ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Мочить на орбите


Первый нож в космосе


.. в случае атаки инопланетян или буйного помешательства коллег в ближнем космосе не будет недостатка в эффективном оружии.

В интервью «Ленте.ру» космонавт Сергей Рязанский с ностальгией вспомнил об уникальном трехствольном пистолете, который перестали давать российским космонавтам. Однако читателям можно не волноваться: в случае атаки инопланетян или буйного помешательства коллег в ближнем космосе не будет недостатка в эффективном оружии. «Лента.ру» вспоминает все пригодные для использования в вооруженном столкновении предметы, побывавшие в руках космонавтов.


На заглавном фото: Складной нож фирмы Camillus. Входил в аварийный комплект Алана Шепарда во время первого пилотируемого суборбитального полета США (Меркурий-Редстоун-3, 5 мая 1961 года — через три недели после полета Гагарина).




Нож из первого орбитального комплекта (1963-1969)


Сделанные вручную аварийные ножи (модель №17 «Астро» фирмы Randall Made Knives). Их выдавали астронавтам США в рамках программы «Меркурий». Ножи с фиксированным клинком длиной 13 сантиметров были достаточно мощными, чтобы разрезать спускаемую капсулу. В его полой рукояти можно было прятать важные аварийные материалы (в случае приземления на советской территории).



Мачете «М-1» (1962-1972)


Для программ «Джемини» и «Аполлон» НАСА заказало фирме W.R. Case & Sons Cutlery Co. новый аварийный нож: легкая рукоятка из полипропилена, лезвие длиной 43 сантиметра, зубчики на обратной стороне лезвия. Предполагалось, что космические аппараты этих программ приводнятся в океане, в районе экватора, поэтому мачете «М-1» должно было помочь астронавтам выжить в джунглях.



Пенетрометр


Этот инструмент предназначен для примерной оценки уплотненности лунного грунта. Однако колющее оружие из него тоже вышло бы неплохое.



Клюшка для игры в гольф


Самодельная клюшка для игры в гольф — ею астронавт Алан Шепард ударил по шарикам на Луне (миссия «Аполлон-14», февраль 1971 года), В рукопашном бою она стала бы отличным оружием.



Бортовой тренажер


С помощью этого устройства астронавты занимались физкультурой в тесных стенах корабля «Аполлон-11». Его можно превратить в пращу или душить им врагов.



Столовые приборы


Острый нож из набора столовых приборов Скайлэб-3 (SL-3) — второго пилотируемого полета на первую американскую космическую станцию «Скайлэб».



Швейцарский армейский нож Victorinox

Знаменитый многофункциональный нож швейцарской фирмы участвует в миссиях НАСА с 1970-х годов. Сейчас он входит в число стандартных инструментов Международной космической станции.



ТП-82


ТП-82 — охотничий неавтоматический трехствольный пистолет, входящий в состав комплекса СОНАЗ (стрелковое оружие носимого аварийного запаса), которым вооружались советские и российские космонавты для защиты от опасных зверей и криминальных элементов, добычи пищи охотой и подачи световых сигналов визуального наблюдения. Имеет два верхних горизонтальных гладких ствола 32-го охотничьего калибра и расположенный под ними нарезной ствол калибра 5,45 миллиметра.

В 1982-2006 годах все космонавты брали ТП-82 с собой в космос (и даже на МКС). С 2007 года пистолет перестал включаться в СОНАЗ по причине отсутствия специально изготовляемых боеприпасов (но приклад-мачете остался).



Советский лазерный пистолет


Лазерный пистолет с пиротехнической лампой-вспышкой для космонавтов — советское ручное лазерное оружие несмертельного действия. Этот экспериментальный прибор был разработан в 1984 году в Военной академии РВСН (и сейчас представлен в музее этого рода войск). Пистолет стреляет без отдачи и предназначен для выведения из строя чувствительных элементов оптических систем противника в условиях космического аппарата либо в открытом космосе в ближнем бою.



Монтировка


Это не сцена из игры Half-Life — это астронавт Кеннет Бауэрсокс позирует с монтировкой из набора инструментов (космический шаттл «Коламбия», 1995 год).



Нож для рубки мяса


В 1997 году командир экипажа орбитальной станции «Мир» Валерий Корзун был замечен с мясницким ножом в руке — он рубил им сосиску.



Нож Emerson Specwar


В конце 1990-х НАСА заказала известной фирме Emerson Knives 30 таких складных ножей. Сейчас их берут и на борт МКС.



Универсальный Электроинструмент


На МКС присутствует несколько автоматических беспроводных инструментов. Если надеть на одно из этих орудий (с ним позирует астронавт Джон Грансфельд) бурильное сверло — получается очень опасное оружие.



Русское мачете


Нож треугольной формы входит в состав аварийного набора российских космонавтов.



«Макаров»


Девятимиллиметровый самозарядный пистолет системы Макарова является штатным элементом аварийного набора на кораблях серии «Союз».



Водяные пистолеты


Немного юмора: если астронавты вдруг захотели бы устроить дуэль на водяных пистолетах, во время последней миссии проекта «Аполлон» у них была бы эта возможность. В норме водяной пистолет используется для приготовления еды из обезвоженных продуктов.


См.также:

Как всё устроено: Полет в космос

Сделано в СССР: лазерный пистолет космонавта

Засекреченное оружие космонавтов

Тонкости скафандров России и США

Космическая еда: что ели, едят и будут есть космонавты из разных стран



Tags: интересно, космос, оружие, технологии
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments