Александр Клиймук (20history) wrote in picturehistory,
Александр Клиймук
20history
picturehistory

Ребёнок из Аушвица

20history продолжает рассказывать о судьбе пани Лидии из Кракова – в возрасте 3-4 лет она была узницей концлагеря Аушвиц. В этой части – конец января 1945 г., освобождение из лагеря и встреча с новыми польскими родителями. Оригинал – в записи История пани Лидии. Часть 2.


Освобождённые в Аушвице дети, февраль-март 1945 г.* Источник: USHMM

Дети Брониславы и Рышарда погибли во время войны. Когда супруги попали на территорию недавно освобождённого концлагеря и с огромным удивлением обнаружили множество несчастных маленьких узников, они решили приютить одного из них.


— А можно забрать с собой одного ребёнка? — спросил Рышард у бывшей узницы, взрослой женщины со звездой Давида на лагерной робе.

— Да можете хоть всех забрать, у них уже нет родителей, — ответила та.

Будучи не в силах справиться с удивлением от увиденной картины, Бронислава ходила по детскому бараку, смотря на истощённых, грязных и испуганных маленьких людей. В момент, когда Рышард вернулся к жене с маленькой красивой девочкой с белыми кудрявыми волосами, Бронислава уже приметила другого ослабленного ребёнка, который выглядел просто ужасно: волосы были сострижены наголо, кожа на голове покрыта язвами, тут и там были открытые раны. Нетрудно было догадаться, что эта девочка провела в лагере не один месяц.


Дети-жертвы медицинских экспериментов в концлагере Аушвиц. Источник: Wikipedia

Девочка заметила Брониславу; на улице стояла зима, поэтому женщина была одета в тёплую шубу. Когда Бронислава подошла ближе, девочка крепко обняла её. Маленькой узнице нравилось, что мех давал ощущение уюта и безопасности.


Бронислава Рыдзиковска перед войной

— Забери меня отсюда, тётя, — произнесла девочка, смотря на Брониславу своими испуганными глазами.
— Как тебя зовут, девочка? — спросила женщина.
— Юда Батяр, — по-детски произнесла девочка. Юда, по всей видимости, значило Люда — Людмила.
— А ты будешь себя хорошо вести?
— Да.
— А гусей пасти будешь? — в шутку спросила Бронислава, ведь они с мужем жили в городе и гусей у них не было.
— Буду, — серьезно ответила Люда.

Бронислава решила, что они с Рышардом заберут это несчастное маленькое создание к себе домой и станут новыми родителями для маленькой девочки. Когда они вышли из барака, Бронислава обратилась к узнице со звездой Давида:

— А где мама этой девочки?
— Да вон там, наверное, среди других трупов лежит.
— Смотри, там твоя мама, её убили, — сказала девочке Бронислава, указав на одну из лежавших лицом к земле мертвых женщин в лагерной робе, — Но ты не переживай, теперь я буду твоей мамой. А это Рышард, твой новый папа.

* Эта фотография из советской кинохроники требует небольшого пояснения. Знаменитые кадры "освобождения" Аушвица снимались в конце февраля-начале марта 1945 г., то есть через месяц после освобождения Аушвица. Дети, представленные на кадрах, выглядят на них намного лучше, чем во время пребывания в концлагере. По понятным причинам, самые истощённые из детей в съёмках не участвовали. Про маленькую Люду известно, что она первые полгода после освобождения серьёзно болела и не выходила из дома. На представленном кадре девочки нет.

Остальные части истории – по тэгу пани Лидия.
Ещё больше интересных заметок по истории – в блоге.
Подписывайтесь, буду рад!
Tags: биография, вторая мировая, детство, история, польша
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments