ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Цирк уродов

Фрик-шоу – довольно интересная, хоть и мрачноватая тема. Этот вид циркового искусства, если его можно так назвать, зародился в Европе в 16 веке и просуществовал до середины 20 века. А в Америке такие шоу можно встретить и до сих пор! Вот 15 старых фотографий, которые расскажут о фрик-шоу почти всё.


“Настоящая” русалка


Русалки – мифологические существа, в реальность существования которых люди верили на протяжении многих веков. Мы-то знаем, что никаких русалок не бывает, но от этого знания фотография мумии “настоящей русалки” не делается менее ужасной. Да даже сегодня можно найти каких-нибудь темных, необразованных людей, которые поверят, что это останки русалки. Ушлые владельцы развлекательных шоу изготавливали такие фейки из тела рыбы и головы обезьяны, сшивая или склеивая их вместе. И вперед – пугать доверчивую публику, попутно делая на ней большие деньги.

Живая принцесса-лягушка


Афиши для фрик-шоу – это отдельная тема. Они были яркими, завлекающими и очень интригующими. Реальность обычно оказывалась гораздо скромнее, чем эти шокирующие плакаты, но дело было уже сделано – люди купили билет и пришли на шоу. Поэтому понятно, что “женщина-лягушка”, нарисованная на рекламной афише, на самом деле лягушкой, конечно, не была. У нее, видимо, имелась какая-то врожденная деформация нижних конечностей и выглядело все это наверняка отвратительно.

Живая безголовая женщина


“Женщина без головы” – популярная оптическая иллюзия, которую часто вводили в свой репертуар различные фрик-шоу. Зрителю внушалось, что женщина на самом деле лишается головы и продолжает жить благодаря системе проводов и каких-то трубок, подсоединенных к телу. Для проведения фокуса использовалась система зеркал, женщина в какой-то момент отворачивала голову – складывалось ощущение, что ее нет вообще. Но как бы там ни было – сама идея отвратительна.

Некоторые артисты оригинального жанра также работали во фрик-шоу


Между прочим, в цирке уродов выступали не только люди с физическими недостатками. Были и другие – артисты с оригинальными номерами, которые присоединялись к фрик-шоу, так как в викторианские времена, например, это было единственное доступное для таких артистов место для самовыражения. Если они отличались от общепринятых норм и стандартов, спокойнее и безопаснее было пойти работать во фрик-шоу. Это в полной мере касалось танцовщиц, певиц и бурлеск-артистов. Таких, как эта дама в немного пугающем костюме лошади.

Злые клоуны – гвоздь программы


Неудивительно, что клоуны в культуре фрик-шоу заняли свое, особое место. Клоуны умеют и смешить, и загадывать загадки, и показывать фокусы; у них экстравагантные костюмы и раскраска на лице. В общем, они по сути своей все фрики, что уж там. Но посмотрите на этого клоуна – ведь он не смешной. Особенно с холодным оружием в руках.

Артисты-“близнецы” – залог успеха


Опять же, даже если у вас не было физического недостатка, но было что-то, что отличает вас от остальных – скажем, у вас был брат-близнец и вы были акробатами – этого уже было достаточно, чтобы работать в цирке уродов и собирать толпы на своих представлениях. Более того – можно было даже не иметь брата-близнеца, а сделать вид, будто ваш напарник – это ваша копия, и дело в шляпе. Вот как эти двое на фотографии.

Девочка-верблюд


“Девочка-верблюд” Элла Харпер родилась с очень редкой аномалией – рекурвацией колен. Ее колени были вывернуты в другую сторону и передвигаться она могла только на четвереньках. В 12 лет Элла стала звездой фрик-шоу и вела безбедную жизнь вплоть до смерти в 51 год. А “верблюдом” ее называли потому, что в своём номере Элла выходила на сцену одновременно с верблюдом и повторяла все его повадки и движения.

Чревовещатели были страшнее всего


Искусный чревовещатель может изрядно напугать, а уж если подобрать для него жуткую куклу – и подавно. Обычно артисты, владевшие этим искусством, проводили собственные шоу, но некоторые вливались в коллектив цирка уродов и выступали в составе фрик-шоу. Они служили хорошей приманкой для публики – так же, как и клоуны, они могли быть смешными, а могли быть и пугающими.

Винтажный пирсинг


В те времена это еще казалось недопустимым уродством и люди приходили поглазеть на то, как кто-то сознательно себя увечит, втыкая в лицо гвозди и острые спицы.

Мужчина-альбинос


Альбинизм – врожденное отсутствие пигмента меланина, придающего окраску коже, волосам, радужной и пигментной оболочкам глаза. В наше время альбинизм очень моден в модельной индустрии, а вот раньше на альбиносов смотрели как на диковинку, которой прямая дорога в цирк уродов.

Безголовый петух Майк


Артистами фрик-шоу могли стать не только люди, но и животные. Например, этот петух с отрубленной головой – известный случай. Фермер решил сварить суп, поймал петуха и отрубил ему голову – почти полностью, голова держалась на честном слове. Но чудо-петух вскочил и побежал – и бегал вот так, без головы, еще 18 месяцев! Фермер резонно решил, что на ужин он придумает что-нибудь еще, а этого безголового красавца срочно нужно показывать людям за деньги.

Эластичный человек


Этот человек, Феликс Верле, страдал от редкого заболевания – синдрома Элерса-Данло, при котором кожа человека делается суперэластичной. Он умел растягивать свою кожу с любой части тела так, что дамы в зрительном зале падали в обморок от ужаса.

Предсказание будущего – обязательная тема


В любом уважающем себя фрик-шоу обязательно были цыганки-гадалки или еще какие-нибудь предсказатели будущего. Они гадали на картах Таро, задумчиво смотрели в магические хрустальные шары и вообще дурачили людей по-всякому. Но кроме предсказателей в человеческом обличьи некоторые фрик-шоу могли похвастать вот такими машинами, предсказывающими будущее – как на этом снимке. Выглядит не очень вдохновляюще, по правде сказать.

Обезьянки, одетые как люди


Да, животные частенько были частью представления – как и в обычном цирке. И не только безголовые петухи или телята с двумя головами. Нет, вполне нормальные обезьянки, наряженные так, будто им предстоит выход в светское общество, также призваны развлечь публику. Хотя сами выглядят очень грустными.

Физические недостатки были предметом шуток и веселья


Основной претензией к фрик-шоу, конечно, является тот факт, что там, по сути, нужно было смеяться над физически неполноценными людьми, которые родились с недостатками. У этих людей не было иной возможности заработать и они шли работать в цирк уродов, выставляя себя на потеху публике. Зарабатывали там они, кстати, очень хорошо, и часто их собратья-актеры становились для них настоящей семьей. Но неприятный осадочек все равно есть.

Оригинал взят у missis_pomidor в Цирк уродов

См.также:

Катастрофы человеческого тела

10 мужчин, в существование которых сложно поверить

Самые страшные и ужасные женщины

Фотографии, изменивших мир

10 шокирующих экспериментов, совершенных во имя науки





Tags: занимательно, интересно, люди, подборка фото, ретро, цирк
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments