y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in picturehistory,
y4astkoviu
y4astkoviu
picturehistory

Categories:

Неравный бой лейтенанта Аруна Хетарпаля.




Приход Хетарпаля в танковый полк совпал с началом очередной войны между Индией и Пакистаном, и молодой офицер, которому едва исполнился 21 год, был отправлен на фронт. 16 декабря 1971 года «центурионы» под его командованием вступили в схватку с пакистанскими танками, которые атаковали позиции индийских войск у реки Басантар
В 1947 году Индия стала самостоятельным государством, но вместе с независимостью получила и серьёзную проблему – территориальные противоречия с соседним Пакистаном. В 1947 и 1965 годах Индия и Пакистан уже вступали в вооружённое противостояние, однако в 1971 году конфликт между ними разгорелся с ещё большей силой.


Начало войны
Весной 1971 года вспыхнула гражданская война между западной и восточной частями Пакистана (восточная часть (будущий Бангладеш) пыталась получить независимость, опираясь на поддержку Индии). Придя к выводу, что партизанское движение в Бангладеш невозможно подавить, пока оно получает помощь из Индии, военное руководство Пакистана приняло решение нанести удар по территории соседнего государства, и 3 декабря 1971 года пакистанские ВВС атаковали индийские авиабазы. Началась полномасштабная индо-пакистанская война, в которой были широко задействованы артиллерия, авиация и бронетехника.


Бронетанковые силы сторон
Основу танкового парка Пакистана составляли китайские Type 59, созданные на базе советского танка Т-54. Эти машины имели неплохое бронирование (лоб корпуса толщиной 100 мм, расположенный под углом 60°; борт корпуса – 80 мм; лоб башни – 200 мм) и вооружение, которое состояло из 100-мм орудия и трёх пулемётов (двух – 7,62-мм и одного – 12,7-мм). На танке был установлен 12-цилиндровый дизельный двигатель жидкостного охлаждения мощностью в 520 л. с., который позволял ему развивать скорость до 50 км/ч. Слабой стороной машины было отсутствие системы стабилизации орудия и приборов ночного видения.

Пакистанские танки Т-55 на марше
До 1970 года Китай поставил Пакистану свыше 750 машин этого типа. Кроме того, в бронетанковых частях Пакистана имелись американские танки М-48 «Паттон».

Бронирование американской машины не уступало китайским Type 59 (лоб корпуса – 110 мм под углом 60°; борт корпуса – 60–78 мм; лоб башни – 178 мм). Корпус имел характерную «эллипсоидную» форму, а лобовая часть танка – округлую обтекаемую форму, выгодную с точки зрения снарядостойкости. 12-цилиндровый карбюраторный двигатель воздушного охлаждения мощностью 704 л. с. позволял разгонять машину до 45 км/ч. Основным вооружением М-48 была 90-мм полуавтоматическая нарезная пушка M41 со стабилизатором и дублированной системой наведения (огонь мог вести как наводчик, так и командир танка). С дистанции в 1000 м это орудие пробивало броню толщиной 122 мм.

Средний танк М-48 в пакистанской армии
По состоянию на 1970 год Пакистан располагал приблизительно 150 танками M-48.

Основными танками индийских вооружённых сил были советские Т-55 и британские А-41 «Центурион». Т-55 имел вооружение и бронирование, аналогичное танку Type 59, однако, в отличие от «китайца», на нём была установлена полуавтоматическая система подачи выстрелов, а также автоматическая система пожаротушения. В течение 1968–71 годов в Индию было отправлено 225 этих машин.

Индийский Т-55 выдвигается к линии фронта. Индо-пакистанский конфликт, 1971 год.
На стволе 100-мм пушки видна имитация эжектора, облегчавшая опознавание танков в бою.
А-41 «Центурион» был разработан в Великобритании ещё в годы Второй мировой войны и к началу 1970-х годов прошёл множество модернизаций. Машина имела довольно мощное бронирование (лоб башни – 120 мм под углом 57°; борт корпуса – 52 мм; лоб башни – 200 мм). 12-цилиндровый карбюраторный двигатель жидкостного охлаждения (650 л. с.) позволял танку развивать скорость в 35 км/ч. А-41 был вооружён 105-мм орудием L7, способным поражать броню толщиной до 200 мм с дистанции в 1000 м.

«Центурион» индийской армии, захваченный пакистанцами
Серьёзным преимуществом «центурионов» над другой бронетехникой, принимавшей участие в войне 1971 года, было наличие отличных стереоскопических дальномеров, позволявших командирам танков очень точно вычислять расстояние до вражеских машин и наносить удары в их уязвимые места. По состоянию на 1971 год в индийских войсках насчитывалось почти две сотни этих танков.


Из академии в бой
16 декабря 1971 года в долине реки Басантар разгорелись ожесточённые бои – индийские войска пытались захватить плацдарм в районе города Шейкар Гар, однако им преградили путь минные поля. Начав разминирование, индийские сапёры были атакованы пакистанскими танками. Вскоре на помощь сапёрам подоспели три танка «Центурион» под командованием лейтенанта Аруна Хетарпаля из состава бронетанкового полка «17 Poona Horse».

Арун Хетарпаль с родителями и братом
Арун Хетарпаль родился 14 октября 1950 года в городе Пуна штата Махараштра в семье подполковника инженерного корпуса, учился в школе города Санавар, а в июне 1967 года поступил в Академию национальной обороны Индии.

Курсанты Академии национальной обороны Индии. Арун Хетарпаль – крайний справа
В академии будущий офицер демонстрировал успехи в изучении бронетехники, тактики и стратегии ведения боя, за что неоднократно поощрялся преподавателями. В июне 1971 года, по окончании академии, Хетарпаль был зачислен в бронетанковый полк «17 Poona Horse» в звании 2-го лейтенанта.

Хетарпаль во время выпуска в Академии
Это кавалерийское подразделение было создано ещё в 1817 году британскими колониальными властями, а в 1950 году вошло в состав Вооружённых сил Индии и превратилось в танковый полк. Приход Хетарпаля в танковый полк совпал с началом очередной войны между Индией и Пакистаном, и молодой офицер, которому едва исполнился 21 год, был отправлен на фронт.

2-й (младший) лейтенант Арун Хетарпаль


Первый и последний бой Аруна Хетарпаля
16 декабря 1971 года «центурионы» под командованием молодого лейтенанта вступили в схватку с пакистанскими танками, которые атаковали позиции индийских войск у реки Басантар, и экипаж Хетарпаля смог с первого выстрела уничтожить пакистанский М-48.

«Центурион» индийской армии в засаде
Однако на этом наступление пакистанских войск не остановилось, и в повторную атаку пошли уже тринадцать «паттонов» (соотношение сил было 13:3 в пользу пакистанцев). Хетарпаль контратаковал неприятельские машины с правого фланга, расстреливая М-48 с дальней дистанции, когда пакистанцы ещё не могли вести эффективный ответный огонь.

Индийцам удалось уничтожить три пакистанские машины, при этом попадание вражеского снаряда получил и один «Центурион». Видя неравенство сил, командир полка «17 Poona Horse» отдал приказ к отступлению, на что отважный лейтенант ответил отказом, ссылаясь на то, что в его боекомплекте остаётся ещё достаточно снарядов, и танк может продолжать бой...

Уничтоженный пакистанский танк М-48
Последний вражеский М-48 экипажу Хетарпаля удалось поразить с дистанции в 100 метров, но в ту же секунду второй «Паттон» выпустил снаряд по индийскому танку. «Центурион» запылал. Это попадание стало смертельным для индийского экипажа, однако атака пакистанцев захлебнулась, так как все тринадцать их танков были уничтожены. В ходе боя вышли из строя и все индийские машины – два танка были уничтожены артиллерийским огнём, а ещё один выбыл по техническим причинам.

Брошенные "Паттоны" армии Пакистана.
За совершённый подвиг лейтенант Арун Хетарпаль был посмертно удостоен высшей воинской награды Индии – ордена «За выдающийся героизм» (Парамвир Чакра). Всего за день боёв у реки Басантар (16 декабря 1971 года) пакистанские бронетанковые части потеряли 46 танков М-48, и их наступление было остановлено.

В тот же день командующий пакистанскими войсками в Бангладеш генерал Ниязи подписал акт о капитуляции, а 17 декабря Индия объявила о прекращении огня.

Подписание Акта капитуляции 16.12.1971
На этом Третья индо-пакистанская война завершилась – благодаря более высокому уровню боевой подготовки личного состава и тактической грамотности командования индийским вооружённым силам удалось нанести существенный урон противнику и вынудить его силы к капитуляции. По результатам конфликта Бангладеш обрёл независимость, и на карте мира появилось новое государство.





Tags: бой, конфликт, подвиг, танки
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments