y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in picturehistory,
y4astkoviu
y4astkoviu
picturehistory

Драгун Кит Уолш: спасти рядового... мужа



Этот портрет драгуна Кита Уолш был сделан уже после раскрытия ее тайны, но до отчисления из полка.

Ирландка Кристиан (Кит) Каванаг (она же Дэвис), родившаяся в Дублине в 1667 году, пожалуй, идет первой в перечне героических женщин, вступивших в армию под мужским именем. Юная Кристиан, отличавшаяся диким и взбалмошным характером, унаследовала от своей тетки паб и, не долго думая, выскочила замуж за одного из его работников – Ричарда Уэлша.
Брак был счастливый, у пары родилось двое детей, но в 1691 году, когда 24-летняя Кит ждала третьего ребенка, муж бесследно исчез. Через несколько месяцев от благоверного пришло письмо, мол, насильно завербован в британскую армию, воюю сейчас в Голландии, нежно обнимаю.

Не долго думая, Кит отдала детей своей матери, обстригла волосы, переоделась в мужской костюм и вступила добровольцем в пехотную роту под именем Кристофера Уэлша.
Наверное, решила съездить в Голландию за госсчет для поисков мужа. Но в армии что-то загадывать сложно: в 1693 году в битве при Ландене Кит была ранена и попала в плен к французам. Впрочем, скоро состоялся обмен пленными и храбрая ирландка вернулась в свою роту.

Интересно, что ни в родном подразделении, ни в лазарете, ни в плену никто не заподозрил в ней женщину. Кит пила, курила, играла в карты и сквернословила наравне с мужчинами. Даже, пардон, писала стоя, придумав какую-то конструкцию из серебряной трубки и кожаных ремней. Впрочем, вскоре ее турнули из армии: Кит убила на дуэли своего сержанта. Повздорили, как водится, из-за бабы…

Но на гражданке Кит Каванаг-Уолш пробыла недолго. Во-первых, армейская жизнь пришлась ей по вкусу, во-вторых, мужа-то так и не нашла. И в 1697 году Кит вступила в 4-й королевский драгунский полк. В кавалеристах прослужила 9 лет! Участвовала в войне за Испанское наследство (1701 – 1714 год), в том числе в таких кровопролитных битвах, как при Бленгейме, Шелленберге и Рамийи. Отличилась не только храбростью, но и склонностью к мародерству.

Британские гвардейцы при Шелленберге (1709 год)
А для поддержания реноме бравого кавалера не упускала случая флиртовать с красотками, не доводя, конечно, романы до границ, грозивших разоблачением. Однажды какая-то проститутка даже заявила, что Кит - отец ее ребенка. Тогда ирландка охотно заплатила деньги за содержание малыша, чтобы подтвердить свое мнимое отцовство.

Кстати, не забывала Кит и пропавшем муже. Через 13 лет поисков, когда ее драгуны в очередной раз оказалась в Голландии, ирландка наткнулась на Ричарда, миловавшегося с местной девицей. Кит надавала оплеух обоим и с тех пор тщательно следила за супругом, благо, его пехотный полк стоял рядом с драгунским. А свои вылазки к мужу рядовой Кит Уолш объяснял сослуживцам просто, мол, брата нашел.

Однако через два года Кит была серьезно ранена в битве при Рамийи (1706 год). Тогда то полковой хирург и обнаружил, что бравый драгун – женщина! Скандал разразился нешуточный. Из кавалеристов ее, конечно, уволили. Правда, разрешили остаться в армии в качестве маркитантки при полку мужа. На прощание офицеры драгунского полка даже скинулись на набор женских нарядов для бывшего сослуживца.

Однако семейное счастье было недолгим, через два года, в 1709-м, Ричард Уолш погиб в битве при Мальплаке. Кит весь день после боя разыскивала тело мужа. Это было непростой задачей, учитывая, что союзники потеряли тогда около 30 тысяч человек убитыми и ранеными. Но, проверив 200 трупов, Кит все же нашла останки Ричарда и похоронила его.

Битва при Мальплаке
После Мальплака Кит Каванаг-Уолш провела в армии еще четыре года, причем дважды успела выйти замуж. Фамилия третьего мужа была Дэвис, поэтому в историю женщина вошла как Кристиан Дэвис.

Вернувшись в Англию, Кит даже была представлена королеве Анне. Та подарила ей 50 фунтов и назначила хорошую пенсию. На эти деньги миссис Дэвис открыла в Дублине новую пивную, став местной знаменитостью. А писатель Даниэль Дефо даже написал о ней книгу «Жизнь и приключения миссис Кристиан Дэвис».

Умерла Кит в 1739 году в возрасте 72 лет.


Tags: англия, армия, женщины, личность
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments