papagdepylo (papagdepylo) wrote in picturehistory,
papagdepylo
papagdepylo
picturehistory

Немцы зимой в Тироле и русский Генерал Мороз

Оригинал взят у papagdepylo в Еще раз о всепобеждающем "Генерале Морозе"


В свое время я перечитал целую кучу мемуаров как наших военных, так и немцев, благо последних с 90-х годов начали переводить на русский печатать в огромном количестве.

И вот ведь что характерно - судя по воспоминаниям немецких недобитков основную вину в поражении гитлеровцев играют "случайности", русские танки сразу по "300 штук атакующие немецкие позиции", "азиатские орды", волнами накатывающиеся на позиции Вермахта и СС и тому подобное. Ах, да, еще Генерал Мороз. Этот всех злее.

И под Москвой он победил и под Сталинградом. Если бы не Генерал Мороз, руские бы с гением Вермахта ни-ни, ни километра. Правда, вот странно, отчего-то в мемуарах немцев, воевавших в Мурмаской области и Карелии про Генерала Мороза ни словечка (на видео немецкие фойска зимой вполне бодрые), а он-там куда лютее, чем в центральной России и тем более южной. И в демянском котле он почему-то русским не помог. И люфтваффе, руководство которой позаботилось о теплом обмундировании зима 1941-42 гг. особо не мешала.

И вообще, вот видео из германской хроники. Время - зима 1941-42 года, Тироль. Очень много снега, мороз стоит, но немцы выведеной на отдых части вполне себя комфортно чувствуют, снежками кидаются. Кстати, судя по тому, что снежки рассыпаются - мороз под -15 стоит, не меньше. Даже пиво холодное на улице хлебают и хоть бы хны, хотя и не очеь тепло одеты.

Дальше показаны женские трудовые отряды, которые очень даже ловки на лыжах катаются, так что с подготовкой лыжников у немцев тоже. похоже. все нормально было. Так что весь Генерал Мороз - это просчеты самих гитлеровских генералов и плохая организация снабжения. Ну, а что наши ими воспользовались, только поднимает в моих глазах наших командиров.

Кстати, а вот эсэсовец-постовой в –25° мороза, коммуна Визенбах, провинция Баден, 18 января 1942:



Тоже особо ему Генерал Мороз не мешает. Наши бойы в 1941 кстати, вообще нередко в мороз оказывались в одних шинельках и в буденовках суконных, это потом уже снабжение теплой одеждой смогли наладить.

Вообще очень напоминает стенания о Генерале Морозе французов в 1812 году. Только вот разгромный для французов Тарутинский бой произошел 18 октября, затем 18-20 октября было не менее разгромной 2-ое сражение под Полоцком,  результате чего 19 октября Наполеон вынужден был покинуть Москву. 24 октября происходит сражение под Малоярослаславцем, которое формально окончилось победой французов при примерно равных потерях, да только в результате французы были вынуждены отступать по разоренным ими же самими территориям с озлобленным на французов населением, что привело к голоду и чудовищными потерям в армии захватчиков. 31 октября французов опять бьют под Чашниками. 3 ноября - разгром французов под Вязьмой. Только после этой битвы выпадает первый снег. Но пока не особо холодно, да и снег тает.
Ну, а 26-28 ноября происходит знаменитое сражение при Березине, когда остатки "Великой Армии" из 60 тыс. европейцев (в основном тыловики и гражданские) удирают из России. Особых морозов тоже пока еще нет, хотя снег и лежит, но Березина не замерзла.
16 декабря Россию покинули небольшие остатки наполеоновских войск, которые находились в Прибалтике, там их особо не преследовали - сами смылись.

Французы заодно с немцами, кстати, вообще врать о России любят. Например, в французских воспоминаниях о Севастопольской осаде часто упоминаются крепостные стены и даже... ров, заполненный водой! Это в Севастополе-то! Ага, ров. А вот о том, сколько французов воевало на стороне Гитлера в России вообще старается никто не вспоминать, хотя одних пленных оказалось что-то около 40 тысяч. Все предпочитают помнить о единственной экскадрилье "Нормандия-Неман".

Мне вот интересно, полезут ли опять... если полезут, наверное опять будут про Генерала Мороза сказки травить.
Tags: австрия, видео, военные, война, вторая мировая, германия, россия
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment