y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in picturehistory,
y4astkoviu
y4astkoviu
picturehistory

УНИФОРМА КОНВОЯ АДМИРАЛА А.В. КОЛЧАКА



Оказавшись у власти и результате омских событий 17-18.Х1.1918 (по старому стилю) Верховный Правитель и Верховный Главнокомандующий адмирал Александр Васильевич Колчак первое время обходился обычной охраной, не составлявшей отдельной части. Вопросами создания собственного конвоя он занялся лишь в конце января 1919 г.
Приказом Верховного Правителя 24.1.1919 №27 предписывалось «возложить на исполняющего обязанности начальника Конвоя Верховного Правителя капитана Удинцева формирование команды Конвоя...» (приказа о назначении Удинцева на должность обнаружить не удалось).

Сидят, слева направо: старший адъютант Колчака ротмистр В.В.Князев. А.В. Колчак, начальник личной
охраны Колчака полковник А.Удинцов. Стоят, слева направо: адъютанты Колчака старший лейтенант Г.М. Сазонов
и штабс-капитан В.С. Матвеев, начальник конвоя Л.И. Огрохин.
В тот же день приказом №28 объявлялся временный штат команды Конвоя, согласно которому в нем должны были состоять: 6 младших офицеров, 1 фельдфебель, 18 унтер-офицеров, 120 рядовых, 10 конных ординарцев, 5 телефонистов, 5 пулеметчиков, 1 горнист, 1 барабанщик и еще 13 нестроевых чинов.



Погоны и униформа подполковника, фельдфебеля, штабс-капитана
и рядового Конвоя Верховного Правителя. Реконструкция - А.Каревского.
Судя по всему, сначала конвойцы не имели особой униформы. Описание таковой было объявлено только З.V.1919 в приказе по Военному ведомству №162, где указывалось, что обмундирование офицеров и солдат Конвоя должно быть «образца походного мундира» защитного цвета со следующими отличиями: фуражка — тулья крапового сукна, околыш черный, канты по краям околыша и на тулье белые; погоны крапового сукна с белыми кантами, без шифровок, у офицеров «прибор золотой»; обшлага мундира — кавалерийского образца с белым кантом; повседневные шаровары — защитные с белым кантом и двойными краповыми лампасами (шириной по 3 см); шаровары парадные — крапового сукна с белым кантом; пояс и плечевая портупея — белой лосиной кожи; сапоги - русского образца.

Офицер и рядовой Конвоя Верховного Правителя
Не до конца ясен термин «походный мундир», применявшийся обычно только по отношению к суконному офицерскому мундиру образца 1908 г. (именовавшемуся в х/б варианте кителем), солдатский аналог которого был заменен в 1911 г. на суконную же рубаху. Следует ли понимать, что все чины носили офицерский походный мундир, или как-то удалось раздобыть отмененные солдатские, либо же солдаты носили рубахи — не ясно. Столь же таинственным представляется отсутствие всяких упоминаний о шинели.

Как вспоминал в своей книге "Судьба адмирала Колчака. 1917–1920." Питер Флеминг: «Охрана носила британские мундиры цвета хаки с широкими краповыми погонами с белым кантом.»

Погоны и униформа рядового и штабс-капитана Конвоя Верховного Правителя по Флемингу.
Весной и летом 1919 г. Конвой неоднократно поднимался «в ружье» по поводу действительных или малозначительных опасностей для личности адмирала, но все это в конечном счете были ложные тревоги. Однако в сентябре-октябре пришлось даже вести бои на фронте — в междуречье Ишима и Тобола, где войска Колчака попали в окружение. В боевой обстановке конвойцы проявили себя отлично.

Офицер Конвоя Верховного Правителя в парадной форме. 1919 г.
Однако главной своей проверки, в январе 1920 г., Конвой не выдержал. Поражение войск адмирала, находившегося в Нижнеудинске, было уже к этому моменту очевидным, и он обсуждал с союзниками возможности эвакуации. Однако он не соглашался на то, чтобы спастись одному, оставив своих подчиненных на произвол судьбы, и в результате решил самостоятельно пробиваться в Монголию с теми, кто найдет возможость за ним последовать.
Как вспоминал генерал-лейтенант Н.Н. Занкевич, исполнявший в то время должность начальника штаба адмирала, последний «глубоко верил в преданность солдат Конвоя. Я не разделял этой веры, тем более, что большевики Нижнеудинска засыпали Конвой прокламациями, требуя его перехода на их сторону. Адмирал собрал чинов Конвоя и, в короткой речи сказав им, что... остается здесь, предложил желающим остаться с ним, остальным же oн предоставляет полную свободу действий.
На другой день все солдаты Конвоя, за исключением нескольких человек, перешли в город к большевикам. Измена Конвоя нанесла огромный моральный удар по адмиралу, он как-то весь, поседел за одну ночь»
.

На этом можно поставить точку в короткой истории Конвоя, стоит лишь напомнить, что в судьбе "Верховного Правителя" эта, была не последняя измена...

(С.)

Tags: военные, гражданская война, одежда, российская империя
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment