imperium_ross (imperium_ross) wrote in picturehistory,
imperium_ross
imperium_ross
picturehistory

История одной распутницы.

Оригинал взят у imperium_ross в История одной распутницы.

Иродиада. И. Крамской. 1884 г., Государственная Третьяковская галерея.


Известная картина "Иродиада" Ивана Крамского создана на Библейскую тему.
По сюжету Иоанн Креститель осуждал преступный брак Иродиады с ее дядей, и при представившейся возможности дочь Ирода, красавица Иродиада жестоко отмстила за это осуждение Иоанну Крестителю,пожелав, чтобы ей принесли на блюде голову Крестителя, её желание было исполнено.
Иван Крамской изобразил тот момент, когда Иродиада смотрит на отрубленную голову Иоанна Крестителя наслаждаясь победой.
На картине изображены правильные черты лица, которые притягивают взгляды зрителей, распутница красива, пышные волосы собраны, но при всей притягательности поражает её жесткость, которая сквозит во взгляде Иродиады.
Художник неплохо изображает складки белой ткани, под которыми угадывается выпуклости её развратного женского тела.
Голова Иоанна Крестителя с правильными чертами лица накрыта белой тканью, и скорбно лежит на чаше.
Красный цветовой оттенок особо притягивает взгляд зрителя, тем самым Иван Крамской подчеркивает символичность совершенного убийства, и виновность Иродиады в смерти этого человека, и как бы задает вопрос, что толкает человека на убийство себе подобных?


Что же известно об изображенной на картине Иродиаде?



Поль Деларош "Иродиада" 1843 год, музей Вальрафа Рихардса, Кольн, Германия.


Иродиада внучка Ирода Великого от его сына Аристовула. С ее именем связывается история смерти Иоанна Крестителя. Она была замужем за дядей своим Филиппом и имела уже от него взрослую дочь Саломию, но увлеклась преступной связью с братом его, Иродом Антипой. Эта преступная связь произвела на всех тяжелое впечатление; народ глухо роптал, но не смел высказать своих чувств. Тогда мстителем за поруганный нравственный закон выступил Иоанн Креститель, который, наподобие своего первообраза Илии, смело явился к тирану и высказал ему горький укор. Это разъярило И., и она добилась того, что голова «величайшего из рожденных женами» пала под мечом палача (см. Ев. Матфея XIV, 1—12; Марка VI, 14—29; Луки IX, 7—9). Своими интригами И. навлекла бедствие на Ирода Антипу и была сослана вместе с ним в Галлию, где и умерла. См. «Библейскую историю Н. З.» А. П. Лопухина (гл. XXVI).

Также в иудейских древностях Иосифа Флавия, сообщено, что Иродиада (ок. 15 до н. э. — после 39 н. э.) — внучка Ирода Великого от его сына Аристобула, с её именем синоптические Евангелия связывают казнь Иоанна Крестителя.

Согласно Флавию, вторым браком она была замужем за своим дядей Иродом Филиппом II (её дочь Саломея приходилась ему падчерицей), но увлеклась преступной связью с его единокровным братом, Иродом II Антипой (оба — сыновья Ирода I Великого). Эта преступная связь произвела на иудеев тяжёлое впечатление. Согласно синоптикам, мстителем за поруганный закон выступил Иоанн Креститель, который, наподобие своего первообраза Илии, смело явился к тирану и высказал ему горький укор. Это разъярило Иродиаду и она, воспользовавшись случаем, добилась того, что голова «величайшего из рождённых жёнами» пала под мечом палача (см. Мф. 14:1—12; Мк. 6:14—29; Лк. 9:7—9).

Как пишет Флавий, Иродиада навлекла бедствие на Ирода Антипу и была сослана вместе с ним в Галлию, где и умерла.

Библейскому сюжету истории Иродиады посвящены не только картины известных художников, но также написана опера Иродиада в четырех актах французского композитора Жюля Массне, либретто Полем Милье и Анри Гремоном по мотивам новеллы Гюстава Флобера «Иродиада» (1877).



Премьера состоялась 19 декабря 1881 года в Брюсселе в Театре Ла Монне. Дирекция Парижской оперы (Огюст Эммануэль Вокорбей) отклонила оперу Массне из-за слабости либретто. Оно было переработано при участии Андре Занардини, и в 1884 году опера была поставлена в Париже.





IMPERIUM_ROSS.




Tags: биография, ближний восток, женщины, живопись, жизнь, занимательно, знаменитости, израиль, история, конфликт, культура, легенда, музей, неизвестное, непознанное, рассказ, религия, театр, трагедия, убийство, ужас, факты, художник
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments