papagdepylo (papagdepylo) wrote in picturehistory,
papagdepylo
papagdepylo
picturehistory

Categories:

Береговая батарея "Тодт"

Оригинал взят у papagdepylo в Береговая батарея "Тодт"


Немецкая береговая батарея "Тодт" была вооружена 4 380-мм корабельными пушками SKC-34 (именно такие 2 фирма Крупп предложила поставить для 2 советских тяжёлых крейсеров проекта 69 «Кронштадт», однако СССР их так и не получил) и входила в состав оборонительных сооружений "Атлантического вала". Она была построена неподалеку от Кале в июле-августе 1940 года и первоначально называлась "Зигфрид".

8 февраля 1942 года береговую батарею переименовали в "Тодт", в честь погибшего накануне в авиакатастрофе, рейхсминистра вооружений и боеприпасов.

На видео оказан момент торжественного переименования.

Интересный момент. Известно, что в 1942 году орудийные башни (первоначально стоявшие в открытых оружейных двориках) были спрятаны в громадные цилиндрические бетонные казематы. Толщина бетона верхнего свода над орудиями была 4 метра, а общая высота сооружения около 15 метров.

Как видим - к моменту переименования казематы уже имеются, т.е. они были построены до 8 февраля 1942 года. Это значит, что казематы начали возводить еще в 1941 году.

Батарея "Тодт" стреляла снарядами весом 800 кг с дальнобойностью в 42 километра. При стрельбе специальным снарядом массой в 495 кг дальность выстрела возрастала почти до 55 километров.

В основном батарея обстреливала английские города Дувр и Кент. А также защищала Дуврский пролив.

Взята батарея была канадскими войсками при поддержке танковых соединений 29 сентября 1944 года. Батарея держалась в течении 12 дней. Перед своим отходом германские войска подорвали орудия.

Tags: видео, военные, вторая мировая, оружие, франция
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments