной земли. В рядах Красной Армии вместе с другими народами СССР сражаются с врагами нашей Родины и сыны армянского народа.

Исполняя свой долг перед Родиной, молюсь Всевышнему о победе советского оружия и для ещё большего усиления мощи славной Красной Армии и ускорения окончательного разгрома врага Эчмиадзинский католикосат вносит в фонд строительства танковой колонны имени Давида Сасунского драгоценную панагию, украшенную бриллиантами, и другие драгоценности из платины и бриллиантов стоимостью свыше 800 000 рублей, тысячу английских фунтов стерлингов и 50 000 рублей. Прошу Вашего распоряжения об открытии специального счёта в Госбанке СССР.

Одновременно специальным посланием обращаюсь ко всем верующим армянам мира об участи своими сбережениями в строительстве танковой колонны имени Давида Сасунского. Вполне уверен, что как местные, так и зарубежные армяне откликнутся на наше пастырское послание, организуя вл всех армянских колоннах комитеты помощи Красной Армии и пострадавшему населению, которые собрали и послали свыше 15 000 долларов и в настоящем продолжают свою деятельность.
Дорогой Иосиф Виссарионович, примите наше благословение и привет верующих армян и духовенства».

Народом избранный заместитель католикоса всех армян архиепископ Геворг ЧЕОРЕКЧЬЯН



Танки Т-34 танковой колонны «Давид Сасунский» в день передачи колонны войскам. 20 июня 1944 г.

«Ереван
Прошу передать верующим армянам и духовенству Эчмиадзинского католикосата, внесшего средства на строительство танковой колонны имени Давида Сасунского, — мой привет и благодарность Красной Арми.
Указание об открытии специального счёта в Госбанке СССР дано.»
И. СТАЛИН

На собранные деньги ( Из США поступило 115 тыс. долларов, из Канады - 37 тыс. канадских долларов, из Ливана - 185 тыс. ливанских фунтов, из Сирии - 276 тыс. сирийских фунтов, из Египта - 14 тыс. египетских фунтов, из Ирана - 2,5 млн. реалов.В 1943 г. армяне Нью-Йорка отправили 195 тыс. долларов, армяне Южной Америки - 580 тыс. долларов, Тегерана - 1 млн. 67 тыс. реалов.) наконец была сооружена танковая колонна. С левой стороны танков, надпись была сделана на армянском языке "Давид Сасунский", с правой стороны - на русском языке.



Т-34-85 из танковой колонны «Давид Сасунский». Надписи на армянском и на русском языках.

Боевой путь
20 марта 1944 года танки поступили в 119-й отдельный танковый полк, который в тот момент в составе 10-й гвардейской армии после тяжёлых боёв под Ельней был переброшен из состава Западного фронта во 2-й Прибалтийский фронт. 26 мая 1944 года полк был переформирован в 119-й отдельный инженерно-танковый полк.

Другой частью, получившей танки Т-34-85 с пушкой Д-5Т, стал 119-й танковый полк, который вошел в состав 2-го Украинского фронта 20 марта 1944 г. Машины были приобретены на средства жителей Армянской ССР и имели на башнях надпись «Давид Сасунский», которая была выведена буквами национального алфавита.

Танки Т-34-85 с пушкой Д-5Т из 119-го тп. . 2-й Украинский фронт, район р. Днестр, март 1944 г.
15 июня 1944 года полк вошёл в оперативное подчинение командующего 6-й гвардейской армией с задачей инженерного обеспечения наступления войск армии северо-западнее города Витебск в направлении на Сиротино.

Гв. старшина медицинской службы Зоя Грезлова оказывает первую помощь командиру танка «40» из танковой
колонны «Давид Сасунский» гв. мл. лейтенанту Степанову. 1-й Прибалтийский фронт. Июль 1944 г.
4 июля поддержка танков полка позволила сапёрам-штурмовикам 47-го отдельного штурмового инженерно-строительного батальона захватить мост через Западную Двину, подготовленный противником ко взрыву. Тем самым была обеспечена беспрепятственная переправа наших войск на правый берег и полное освобождение Полоцка в ходе операции «Багратион».

Т-34-76 № 12 из танковой колонны «Давид Сасунский» форсирует реку. Танк оборудован минным тралом.

23 июля 1944 года полк был награждён орденом Красного Знамени.

С марта 1945 года полк входил в состав Московского военного округа. Позднее на его основе был сформирован 135-й гвардейский танковый полк.

Танки Т-34-85 с пушкой Д-5Т из 119-го тп.. Литой номер башни головной
машины - «01». 2-й Украинский фронт, район р. Днестр, март 1944 г.
В 1945 г. в МВО на базе 119-го отдельного танкового Ельнинского Краснознаменного батальона и 121-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового батальона (сформирован в Туле с середины мая 1945 г.) был сформирован 135-й гвардейский танковый полк.
Tags: история, пропаганда, ссср, танки
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments