Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote in picturehistory,
Дмитрий Шушуев
albinos76
picturehistory

Categories:

Многоборцы.

А как можно ещё назвать людей,которые занимались мнгими видами спорта одновременно.
По материалам Краеведческого портала Алтайской краевой библиотеки.
Иванов Владимир Александрович родился в 1896 г. Окончил Барнаульское реальное училище. Он был учеником знаменитого военнопленного чеха Пржигоды, который в Барнауле в 1915–1917 гг. создал группы сокольской (спортивной) гимнастики в реальном училище. В. А. Иванов был очень хорошим разносторонним спортсменом и в Барнауле пользовался среди учащейся молодежи большой популярностью. Он занимался борьбой, конькобежным спортом, обладал музыкальными способностями и в реальном училище был организатором и руководителем струнного оркестра. 3 марта 1915 г. 19-летний Владимир Иванов вышел в Барнауле победителем местных соревнований по бегу на коньках на дистанции 500 м с результатом 56,26 сек. Соревнования проходили на Демидовской площади.




В 1917–1919 гг. В. Иванов был, несомненно, лучшим гимнастом Барнаула и в 1918–1919 гг., после отъезда Пржигоды на родину, руководил занятиями гимнастического кружка. В 1919 г. В. Иванов перевелся в реальное училище Новониколаевска, но уже зимой 1920 г. был принят на учебу в Московский институт физической культуры, где не только учился, но и одновременно работал преподавателем. В Москве он стал отдавать предпочтение занятиям борьбой.

В 1920 г. В. А. Иванов стал абсолютным чемпионом первой Красной Сибирской Олимпиады в Омске по гимнастике. Там же он занял второе место по французской борьбе и гиревому спорту. В этих видах ему не было равных и в Барнауле. Пудовыми гирями он жонглировал играючи.

В дальнейшем В. А. Иванов стал чемпионом СССР по классической борьбе, членом сборной страны. В турне по Скандинавии провел 23 поединка – и все выиграл. Когда в середине 1930-х гг. учредили звание заслуженного мастера спорта, одним из первых его был удостоен В. А. Иванов (1936). К тому времени он был уже четырехкратным чемпионом страны, десять раз побеждал в чемпионатах Москвы.

В марте 1938 г. В. А. Иванов был арестован и помещен в тюрьму «Матросская тишина». В марте 1965 г. семья прославленного спортсмена получила извещение о полной реабилитации В. А. Иванова. Почти одновременно пришло свидетельство о его смерти в 1942 г. от воспаления почек.

Еще спустя 20 лет коллегией Верховного Суда СССР был констатирован факт, что В. А. Иванов был необоснованно осужден к расстрелу 1 июня 1938 г. по ложному обвинению в шпионаже в пользу германской разведки.

Дочь В. А. Иванова Виктория Владимировна – пятикратная чемпионка СССР по спортивной гимнастике.
Tags: личность, люди, репрессии, спорт, ссср
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments