Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in picturehistory,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
picturehistory

Categories:

В гостях у Канта.

Оригинал взят у andrey_19_73 в В гостях у Канта.
Иммануил Кант (1724 - 1804 гг.), родоначальник немецкой классической философии, профессор Кенигсбергского университета. Наверное, самый известный кенигсбержец.

В то далекое время, когда люди не просиживали сутками за компьютером, они больше общались. Это общение проходило вживую, как правило во время трапезы. Среди аристократии, в то время, было принято приглашать знакомых в гости, где люди общались на разные темы.
В Кенигсберге, такого рода общения пользовались определенным успехом. В доме у философа по улице Принцессы (Prinzess str.) компании собирались постоянно.
Немного о тех временах и званых обедах у И. Канта:

"Сам (прим.- И. Кант) также организовывал встречи, на которые приглашал не только ученых, профессоров, но и офицеров, купцов, чиновников. Обед состоял из трех блюд, затем повар подавал десерт с вином. За столом у него беседовали не только о философии, но и об экономике, искусстве, литературе, о наиболее интересных повседневных событиях, о политике. Эта последняя настолько его интересовала, что он не мог дождаться почты с газетами.
Кант ел со вкусом, блюда выбирал старательно, так как заботился о своем здоровье. Не курил, не нюхал табака, не пил ни водки, ни пива, ни кофе, а только разбавленный чай, воду и в небольших количествах вино. Любил фрукты, дарил их гостям и их семьям. У него самого не было времени заниматься садом. Диету он соблюдал не слишком строго, хотя и считал, что разумный человек должен знать, как поступать со своим телом…"

Я. Ясинский "Профессор Кант – величайшая гордость Кенигсберга", Elset, Ольштын, 2014


Вид на Королевский замок. Внизу дом И. Канта по ул. Принцессы.

… "Став с некоторых пор владельцем дома в тихом районе, чего он добивался и желал, Кант обычно приглашал к своему скромному обеду небольшой круг – три, четыре человека гостей, придавая их трапезе прелесть общения и разговора, касающегося самых разных областей, достойных интереса и познания… Многие из высших сановников города и из его друзей, которым это доставило бы радость, хотели пригласить его к своему столу, и уже в течении многих лет он никому не отказывал при приглашении на обед, но никому не давал согласия прийти на ужин…"
Эрнст Людвиг Боровский, пастор, близкий друг и биограф И. Канта.


"Обед у Канта", Э. Дертлинг ок. 1900 г.
Tags: быт, германия, дворяне, жизнь, личность, люди
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments